Все новости
Общество
16 Ноября 2018, 11:23

Счастлив своими детьми

Ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства республики Факил Хакимов, отметил свой 88-ой день рождения

Ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства республики Факил Хакимов, отметил свой 88-ой день рождения

Вся долгая трудовая биография Факила Садреевича связана с сельскохозяйственным производством, работал на ответственных руководящих должностях. Его можно с полным правом назвать патриотом животноводческой отрасли своего района.

Его биография поместилась в небольшой брошюре «Ровесник района», которую он сам выпустил лишь в нескольких экземплярах. А вполне можно было ему написать целую книгу об истории сельского хозяйства, особенно в сфере животноводства, ведь, даже в таком солидном возрасте, он детально может вспомнить различные годы развития района, бережно хранит дневник показателей по животноводству, который вел до выхода на пенсию в 1990 году.
Факил Хакимов родом из деревни Мамбетово, рос в семье сельского учителя Садрея Абдулхаировича. В 1931 году, когда создавалась районная газета, его отца переводят в с.Акъяр на работу в редакции литсотрудником, а через шесть лет его, уже заместителя редактора, назначают редактором Матраевской районной газеты. Так семья оказалась в селе Юлдыбаево. Многое пережил в суровые 40-е годы дитя войны Факил, видел и голод, и нищету, но с похвальной грамотой сумел окончить семилетку, наравне со старшими трудился слесарем в МТС, секретарем заведующего райсельхозотдела в с.Юлдыбаево, потом учился в школе-интернате №9 г.Уфы. Аттестат зрелости помог ему поступить в вуз – с отличием окончил зоотехнический факультет Башкирского сельскохозяйственного института.
Трудовой путь молодого специалиста начинался в Зилаирском совхозе, 8 лет был главным зоотехником на конном заводе № 109 (позднее Башкирский совхоз) в Баймакском и Матраевском районах. В родные края Факил Садреевич вернулся в 1964 году, когда объединили два района, и в Хайбуллах он трудился многие годы главным зоотехником управления сельского хозяйства.
– До сих пор помню всех руководителей района, директоров всех шести совхозов и восьми колхозов и многих специалистов и животноводов, – вспоминает ветеран. – Тогда наш район был в лидерах по производству и реализации продукции сельского хозяйства. Особенно высокими темпами развивалось животноводство, завозилось много породистого скота, в отдельных хозяйствах были птицеводческие фермы, функционировала инкубаторная станция. В том году, после участия во Всесоюзном семинаре по разведению овец и электрической стрижке в Волгограде, начали внедрять новшества и в нашем районе. В своей работе мы применяли научные методы, занимались искусственным осеменением коров, овец и свиноматок. Много тогда было сделано для развития овцеводства. Для примера могу сказать, что только в Акъярском совхозе поголовье овец превышало 8,5 тысячи голов.
В последующем Факил Хакимов три года проработал секретарем райкома партии по сельскому хозяйству в нашем районе, 8 лет возглавлял Матросовский совхоз в Буздякском районе, но родные края и любимая профессия были ему ближе к сердцу и он не отказался от предложения Хайбуллинского руководства вернуться на должность начальника управления сельского хозяйства района в 1978 году.
– Годы работы в своем районе – самые яркие в моей жизни, особенно 1979-й, оказавшийся самым благоприятным для тружеников сельского хозяйства, – продолжает воспоминания Факил Садреевич. – Район получил рекордный урожай – с каждого из 107 тысяч гектаров посевов зерновых культур собрано по 22,2 центнера зерна, государству реализовано 160 тысяч тонн. Могу вспомнить множество имен передовых животноводов, прославивших в те годы наш район высокими достижениями, награжденных орденами и медалями, получивших почетные звания.
В своем дневнике Факил Садреевич отмечает, что если в 1960-65 годах поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах района составляло около 20-22 тысяч, то в 1990-м – 42,6 тысячи. И таких фактов, цифр, событий из жизни района у него множество, трудно их уместить в одну газетную полосу. В должности начальника управления сельского хозяйства он проработал пять лет, был первым заместителем начальника РАПО по животноводству. В 1990 году, несмотря на достижение пенсионного возраста, по просьбе руководства района он проработал еще 6 лет главным зоотехником района.
Все эти годы Факил Садреевич с особой любовью заботился о семье, несмотря на многочисленные переезды, сносные условия жизни, с женой Фаузией Ямалетдиновной воспитали и дали путевку в жизнь пятерым детям. Старший сын Булат – офицер связи, полковник в отставке, отслужил 25 лет, сегодня работает заместителем генерального директора АО «Спутниковые телекоммуникации Башкортостана», сын Рамиль был инженером-строителем, к сожалению, рано ушел из жизни, дочь Ралина живет в Акъяре, постоянно заботится об отце, работает главным бухгалтером в местном отделении ДОСААФ, Зиля избрала профессию врача, Айгуль – экономист, обе живут и трудятся в г.Елабуга в Татарстане.Ветеран занимается восстановлением шэжэрэ Хакимовых.
– Мое большое богатство – 13 внуков и внучек, 12 правнуков и правнучек! – с нескрываемой радостью говорит ветеран. – Считаю себя счастливым отцом, дедом, прадедом. Чувствую себя нормально, стараюсь преодолевать все невзгоды, пережил уход из жизни родных для меня людей – сына Рамиля в 2010 году, супруги Фаузии – в 2012-м, в настоящее время живу в своем доме один – не хочу навязывать детям лишнюю заботу о себе. Дети не забывают, звонят постоянно, приезжают в отпуска. У меня свой сад, небольшой огород, есть коза, за которой ухаживаю сам, из молока делаю кумыс. Спасибо руководству района за то, что не забывают обо мне, часто приглашают на различные мероприятия.

Ринат Имангулов.

Фото автора.

Факил Хакимов награжден орденом «Знак почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», многими Почетными грамотами.

Поздравляем нашего дорогого, любимого папу и картатая с днем рождения!
От всей души, искренне желаем крепкого здоровья, бодрости духа, душевного тепла, веры и счастья!
Несмотря на свой почтенный возраст, ты для нас и сегодня достойный пример мужества, чести, справедливости, искренности и трудолюбия. Мы гордимся тобой, уважаем и очень любим тебя!

С большим почтением, со словами поздравления: твои дети, внуки, правнуки.