Все новости
Общество
2 Ноября 2018, 19:46

«Боевое братство без границ»

Под таким названием прошел второй этап патриотического автопробега по городам и районам республики

Под таким названием прошел второй этап патриотического автопробега по городам и районам республики

Акция организована Башкирским республиканским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» совместно с военным комиссариатом республики, а также ДОСААФ России в Республике Башкортостан и детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия» Республики Башкортостан.

Автоколонна прошествовала по улицам райцентра. На торжественном митинге приняли участие ветераны афганской войны, участники локальных войн и военных конфликтов, руководители общественных организаций разных родов войск, а также учащиеся школ, состоящие в отделении Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» нашего района. Гостей от имени руководства района приветствовал глава сельского поселения Акъярский сельсовет Эльдар Буранбаев. Он выразил слова благодарности организаторам автопробега, всем активистам ветеранского движения за весомый и бесценный объем работы, выполняемый в патриотическом воспитании молодежи. Такие мероприятия важны для увековечивания памяти наших земляков, погибших в «горячих» точках страны.
Председатель координационного совета общественных организаций района Салават Юлдашбаев вручил благодарственный адрес и памятный альбом организаторам автопробега.
Руководитель Башкирского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветеран боевых действий в Афганистане Альберт Шагимуратов рассказал, что основная цель автопробега – это сплочение ветеранов, укрепление ветеранского движения, сохранение исторической памяти о погибших защитниках Отечества и военно-патриотическое воспитание молодежи. Он вручил Благодарственные письма Всероссийской общественной организации руководству района, а также ряду ветеранов боевых действий, проявивших себя в общественной работе. Надо отметить, что организация презентовала проект книги «Наша память – Афганистан», посвященной 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане.
В составе автопробега были ветераны боевых действий в Афганистане, председатель исполкома организации, начальник отдела по военно-патриотической работе, представитель военного комиссариата республики подполковник Андрей Пронин, член исполкома, председатель реабилитационно-отборочной комиссии, наш земляк Хайрат Тактаев, пресс-секретарь отделения Диана Шахирисламова. Как подчеркнул Андрей Пронин, необходимо поднимать на новый, более высокий уровень военно-патриотическую работу среди молодежи, подготовку будущих защитников Отечества в соответствии с требованиями времени.

Участники автопробега ознакомились с деятельностью местного отделения ДОСААФ, провели собрание, на котором обсудили планы организации на предстоящий год и задачи по совместной деятельности, посетили районный историко-краеведческий музей и ознакомились с ходом ремонта здания бывшего интерната в деревне Янтышево, где планируется открыть центр допризывной подготовки молодежи.

Ринат Имангулов.

Маршрут участников акции, протяженностью 1300 километров, проходил по восточной части региона через такие города и населенные пункты, как Белорецк, Учалы, Сибай, Баймак, Акъяр, Зилаир, Исянгулово, Мраково, Мелеуз. В июле этого года состоялся первый этап автопробега, посвященный Дню ветеранов боевых действий. Его путь прошел через 16 городов и районов, расположенных в юго-западной части республики. В «БОЕВОМ БРАТСТВЕ» состоят около 4 тыс. ветеранов боевых действий, проживающих в Башкортостане.

Традиционно состоялось возложение венков и живых цветов к мемориалу военнослужащим района, принимавшим участие

в боевых действиях.