Все новости
Общество
27 Ноября 2018, 11:47

Фабрика обновляется, или К эффективности производства – через модернизацию

За последние два года на обогатительной фабрике АО «Бурибаевский ГОК» ведутся масштабные работы по обновлению оборудования, увеличению производственных мощностей

За последние два года на обогатительной фабрике АО «Бурибаевский ГОК» ведутся масштабные работы по обновлению оборудования, увеличению производственных мощностей
Реализация крупнейшего инвестиционного проекта по строительству и пуску ствола «Южный» Октябрьского подземного рудника и увеличение объемов добычи дало возможности сегодня предприятию осуществлять только за счет собственных средств планы по модернизации оборудования на всех этапах производства, как на руднике, так и на обогатительной фабрике.

Дробить и молоть по-новому
Напомним, что в прошлом году в целях увеличения объемов и качества обогащения на фабрике был поставлен корпус седьмой мельницы, в марте этого года и сама мельница.

– Впервые в истории фабрики установлена более мощная мельница размером 2,700х3,600, мощный агрегат, за счет монтажа и запуска которого у нас появились резервы. Вместо перерабатываемых ранее 200 тыс. тонн в год мы увеличиваем в этом году объем переработки до 300-340 тыс. тонн, а в дальнейшем до 370 тыс. тонн, – говорит начальник обогатительной фабрики Сергей Михайлович Фомин.
По инициативе генерального директора предприятия Рустама Борганитдиновича Аблаева согласно утвержденному проектному решению по модернизации дробильного комплекса, с апреля начались строительные работы для установления второй линии дробильного комплекса с приемным бункером, параллельный верхний прием для принятия дополнительной руды. Это, по сути, техническое перевооружение отделения крупного дробления обогатительной фабрики.

– Старая дробилка не обновлялась с 1986 года, для проведения ремонта её приходилось останавливать, что сказывалось на объемах. Новый дробильный комплекс даст возможность проводить плановые ремонтные работы, не останавливая производственный процесс. Его установка необходима для того, чтобы не было простоев, при том, что объемы поступления руды на фабрику постепенно увеличиваются. В данный момент мы заканчиваем все земляные, бетонные работы, наша задача до конца года завершить нижнее основание, подвальную часть и на следующий год в июле запустить. Часть оборудования уже завезена, часть будем докупать. Окончательное завершение работ в декабре 2019 года. Общая сметная стоимость чуть более 38 млн.рублей, – продолжает комментировать начальник фабрики, показывая объект на строительной площадке.

Новое реагентное хозяйство
В производственной цепочке по обогащению руды определяющее значение имеет качественная работа реагентного отделения. В нынешнем году руководством комбината принято решение по обновлению всего реагентного хозяйства.

В апреле началось строительство здания для нового реагентного комплекса с установкой полностью нового оборудования. Он более удобен. Расширились площади, каждый реагент разделен, загрузка реагентов и замес производится автоматически и насосами перекачивается и подается в процесс. Увеличатся и объемы загрузки на одну смену.
– Старое оборудование будет демонтировано. Сейчас реагент будет разбавляться два раза в сутки, раньше мы это делали каждый час. В сутки 1 тысяча тонн руды принимается и обогащается. Реагентный комплекс обслуживает и цинковую линию. Цинковый концентрат получаем стабильно, – разъясняет подробно Сергей Михайлович.

Парогенератор – новое технологическое решение
Два года назад на фабрике была запущена цинковая линия, освоен выпуск цинкового концентрата. Но цинк любит тепло. Низкие температурные режимы флотации не позволяют достигать высоких качественных показателей по извлечению цинкового концентрата. Для более качественного извлечения в холодное время года требуется тепло. Генеральным директором предприятия Рустамом Аблаевым была инициирована установка парогенератора (блочно-модульной котельной) для подачи пара в процесс флотации в контактные чины, подогрева и поднятия температуры пульпы. Таким образом, чтобы избежать потерь по цинковой флотации, в зимний период цинковая пульпа будет подогреваться.

