Все новости
Общество
14 Декабря 2018, 12:11

Девушка твоей мечты – «Башкортостан гузәле»!

Наверное, каждая девчонка с раннего детства мечтает быть принцессой или королевой…Могла ли вообразить простая девушка из далекого Хайбуллинского района стать признанной красавицей Башкортостана среди 18-ти прекрасных девушек из разных уголков нашей республики!

Наверное, каждая девчонка с раннего детства мечтает быть принцессой или королевой…Могла ли вообразить простая девушка из далекого Хайбуллинского района стать признанной красавицей Башкортостана среди 18-ти прекрасных девушек из разных уголков нашей республики!
Когда Ленария Хасанова увидела объявление о кастинге в социальной сети «Инстаграм», то вспомнила свои грезы детства – решилась испытать себя и воплотить мечты в жизнь.
– Спонтанно решила участвовать в конкурсе. Меня сразу взяли на финал «Башкортостан гузәле-2018». В течение двух недель мы, 18 девушек, усердно готовились: репетировали, занимались на мастер-классах по макияжу, – учились бороться за титул королевы красоты. Также мне посчастливилось поучаствовать в передаче «Бәхетнамә» на канале БСТ в прямом эфире. Я проводила мастер-класс по вокалу. Очень понравилось ощущать себя в роли ведущей. Это было большим плюсом в копилку баллов за титул. Еще было конкурсное задание снять видеоролик о чем-то полезном и разместить в интернете. Я самостоятельно сняла видеоролик «Как в домашних условиях проверить, есть ли у тебя музыкальный слух» и разместила в социальной сети «ВКонтакте». Оценивали по тому, насколько актуальна тема и по количеству просмотров, т.е. какова заинтересованность пользователей.
Финал конкурса «Башкортостан гузәле-2018» прошел на сцене Государственного концертного зала «Башкортостан». Первым испытанием стала визитка. Трогательно выглядел этот творческий конкурс: выход девушек на сцену в образе невесты на выданье с монисто из монет, в белых платьях, в сопровождении отца, дедушки или брата, который своей речью о подопечной доказывал, почему именно она должна победить. Ленарию сопровождал двоюродный брат. В течение всего конкурса девушкам приходилось практически демонстрировать все свои таланты. Но даже не это было главным – необходимо было раскрыть свой внутренний мир в содержании и жанре художественного номера.
Ленария исполнила народную песню, созданную в нашем районе, (озон кэй) «Таштугай» на родном башкирском языке, а брат аккомпанировал на курае. Озон кэй, как и опера, очень сложный в исполнении жанр. Дочь степей неслучайно выбрала эту песню, ведь в ней воплощены широта души хайбуллинцев, дух земляков; отражено восхищение красотой наших просторов. Монисто тоже было со своей «историей»: ручной работы, самое настоящее, сшитое бабушкой подруги еще в молодости. Это была двойная гордость: выступать на такой большой сцене и представлять Хайбуллинский район прославленной исторической песней.
На втором испытании конкурсантки вместе исполнили зажигательный спортивный танец.
Третий блок конкурса был полностью посвящен 100-летию Республики Башкортостан. Опрос-викторину провели зрители зала. Они задавали вопросы по теме. Необходимо было проявить эрудицию и набрать максимальное количество баллов. Затем конкурсантки демонстрировали величие и сильный дух башкирских женщин, поддерживавших своих братьев, мужей, отцов – мужчин, поднявшихся на борьбу за автономию республики. На проекте девушки разучивали песни, монологи, стихотворения и танцы – на сцене показали результаты своего труда в образе матерей, невест или дочерей, видных участников национального движения. Закончилось это сценическое представление хоровым пением про башкирский язык. Основной посыл этой песни заключался в том, чтобы сохранить родной башкирский язык. Вообще, конкурс шел полностью на башкирском языке с титровальным переводом на русский на большом экране сцены.

В конце конкурсантки дефилировали в «золотых» в пол платьях, это производило необычайный эффект царственной строгости, но при этом подчеркивало грациозность и изящность девушек!
На конкурсе выяснилось, что самые красивые и талантливые девушки живут в Зауралье: девушка из Зилаира заняла Гран-при, из Сибая – второе место, и три третьих места, одно из них – красавица из Баймака.

