Все новости
Общество
4 Декабря 2018, 13:18

Константин Толкачев пригласил граждан к обсуждению совершенствования системы безопасности дорожного движения

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан начали прием предложений от граждан по совершенствованию законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан начали прием предложений от граждан по совершенствованию законодательства в сфере безопасности дорожного движения.
– Ситуация на дорогах республики не сходит с повестки дня. Много нарушений, аварий и, что самое страшное, практически ежедневно гибнут люди, в том числе дети. Более того, количество погибших растет… – прокомментировал в фейсбуке Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Все мы являемся участниками дорожного движения, и решать вопрос с безопасностью на дорогах возможно только общими усилиями. Депутатам предстоит еще раз вернуться к содержанию законодательства, регулирующего эту сферу. В республике есть Кодекс о безопасности дорожного движения, в который возможно внести изменения. Требует совершенствования и федеральное законодательство. Нуждаются в пересмотре правила дорожного движения, мера наказаний за их нарушения. Ответственность по многим статьям не менялась десятилетиями. Она ничтожно мала по сравнению с тем риском, той угрозой для граждан, которые создают на дорогах нарушители.
Константин Толкачев отметил также, что культура поведения на дорогах должна формироваться с детства.
– Есть новые формы изучения правил, например автогородки в парках, где дети могут изучать ПДД не только в теории, но и на практике, – сказал Председатель Государственного Собрания. – Возможно их возведение в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Сейчас ведется активное внедрение комплекса «Безопасный город». Целесообразно разработать соответствующий республиканский законопроект, учитывающий правовые основы использования данного комплекса, предъявляемые к нему требования, полномочия государственных органов по его применению, источники финансирования, взаимодействие с другими информационными системами. Идей много, прошу всех неравнодушных подключиться к этой работе.
Предложения по совершенствованию законодательства в обозначенной сфере и иные предложения по повышению безопасности дорожного движения принимаются по электронной почте Государственного Собрания: kurultay@gsrb.ru. Все они будут обязательно рассмотрены и использованы в работе.