Все новости
Общество
27 Ноября 2018, 11:46

Что значит комсомол в вашей жизни, или Чему научил комсомол?

М.Н.Хайдарова (с.Акъяр, спортсменка, активистка, ветеран педагогического труда).– Комсомол для меня стал целым этапом в жизни, причем счастливым, так как сама я активистка.

М.Н.Хайдарова (с.Акъяр, спортсменка, активистка, ветеран педагогического труда).
– Комсомол для меня стал целым этапом в жизни, причем счастливым, так как сама я активистка. С 9 класса была членом комскомитета Бурибаевской школы (казначеем), собирала взносы по всей школе. Тогда в школе было всего 7 комплектов 9-11-ых классов и каждого комсомольца я знала в лицо. Мой муж Халит вначале был комсоргом в Бурибаевском рудоуправлении, затем работал в райкоме комсомола. День комсомола 29 октября, а у меня 28-го числа день рождения, поэтому этот праздник зачастую проводился у нас. Вот это очень памятно, часто вспоминаем это время с Розой Ишимовной Султановой, также работавшей в те годы в райкоме комсомола, других, к сожалению, уже нет. А научил комсомол всему главному в жизни: труду во благо Родины, общению, бескорыстию, сопереживанию, возможно и героизму. Все, что сегодня есть во мне – активная гражданская позиция, коммуникабельность, приверженность к спорту – все это воспитал во мне комсомол. Походы, субботники, даже просто танцы учили нас жить. Нельзя было по-другому жить.

Н.Д.Манишев (с.Степной, ветеран МВД, подполковник

внутренней службы, ныне методист МКУ Управление

образования):

– «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» – так поется в популярной в те годы песне. Юность моя – комсомол! Я счастлив, что в моей жизни был комсомол. Очень горжусь этим. Это для нас не просто красивые или высокие слова. ВЛКСМ в моей памяти навсегда оставил самые яркие впечатления. Комсомол стал для нашего поколения школой патриотизма, любви к Родине, воспитал в нас характер. Устав ВЛКСМ требовал быть ответственным, обязательным. Мы не знали слов: не хочу, не буду, не могу. Мы знали, что так надо. И эта школа воспитания мне пригодилась в жизни. Горжусь тем, что состоял в рядах комсомола!

Н.М.Насырова (с.Акъяр, подполковник полиции

в отставке):

– Самые теплые, светлые воспоминания о том времени! Комсомольская организация, прежде всего, направляла нас на добрые дела, настраивала на очень активный ритм жизни, на определенное поведение. Мы никогда не бросали тех, кто слабее, тех, кто не успевал в учебе. Всем коллективом старались помогать своим одноклассникам, чтобы не были отстающими. Быть частью этой мощной армии единомышленников для моего поколения было значимо в жизни. И сейчас я понимаю, что чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за нее, уверенности в завтрашнем дне, дал именно комсомол, это дорогого стоит.

Р.Ф.Байгускарова (заведующая районным историко- краеведческим музеем):
– Комсомол учил всегда идти вперед, никогда не сдаваться перед трудностями. Я всю жизнь стараюсь держаться этого принципа. Воспитал в нас волю, ответственность, чувство коллективизма, неравнодушие. Мы никогда не бросали в беде своих товарищей. Хорошо было поставлено наставничество. За отстающего отвечал наставник. Быть в рядах ВЛКСМ – очень достойно, прием был торжественным, волнительным, запоминающимся, как экзамен. Лучших из лучших только принимали в райкоме комсомола, остальных в школе. Нас с Целинной школы было трое, принимал первый секретарь райкома комсомола Мажит Мухамедьянович Буранчин. Он, наверное, не помнит, а я помню. Чтобы вступить в комсомол, надо было взять рекомендацию двух комсомольцев или учителя. Если были проблемы с учебой, дисциплиной, то давали время на исправление. Я была комсоргом класса в Целинной средней школе, затем комсоргом интерната, членом комскомитета школы. В г.Хабаровске – комсоргом коллектива учителей в школе, позже возглавляла комсомольскую организацию Леспромхоза Хабаровского края, была кандидатом в члены КПСС. Комсомол – это школа жизни.

Опрос провела А.Хасанова.