Общество
6 Ноября 2018, 11:27

Пример отца – сыновьям наука

В свой юбилейный день рождения ветеран труда колхоза «Красное Знамя» из села Антинган И.Ф.Сахно с раннего утра принимал многочисленные поздравления от родных и близких, друзей. Те, кто в силу возраста или расстояния не могли прийти лично, поздравляли юбиляра по телефону

Девяносто лет исполнилось Ивану Федоровичу в последние дни октября, а ведь, вроде, только недавно было шестьдесят, семьдесят, восемьдесят...
Вся его трудовая биография – а это без малого 50 лет – связана с родным хозяйством. За плечами непростые, но по своему интересные и значимые годы жизни, о которых ветеран поделился с нами воспоминаниями. Благо память не изменяет ему и в столь почтенном возрасте.
– Из поколения Сахно я уже всех пережил, кроме прадеда Федора Панфиловича, мои дед Володька и баба Евдокия поболее 80 лет прожили, – говорит Иван Федорович. – Сахны – выходцы из Воронежской области. Приехали в Башкирию в 1870 году. 22 семьи их было. Обосновались в Антингане. Мой дед тогда еще подростком был.
Родители работали в колхозе, тогда он назывался «Красный Байкал», отец Федор Владимирович – счетный работник, в 1941-м его осудили, отправили на Колыму, так домой и не вернулся, а мама – Мария Егоровна – дояркой, телятницей трудилась, да куда пошлют. В семье нас трое детей было – я, брат Николай и сестра Тамара. Ныне их уж нет…
Образование у Ивана Федоровича 5 классов. Шестнадцатилетним подростком начал работать в колхозе в военный 44-й год, где нужны были рабочие руки, там и помогал.
О начале войны, как вспоминает, сообщил посыльный, прискакавший на лошади из Акъяра. Быстро собрали митинг у сельсовета и объявили черную весть. Сразу после него две колхозные машины-полуторки под управлением Петра Егоровича Бондаренко и Ивана Яковлевича Банникова отправились на станцию Сара и дальше эшелоном на фронт. С того дня повестки о мобилизации почтальон приносил в деревню почти ежедневно.
– Страна перешла на военные рельсы. Дисциплина в тылу была как на войне, все подчинялись приказу. Ослушаешься, опоздаешь на работу – под суд. Строго все было, жили трудно. Каждый день отправляли старших и молодежь моего возраста на заводы в Белорецк и Челябинск, многие работники ушли на фронт и людей не хватало.
О Победе опять же узнали через посыльного, где-то числа 8 апреля 1945 года. Тогда уже известно было, что мы победили и над Рейхстагом поднято красное знамя. Также собрали митинг, только на этот раз в школе. Все радовались и плакали одновременно.
Хорошо помнит, как холодной зимой 1947 года возили зерно с Ивановки в Сару на элеватор.
– 14 рейсов сделали. Каждый – три-четыре дня. Туда зерно, оттуда – горючее для МТС. В обозе восемь подвод, на одного человека – двое саней. Насыпали в ящик на подводе по три центнера пшеницы и везли.
После войны нужно было поднимать колхоз, и в армию я со сверстниками позже пошел. В 1948 году колхозу дали задание вывезти с делянки в Зилаирском районе лес на сплав. Послали людей и 10 подвод. Месяц там проработал. А тут пришел приказ военкомата, чтоб парни моего года рождения с территории сельсовета не выезжали. Нас вернули домой, а через месяц, 9 февраля, по повесткам отправили в Уфу, а оттуда уже к месту службы на Дальний Восток, куда ехали поездом 10 суток.
Служил 3 года и 8 месяцев в артиллерийских войсках, был командиром орудия – 120-миллиметровой пушки. После армии хотел уехать в город Орск, но двоюродный брат отца Григорий Фоменко отговорил. Председателем колхоза в то время был выходец из Луганского района Павел Иванович Васильков. Очень хороший человек. Меня завскладом поставили, через три года перевели фермой заведовать, еще через четыре стал уже бригадиром полеводческой бригады, шесть лет в этой хлопотной должности проработал и двадцать два года трудился заместителем председателя колхоза по хозяйственной части.