Сергей Фомин: «Летом парогенератор был установлен. Его производительность 2 тонны в час, сметная стоимость 14 млн. руб. Котельная работает в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Основное оборудование паровой газовый котел марки SIXEN 2000, атмосферный деаэратор, комплекс Hydro Tech для подготовки питательной воды (смягчения воды)».

А.Хасанова.
На днях состоялся торжественный запуск нового реагентного отделения и парогенератора на обогатительной фабрике и чествование особо отличившихся работников отдела капитального строительства и фабрики, участвовавших в строительстве здания и монтаже оборудования. На церемонию очередного запуска новых производственных объектов приглашены представители всех производственных цехов, специалисты управления, пенсионеры, ветераны предприятия. С приветственным словом выступили генеральный директор АО «Бурибаевский ГОК» Р.Б.Аблаев, начальник обогатительной фабрики С.М. Фомин, начальник отдела капитального строительства С.Е.Людженский.
Запуск реагентного комплекса по команде генерального директора произвел начальник фабрики С.М.Фомин, парогенератора – главный энергетик комбината Р.Г.Буранбаев.
Рустам Аблаев выразил благодарность строителям, работникам обогатительной фабрики, всем, кто принимал участие в строительстве и пуско-наладочных работах новых объектов.
– До 2016 года мы строили «Южный» ствол, это и приобретение оборудования, строительство надшахтного комплекса, были вложены огромные инвестиции, причем собственные средства. Сегодня мы ожидаем увеличения производительности по добыче руды. В связи с чем возникла необходимость и появились сегодня финансовые возможности для проведения технического перевооружения обогатительной фабрики в целях увеличения качества и объемов производимой продукции – медного и цинкового концентратов, – отметил генеральный директор предприятия Рустам Аблаев, торжественно запуская в эксплуатацию новые объекты. – Комбинат вкладывает огромные средства – инвестиции в капитальное строительство и приобретение оборудования. В марте нынешнего года мы вместе с вами запустили в работу новую 7-ую мельницу, которая успешно работает и производит качественную продукцию. В январе ввели в эксплуатацию систему прямого нагрева воздуха (ПНВ) на Октябрьском подземном руднике, предназначенную для подогрева, подаваемого в Южный ствол, воздуха в холодный период года, построили и ввели в эксплуатацию новый пристрой административно-бытового корпуса на подземном руднике, провели масштабные благоустроительные работы во всех цехах комбината и эта работа продолжается. Ввод в эксплуатацию реагентного отделения и пункта нагрева пульпы для производства цинкового концентрата – это еще один шаг в повышение производительности, качества выпускаемой продукции, улучшение условий труда работников обогатительной фабрики.

За большой личный вклад в развитие комбината, добросовестный результативный труд , в связи с запуском нового реагентного отделения и парогенератора на обогатительной фабрике награждены Благодарственным письмом АО «Бурибаевский ГОК» и денежной премией:
Байгильдин Руслан Рашитович – электрогазосварщик;
Колегов Александр Михайлович – монтажник;
Кинзябулатов Денис Шамилевич – монтажник;
Рахмангулов Ирик Булатович – бетонщик;
Берест Дмитрий Владимирович – мастер ОКСа;
Ильясов Азамат Наилевич – электрослесарь (слесарь) по ремонту оборудования;
Валеев Радик Нуруллович – электрослесарь(слесарь) по ремонту оборудования;
Кужин Руслан Раисович – электрослесарь(слесарь) по ремонту оборудования;
Билалов Сабирьян Ахмадуллович – электрослесарь (слесарь) по ремонту оборудования;
Хвостов Алексей Анатольевич – электрослесарь (слесарь) по ремонту оборудования;
Евстифеев Александр Александрович– электрослесарь (слесарь) по ремонту оборудования.
Читайте нас: