Все новости
Общество
7 Декабря 2018, 11:31

Разговор о дорогах и воде

Президиум Совета муниципального района рассмотрел наиболее злободневные вопросы, касающиеся жизнеобеспечения района

Президиум Совета муниципального района рассмотрел наиболее злободневные вопросы, касающиеся жизнеобеспечения района
На заседание, которое провел председатель Совета Александр Карпов, приглашены заместители главы администрации МР, главы сельских поселений, руководители и представители ряда предприятий и служб района.

Дороги – беда или «артерии» жизни?
О ремонте и содержании автомобильных дорог на территории района и готовности к работе в зимних условиях доложил начальник Хайбуллинского ДРСУ – филиала АО «Башкиравтодор» Азат Суфьянов. Как он отметил, за 10 месяцев текущего года выполнен общий объем работ на сумму около 90 млн., по внешнему заказу – на 408 тыс. рублей, заключены договора по зимнему содержанию дорог с рядом сельских поселений района. По его словам, на этот день готовность предприятия к работе в зимних условиях составляет 90 процентов, из 49 единиц техники 25 задействованы на очистке снега, заготовлено 600 тонн песчано-солевой смеси для подсыпки сложных участков дорог – запасы в течение зимы будут пополняться, в достатке имеются ГСМ, закуплены запасные части для оперативного ремонта техники.
Вопросов по качеству дорог, по их зимнему содержанию у депутатов и глав сельских поселений было много. В ДРСУ снегоочистительной техники достаточно для обеспечения безопасного передвижения транспорта в круглосуточном режиме, в сложных ситуациях предусмотрено подключение соседних филиалов АО «Башкиравтодор». Как считает руководитель, в районе порядка 60 процентов дорог нуждаются в ремонте, но ежегодно объемы выполняемых работ зависят от финансирования. В последнее время на предприятии большая текучесть кадров из-за низкой заработной платы (в среднем 18 тыс. руб.), технический парк устарел, в последний раз обновлялся 4 года тому назад. Есть потребность и в технике для обкоса обочин дорог.
Разговор также шел о взаимодействии глав сельских поселений и ДРСУ в вопросах содержания дорог и очистки от снега улиц населенных пунктов, составлении договоров на оказание таких услуг в зимний период, о проблемах по финансированию данных работ, о качестве выполняемых услуг. Депутаты предлагали заключать договора с предприятиями, предпринимателями, фермерскими хозяйствами, МТС и другими, имеющими технику для очистки дорог, чтобы они были всегда готовы предоставить технику на случай чрезвычайных ситуаций. Вносились и другие предложения, которые, как отмечено на заседании, будут рассмотрены и приняты решения.
О нарушениях в сфере дорожной деятельности проинформировал начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Хайбуллинскому району Фарит Абдулнасыров.
Депутаты рассмотрели вопрос о передаче сельским поселениям полномочий муниципального района по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов сельского поселения.

Соответствует ли качеству питьевая вода?
На заседании обсужден один из проблемных вопросов – обеспечение хозяйственно-питьевой водой гарантированного качества. Как подчеркнул в с своем выступлении представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в городе Сибай, Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинским районам Кадир Ганиев, за последние 5 лет зарегистрировано два случая вспышки гепатита А в Зилаирском и Зианчуринском районах. Заседание противоэпидемической комиссии Роспотребнадзора в районе состоялось в 2015 году, но кардинальных изменений не произошло. Водоснабжение населения района осуществляется из 42 централизованных источников водоснабжения, из них более 90 процентов не имеют балансосодержателей, то есть, не оформлены документально. В районе действуют только 4 централизованных организаций по ремонту и эксплуатации водопроводных сетей. 30 источников централизованного питьевого водоснабжения не соответствуют требованиям (71,4 %), в том числе по качеству воды (45,2 %). В ходе проверок в 2018 году отобрано более 70 проб питьевой воды из систем водоснабжения в н.п. Самарское, Ивановка, Бузавлык, Федоровка, Абубакирово, Макан, Бурибай, Илячево, Подольск, Таштугай, Уфимский, Татыр-Узяк, Яковлевка, не соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям 17,7 %. Специалист отметил множество нарушений и недостатков как в организации бесперебойного обеспечения населения питьевой водой, так и соблюдении санитарных норм и правил. Не имея договоров с гарантирующей организацией, которых в районе только 4, в сельских поселениях не имеют права собирать оплату за воду. Ответственность за водоснабжение возложена на сельские поселения, они должны также все родники, колодцы взять на учет, оформить паспорта.

Ринат Имангулов.