Эта победа стала самой достойной и справедливой, потому что она зарождалась в детстве и при помощи мамы Ленарии Рамили Рашитовны (по профессии учитель), которая старалась дать с начальных классов всестороннее развитие своей единственной дочери, используя всевозможные кружки в школе и в Доме детского творчества, хотя приходилось каждый раз добираться Ленарии с Садового в Акьяр на автобусе. Они с благодарностью и теплотой вспоминают педагогов музыки Фаниля Аллагулова и танцев Алсу Юлдашбаеву, которые сумели пробудить талант и открыли для нее дорогу к большому искусству.
Ленария закончила с красным дипломом Сибайский колледж искусств, затем поступила в Уфимский институт искусств им. Загира Исмагилова. Студентка 4-го курса учится на вокальном факультете у народной и заслуженной артистки РФ и РБ, профессора Флюры Кильдияровой. Наша красавица и здесь является отличницей, потому что будущую профессию выбирала по душе.
– Эстрадное пение легче, чем оперное. В оперном голос, тембр совсем другие, без микрофона всю сцену заполняешь, весь зал! Самое высокое, к чему мы стремимся в этой профессии, что очень важно, задеть самые тонкие струны души, когда в зале у зрителей идут мурашки, просыпается что-то такое, аж до слез. Это самая высшая похвала и награда, – говорит Ленария. – Профессия артиста, певца требует всестороннего развития. Умение петь и танцевать, тонко воспринимать все виды искусства – все это на конкурсе очень помогло мне. За что не берусь – все умею.

В свободное время увлекаюсь фотографированием природных красот: люблю наблюдать за природой и выкладываю в интернете. Надо уметь «ловить кадр». Все хвалят, говорят, что есть что-то необычное, с изюминкой.
– Планы на будущее?
– Хотела бы выступать на сцене, найти свое место, реализовать себя, получить признание в республике.
– Пожелания девушкам, которые мечтают участвовать в конкурсе?
– Пусть участвуют, не боятся. Ничто не должно останавливать: никакие мелкие проблемы, если ты этого действительно хочешь, через все пройдешь и найдешь выход. Ставить цель и идти к этому. Не опускать руки!
– Какие чувства испытываешь после победы?
– Я была очень рада представлять свой район, приятно, что много людей помогали, поддерживали меня. Я чувствовала энергетику этих людей: со стороны земляков, родных и друзей. Постаралась показать свои и профессионализм, и талант, и красоту. Это было счастье участвовать в масштабном конкурсе.
Глядя на эту хрупкую, изящную, с гибким станом, тонкими чертами лица и длинными, ниже пояса, волосами, невысокого роста юную девушку, невольно залюбуешься. Она очаровывает оптимизмом, сдержанностью, мягкостью, добротой...

Марзия Давлетбаева.

Совет от мамы
Мама девушки Рамиля Рашитовна комментирует ее выбор:
– Благодаря тому, что она сама сделала свой выбор, учится с удовольствием и легко. Некоторые говорят, что это не престижная профессия, потому что не денежная и петь – это легко: открыл рот и закрыл… На самом деле, если бы я не была на одном из занятий, не поняла бы, что это огромный труд. Умение петь – не только талант. Оказывается его надо грамотно, правильно развивать, обучаясь у именитых певцов-преподавателей. Но основа была заложена здесь, в районе. Ежегодно дочь участвовала в различных конкурсах: в летних лагерях Оксана Яртым устраивала «Фабрику звезд», районные «Сулпылар», и итогом стало выступление в Уфе в студии телеканала «Тамыр». Это увлечение детства стало выбором профессии.
Поэтому я рекомендую родителям водить детей на различные кружки, разносторонне развивать ребенка, потому что это даст свои плоды: талант разовьется.

Настоящий триумф: наша Ленария Хасанова (на фото слева) одна среди 18 участниц получила 2 награды: присуждение третьего места и отдельный приз в номинации «Инстаграм гузәле»! Конкурсантке надели диадему ручной работы и подарили дорогие сертификаты.