Скажу, что завхоз в то время – должность весьма хлопотная. Именно от него зависело, чтобы хозяйство не испытывало нужды в строительных – цемент, кирпич, ДВП, гвозди, металл, шифер и т.д, хозяйственных материалах, других необходимых в процессе его деятельности вещах. Ответственность была большая, так как нужно было не только все закупить, бумаги правильно оформить, но и доставку организовать. Потому жил Иван Федорович можно сказать на колесах, каждый день в дороге. Прошла утренняя оперативка, определили список – сел в машину и поехал закупать.
Или вот такой эпизод. В 1975 году случился неурожай, и колхозников по осени отправили заготавливать солому на Украину. И без нашего юбиляра тут никак не обошлось. Взял свой неизменный в поездках брезентовый плащ и такую же сумку и поехал с колхозными шоферами в колхоз «Петровский» Кировоградской области. Рассказывает, что жили в полевых условиях, сами готовили солому, прессовали, вывозили на станцию, грузили в вагоны на Сару. А эти вагоны вначале надо было выхлопотать в Управлении Юго-западной железной дороги, которое находилось на Крещатике в Киеве, оформить все необходимые документы на груз, позаботиться о горючем для машин, питании работников… Словом, хлопот было много.
Довелось работать ветерану с несколькими председателями – Ишбулды Низамовичем Каиповым, Александром Захаровичем Толмачевым, с Ахметом Акзамовичем Хусаиновым 14 лет проработал и 8 – с Фаритом Киньябулатовичем Кульсинбаевым. И сейчас они сохранили хорошие дружеские отношения.
Вот так в несколько предложений уложил Иван Федорович всю свою трудовую биографию, ни слова не сказав о жизни личной, в которой пришлось ему пережить непростые моменты.
Супруга его – Таисия, в результате несчастного случая рано из жизни ушла. Иван остался с сыновьями – старшему, Николаю, около 4-х лет было, Александру – годик с небольшим. Пришлось ему с мальчишками перейти из своего дома в дом к теще Фекле Петровне, она стала для детей мамой, как они ее и называли, именно она помогла зятю детей поднять, женить. Довелось ей и правнуков понянчить.
Вырастил и достойно воспитал детей Иван Федорович, наказал сыновьям обязательно дома построить, «… иначе нам это будет непростительно», что они и сделали.
Вот уже почти 30 лет живет Иван Федорович в семье старшего сына. Николай, также как и отец, трудился в колхозе «Красное знамя». Окончив сельскохозяйственный институт, работал агрономом, заведовал гаражом, был и председателем хозяйства. Сейчас занимается фермерством. Правда, после пожара, уничтожившего их добротный дом, пришлось переехать в село Самарское. Другой сын – Александр и ныне живет в Антингане, работал сварщиком, в животноводстве.
– Тут люди хорошие, уважительные. Каждый праздник глава сельсовета лично приходит с поздравлениями. Но хоть и хорошо в Самарске, а в Антингане все же лучше. Тянет малая родина, много я там прожил и пережил…,– с ностальгией говорит о родных местах.
– 29-й год отец с нами живет. И все эти годы оказывает нам помощь в домашнем хозяйстве. Без дела усидеть не может, занятие себе всегда найдет. Этого у него не отнять. Несмотря на возраст, он великий труженик. До сих пор сохраняет бодрость духа, желание жить и трудиться, – вступает в разговор сноха Зоя. – Иван Федорович - обычный сельский труженик, каких много. При этом он очень порядочный человек, лишенный вредных привычек и собравший в себе такие основные положительные качества как трудолюбие, ответственность, уважительное отношение к людям. Он никогда не боялся трудностей, не гнался за карьерой и наградами, просто работал на совесть, как свойственно людям старой закалки. У него много знаков отличия за добросовестный труд – есть и медали, и почетные знаки, и грамоты самых высоких ведомств.
Сегодня рядом с юбиляром дети, внуки и правнуки, которых он очень любит и для которых по-прежнему остается мудрым наставником и примером достойного отношения к труду и жизни. Такие простые люди, как он, которых в нашем районе достаточно много, являют собой пример для молодёжи.

Светлана Сахно.

Фото автора.

– Когда Ахмет Акзамович взял меня заместителем, попросил работать честно, не обманывать. Я его слова запомнил, трудился все годы без замечаний и обмана. И сейчас моим сыновьям за меня не стыдно. Куда бы Николай ни поехал, привет от тех, с кем мне довелось поработать вместе, привозит.