Все новости
Общество
7 Декабря 2018, 11:27

Больше движения – дольше жизнь

Знаменательный юбилей – 90 лет со дня рождения, отметила старожил села Акъяр Хадиса Усманова

Знаменательный юбилей – 90 лет со дня рождения, отметила старожил села Акъяр Хадиса Усманова
Люди старшего поколения, достигшие столь солидного возраста, знают цену жизни, помнят времена лихолетий, через которые они прошли. Вот и Хадиса Гафановна, рассказывая о себе, окунает нас в частичку истории своего района.
Кажется, что возраст ей не помеха для того, чтобы вспомнить конкретно по дням и датам все события своей жизни. Бодрая и общительная, она с удовольствием делится воспоминаниями, до сегодняшних дней сохраняя трезвость ума и бодрость духа.
– Мой отец умер еще в 1934 году, я родилась в Янтышево, росла в деревне Сик (Большеарслангулово), с мамой жили у дяди Абдуллы Даминева, который был учителем, – рассказывает ветеран. – Я присматривала за его сыном Камилом, поэтому первые три года училась дома. В четвертый класс пошла уже в деревне Янтышево. В 1940 году мать назначили бригадиром тракторной бригады колхоза имени Калинина в селе Байгускарово. Там она вышла во второй раз замуж, но началась война, отчима забрали на фронт, вскоре получили бумагу о том, что он пропал без вести. В то время я училась в селе Абубакирово, где закончила 7-й класс, и так получилось, что в 14 лет меня избрали секретарем Бикбауского сельсовета, расположенного в деревне Янтышево, куда входили также деревни Акташево, Пугачево, Утарбаево, Бикбау, председателем был Идрис агай Турумтаев. В 1950 году была реорганизация, объединили Бикбауский и Антинганский сельсоветы, и меня перевели туда. В финансах я разбиралась, уже имела стаж, но не умела писать доклады на русском языке, поэтому по предложению председателя райсовета Хайретдина Узенбаева устроилась секретарем Акъярского сельсовета. В 1953 году меня назначили главным бухгалтером Акъярской средней школы. Сложно было работать, ведь в старом здании школы в 3 смены обучалось 1442 ученика, работали 72 учителя. В 1957 году председателем сельсовета назначили Прокофия Андреевича Нестеренко из села Бурибай. В тот год был заложен фундамент нынешней первой школы в селе Акъяр. В этой школе доучилась, чтобы получить аттестат о среднем образовании, заочно выучилась в Уфимском кооперативном техникуме, хотя в то время в семье уже росли двое детей. Работала в трех местах – в бухгалтерии, вечером – техничка, мыла полы на первом этаже школы, 13 лет была избранным ревизором райкома профсоюза учителей. К тому же, успевала и по домашнему хозяйству. Тогда дети ходили в детский сад –за них платила, отправляла деньги мужу, который учился в Башкирском сельскохозяйственном институте…
Главным бухгалтером Хадиса Гафановна проработала всю жизнь, до выхода на пенсию в 1987 году, а общий трудовой стаж – более полувека, начиная с 1947 года! За 40 лет в школе сменилось 15 директоров. Будучи на пенсии, она 4 года помогала в малом бизнесе сына Амира, вела бухгалтерию.
С будущим супругом познакомилась в Акъяре, Хуснулла Юсупович родом из д.Танатар, после института работал зоотехником в колхозе имени Фрунзе, затем специалистом в управлении сельского хозяйства, умер 10 лет тому назад. Вместе прожили более 50 лет, вырастили и дали образование двоим детям – сын Амир стал известным в районе предпринимателем в сфере торговли, Римма – учитель, работает в п.Радужный Ханты-Мансийского автономного округа, собирается переехать в свой район.
– Никогда не думала, что доживу до 90 лет, кажется, что время так быстро пролетело, – говорит ветеран, раскрывая нам секрет своего долголетия. – Я все время была в движении, и сейчас не могу усидеть на месте, думала только о работе, детях, которым помогла получить образование, учила жизни. Слава Аллаху, все грамотные, трудолюбивые, без вредных привычек, поэтому сегодня только радуюсь за них и каждый раз благодарю за заботу и внимание ко мне. Не могу не нарадоваться трем внучкам и внуку, правнуку и двум правнучкам! Слежу за своим здоровьем, сама измеряю артериальное давление, много лет каждый день делаю гимнастику, да и в своем маленьком хозяйстве все стараюсь сделать сама, хотя рядом есть внучки…
По доброй традиции в день юбилея Хадиса Гафановна принимала на дому сердечные поздравления представителей местной власти, ей вручена поздравительная открытка Президента РФ Владимира Путина, приветственные адреса главы администрации муниципального района Раила Ибрагимова, администрации и совета ветеранов войны и труда сельского поселения Акъярский сельсовет. Не остались в стороне и учащиеся первой школы, пожелали ветерану крепкого здоровья и бодрости духа.

Ринат Имангулов.

Фото автора.