Все новости
Общество
16 Ноября 2018, 11:18

Добровольцы придут на помощь

В селе Большеабишево прошли тренировочные занятия по тушению условного пожара

В селе Большеабишево прошли тренировочные занятия по тушению условного пожара

Экзаменовали добровольную пожарную команду сельского поселения профессиональные пожарники, а также представители администрации района.

Как только прозвучала сирена, установленная в здании сельсовета, и голос дежурного предупредил о «пожаре» на улице З.Валиди села, пожарные-добровольцы оперативно выехали на место и в считанные минуты ликвидировали очаг возгорания. Благо в сельском поселении есть новый трактор МТЗ-82.1 с емкостью для воды, специальная пожарная машина на базе грузового автомобиля «УАЗ», укомплектованная всем необходимым оборудованием для тушения пожаров, а в прошлом году для всей этой техники построили теплый бокс (гараж).
– И все благодаря действующей программе поддержки местных инициатив, – говорит глава СП Тагир Юнусов, – и самое главное, абсолютное большинство жителей сельского поселения проявили высокую активность. Как говорится, внесли свою долю в общий каравай – софинансирование проектов, собрав необходимое количество средств с каждого двора, на сходах граждан большинство ратовало за пожарную безопасность, хотя, к счастью, в последние годы в жилом секторе у нас пожаров не случалось.

На оповещение среагировали не только огнеборцы, но и жители, услышав голос дежурного, прозвучавший на все село. Это говорит о том, что в случае беды, односельчане готовы оказать посильную помощь.
– Наша добровольная пожарная дружина создана несколько лет тому назад, когда и техники и гаража еще не было, – говорит староста Яганур Туальбаев, он же старший в команде, – а сейчас условия значительно улучшились. Постоянно в команде работают порядка 10 человек, все они прошли определенное обучение, проводили и свои тренировки. Надо выразить благодарность всем жителям за неравнодушие при сборе средств для реализации программы.

В этот день пожарные-профессионалы делились опытом работы с оборудованием, что, конечно, сельчанам всегда пригодится.

Ринат Имангулов.

Комментарий
Азамат Давлетбаев, заместитель главы администрации муниципального района по экономике и инвестиционной деятельности:
– К сожалению, наш район относится к тем территориям, где ежегодно, особенно в летнее и осеннее время, сохраняется повышенная пожарная опасность. Район большой, многие населенные пункты удалены от центра, и в случае возникновения пожаров, до прибытия пожарной службы огонь может нанести непоправимый ущерб либо привести к трагедии. Поэтому считаю грамотным и правильным решением Абишевского сельского поселения и жителей приобретение пожарной машины, трактора, строительство теплого бокса для этой техники. Учения показали, что добровольная пожарная дружина села Большеабишево готова в экстренных случаях принять первичные меры для тушения возгораний до прибытия основных сил.
Думаю, что и в других сельских поселениях необходимо приобретать такую технику, воспользовавшись программой поддержки местных инициатив. При этом, техника многофункциональная, всегда необходима для нужд сельсовета, что является большим плюсом.
Урал Тулибаев, начальник ПЧ-93 ФГКУ «11 отряд ФПС по РБ»:

– Если бы такие добровольные пожарные дружины были хотя бы в каждом сельском поселении района, то это было бы здорово. Тренировка по тушению условного пожара, считаю, прошла успешно, можно дать оценку «хорошо». Важно то, что люди не были заранее предупреждены об этой тренировке, но после оповещения местные пожарные быстро среагировали, прибыли на место возгорания и потушили огонь.