Все новости
Общество
13 Ноября 2018, 11:04

Оплати за комуслуги – будет светло и тепло

К главе сельского поселения Акъярский сельсовет Эльдару Буранбаеву у жителей районного центра накопилось множество вопросов. И это можно понять, в муниципалитете – самая большая численность населения, третья часть района, значит, и проблемных моментов достаточно. Мы обратились к нему с просьбой через газету ответить на некоторые из них.

К главе сельского поселения Акъярский сельсовет Эльдару Буранбаеву у жителей районного центра накопилось множество вопросов. И это можно понять, в муниципалитете – самая большая численность населения, третья часть района, значит, и проблемных моментов достаточно. Мы обратились к нему с просьбой через газету ответить на некоторые из них.
– Почему не включают освещение на некоторых улицах райцентра?
– Часто задаваемый вопрос. Надо напомнить, что средства на благоустройство населенных пунктов, в том числе и на освещение, отсыпку улиц, выделяются из бюджета сельского поселения, который формируется за счет налогов – на землю, имущество, НДФЛ и т.д. За счет этих средств мы содержим наши улицы, оплачиваем за электроэнергию. Но, если жители не платят налоги, то как это сделать? И в целом собираемость налогов отражается на деятельности сельского поселения.
В СМИ постоянно бывает информация, как и где можно заплатить имущественные налоги, последний срок – до 3 декабря, а многие этого еще не сделали, оставляя на последний момент, ожидая поступления уведомления от налоговой инспекции. По информации налоговой инспекции у нас собрано лишь 17 процентов от общей суммы налогов.
То же самое по коммунальным платежам, от собираемости которых напрямую зависит существование коммунальных предприятий. Так, долг населения перед МУП «Хайбуллажилкомстрой» на последний месяц за вывоз мусора, воду и канализацию составил 2 млн. 200 тыс. рублей, за отопление перед ООО «Тепловик» – 3 млн. 447 тыс. рублей, с учетом накопившихся ранее. Управляющей организации ООО «Сервис», созданной относительно недавно, жители многоквартирных домов уже задолжали 498 тыс. рублей. Граждане Акъярского сельского поселения имеют общую задолженность по оплате за электроэнергию свыше 2 млн. рублей. Таким образом, пользуясь услугами, некоторые жители не хотят их оплачивать. Коммунальные предприятия поставлены в сложное положение, не могут оплатить свои налоги, расплатиться с ресурсоснабжающими организациями, выплачивать зарплату своим работникам и т.д.
– Почему закрыли торговый павильон по улице Батанова в селе Акъяр, напротив ТЯ «Бикбау», где население торговало молоком и молочными продуктами?
– Действительно, павильон пришлось убрать. В свое время мы его установили для того, чтобы создать условия для жителей, которые реализуют излишки продукции с личных подсобных хозяйств, чтобы они могли получать дополнительный доход для семей. Но сегодня законы меняются, так же как и требования контрольных органов по соблюдению санитарных правил для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети.
Исходя из Технического регламента таможенного союза, «торговать сырым молоком можно только на сельскохозяйственных рынках с обязательным упоминанием о необходимости кипячения и с документами о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Как предупреждает Роспотребнадзор, покупая молочные продукты на рынке, люди рискуют получить целый букет заболеваний – от сальмонеллеза до бруцеллеза. Зачастую продавцы молока покупают пластиковые бутылки, собранные бомжами со свалок!».
Таким образом, уличная торговля запрещена. По улице Батанова райцентра торговые ряды на улице создают стихийный рынок, закрываются проходы, машинам припарковаться негде. Не соблюдение законодательства приводит к многочисленным проблемам. Поэтому для торговли молоком и молочными изделиями отведено специальное помещение на рынке села Акъяр, здесь же находится и ветеринарная лаборатория, где можно провести ветеринарно-санитарную экспертизу молока.
– Почему на детских игровых площадках убрали качели?
– Это делается для безопасности детей. Мы провели обследование детских площадок на наличие в них качелей с жесткой сцепкой для того, чтобы заменить их на мягкие. Это требование по ГОСТу. В ближайшее время найдем подрядчика и выполним эту работу.

Подготовил Ринат Имангулов.

Продажа молока в любимых многими продавцами и покупателями пластиковых бутылках и сметаны в пластиковых стаканчиках запрещена!
Читайте нас в