Все новости
Общество
7 Декабря 2018, 11:23

Человек с чутким сердцем – наша «общая мама»

Светлана Мартиновна Пахтусова располагает к себе с первой минуты общения

Светлана Мартиновна Пахтусова располагает к себе с первой минуты общения
Доброта, исходящая от нее, чувствуется во всем ее облике: в больших чувственных глазах, в манере говорить, чуть улыбаясь, смотря в глаза и понимая собеседника. Радует, что именно такой человек находится на ответственном за судьбы детей посту – начальника отдела опеки, попечительства и защиты прав детства администрации района.
Деликатная, скромная, она отказалась давать о себе интервью. Хотя, как оказалось, своим жизненным примером подтверждает милосердие и широту души: сама взяла под опеку четырехлетнего малыша, которому сейчас уже одиннадцать, к тому же у нее свои две дочери, которых воспитала вместе с мужем. Обе дочери пошли по стопам мамы, закончив педагогические вузы, работают по выбранной специальности, так что у нее трое детей, и на собственном опыте она познает радости и тяготы воспитания приемного ребенка.
Светлана Мартиновна постоянно «держит руку на пульсе» своих подопечных родителей, быстро реагируя на вопросы и общаясь с ними через социальную сеть «ВКонтакте», в частности, на созданной страничке «Свет добра» для приемных родителей, а также совместно с Акьяр-ТВ в телепроекте «Островок счастья» освещают самоотверженную жизнь таких родителей. Начальник отдела опеки обходительна и сдержана даже с теми, с кем приходится «биться», вставая на защиту ребенка, а помимо своих основных функциональных обязанностей, ставит сверхзадачи перед родителями – это повысить престиж приемного (замещающего) родителя, объединить и сплотить их, так как знает, как тяжело находиться наедине со своей проблемой:
– Поговорить со специалистом из органов опеки – это одно, а посоветоваться с родителем, который испытал такие же трудности и пропустил через себя проблему – это совсем другое, это уже обмен опытом выхода из различных ситуаций при воспитании. Для сплочения приемных родителей проводится много мероприятий.
Вот и праздничный концерт, посвященный Дню матери, организованный отделом опеки, попечительства и защиты прав детства, объединил всех мам, взявших под опеку детей. Свет тепла и нежности излучала сцена от задушевных песен, мелодии курая, волнующих танцев, исполненных артистами районного Дома культуры и хора Акьярской детской школы искусств им. Юмабая Исянбаева.
Радостное настроение и улыбки на лицах мам запечатлели на коллективном фото, дружной гурьбой поднявшись на сцену. Были высказаны слова благодарности Светлане Мартиновне, обменивались впечатлениями. «Я вам обещаю, что вы никогда больше моих детей не заберете!» – сказала одна из мам после праздника. «Спасибо большое! Вы ко мне с проверкой не приезжайте: у меня теперь всегда все будет хорошо», – утверждала другая.
– Я оценку своей работе и организованному празднику вот в этих словах получила. Мне было приятно слышать такие признания, – говорит Светлана Мартиновна. – Были приглашены мамы разных категорий, в том числе из кризисных семей, которые несмотря на проблемы, постарались взять себя в руки, выйти из этой ситуации, чтобы самим воспитывать своих детей. Еще были приглашены добросовестные мамы-домохозяйки, которые редко выезжают в райцентр на концерты. Мы хотели подарить минуты радости, сделать приятное нашим приемным родителям, чтобы они чувствовали себя действительно Мамой с большой буквы, выразить им свое уважение. Приоритетной задачей ставим повышение престижа приемного родителя. Хотя стараемся не забирать детей, а оставлять в семье, потому что знаю, что родную мать очень трудно заменить и практически не всегда удается. Столько случаев, когда дети воспитываются в приемных семьях, вырастают, получают квартиры, потом находят свою престарелую, уже не пьющую мать, привозят на квартиру и живут.
Причиной распада семьи зачастую является алкоголизм. Один мужчина, после нашей профилактической работы с ним, «исправился» и потом привез даже свою будущую жену показывать (у него жена умерла и осталось много детей), чтобы я оценила его выбор. Это меня очень удивило. Вот такие хорошие случаи бывают.
– Молодцы и работники культуры, и организаторы нашего отдела опеки! – отзывается о празднике Елена Карагодина, бухгалтер. – Светлану Мартиновну знаю еще с тех пор, когда она воспитателем в детском садике работала, потом в РОНО, соседи мы к тому же. Добрый, порядочный человек. Всегда поможет, подскажет…Она тоже приемная мама, так что не со стороны на нас смотрит, а сама в этой роли…
– Огромное спасибо Светлане Мартиновне, что нас так поздравили. Очень радостное настроение! Получили в подарок красивые цветы! За букет особое спасибо,– поблагодарила под впечатлением праздника приглашенная домохозяйка из Степного Розалия Тулибаева.

Марзия Давлетбаева.