Все новости
Общество
30 Ноября 2018, 14:03

О предоставлении жилья инвалидам

Обеспечение жильем различных категорий инвалидов – одна из основных социальных гарантий государства

Обеспечение жильем различных категорий инвалидов – одна из основных социальных гарантий государства
При этом на имя врио главы республики Радия Хабирова, а также в администрацию района, редакцию газеты через социальные сети поступают обращения граждан, относящихся к данной категории, которые считают, что их права в этом плане нарушены. Несмотря на имеющиеся законы, многолетнее стояние в очереди, заветных собственных метров они так и не получили. Почему?
В этом вопросе мы разбирались вместе с главным специалистом службы по жилищным программам администрации района Халидой Узбековой.
– Законодательством РФ предусмотрен механизм предоставления жилья по улучшению жилищных условий инвалидов, но здесь имеются свои особенности, знать и учитывать которые нужно всем, кто стоит в очереди на получение квартир.
Существует критерий, который делит инвалидов, вставших на учёт для получения квартиры или улучшения жилищных условий, по временному признаку: инвалиды, вставшие на учёт до 1 января 2005 года и инвалиды, вставшие на учёт после этой даты.
Льготники, вставшие на учёт до 1 января 2005 года, имеют право на получение денежных средств для приобретения жилья. На указанные цели в бюджет Республики Башкортостан выделяются субвенции из федерального бюджета. Если инвалид встал на учет после 1 января 2005 года, то порядок представления ему квартиры устанавливается в соответствие с Жилищным кодексом РФ.
Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2005 года №614 «Об утверждении Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов» (с последующими изменениями) Правительство Республики Башкортостан (от 15 сентября 2011 г. №322) утвердило Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет средств федерального бюджета.
Список получателей социальных выплат из числа инвалидов формируется в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республике Башкортостан по дате включения в список. Обеспечение жилыми помещениями осуществляется один раз в различных формах: по договору социального найма или в собственность по месту постановки на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения по выбору гражданина.
На сегодня в «Списке ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года» по Хайбуллинскому району состоят 6 семей. Они ждут улучшения жилищных условий с 1997 года.
– Почему так долго?
– Все зависит от поступления необходимых средств из федерального бюджета. Тем не менее, в соответствии с порядком предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по одному человеку в соответствии с очередью получили социальные выплаты в 2011, 2016 и 2018 годах. Социальная норма предоставленного жилого помещения составляет 18 кв.м. Стоимость одного квадратного метра общей площади жилья устанавливается Правительством РФ.
По недавнему обращению к врио главы РБ жительницы села Акъяр поясняем, что они стоят в очереди под номером 5. В настоящее время администрацией муниципального района изыскиваются средства для приобретения жилья инвалидам, вставшим на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года.
Предоставление социальной выплаты, очередность получения по любой программе находятся на контроле правоохранительных органов.
– Зависит ли право на отдельное жилье для инвалида от характера заболевания?
– Приказом Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре № 8 от 12.01.2017 г. утвержден порядок формирования списка инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вставших на учет после 1 января 2005 года и страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний. Общий республиканский список формируется Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре на основании списков инвалидов, предоставленных администрациями муниципальных районов по дате подачи заявления.
– На основании каких документов граждане данной категории будут включены в список администрации района по улучшению их жилищных условий?
– Инвалиды, имеющие хронические заболевания, подтвержденные медицинским заключением, обращаются в администрацию района для включения в вышеуказанный список. Вместе с заявлением они предоставляют справку с места проживания о признании нуждающимися в жилых помещениях, справку с медицинского учреждения о коде заболевания, копию паспорта, справку о составе семьи, выписку из домовой книги.
В списках инвалидов, признанных нуждающимися в жилых помещениях и страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, по району включены 3 семьи, имеющие детей-инвалидов. Два инвалида предоставили документы и заявление о включении в список, который будет сформирован в январе следующего года.
Кроме того, на основании закона Республики Башкортостан №59-з от 05.01.2004 г. «О регулировании земельных отношений в РБ» 81 семье, имеющей детей-инвалидов, из 84 подавших заявление о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, администрацией муниципального района выделены земельные участки на строительство жилья.
– Какие критерии позволяют признать инвалида и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий?
– Основное условие – при перерасчёте на каждого члена семьи размер жилой площади, где проживает инвалид, должен составлять меньше 12 кв.м., проживание в аварийном жилье или жилом помещении, не соответствующем санитарным и техническим требованиям, также, если в квартире проживает несколько семей, в составе которых имеются больные с тяжёлыми хроническими заболеваниями, проживание рядом с которыми является невозможным.

Светлана Сахно.