Все новости
Общество
30 Октября 2018, 12:18

90 – возраст не преклонный!

Девяностолетие – событие значимое. Ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст длиною почти в век

Девяностолетие – событие значимое. Ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст длиною почти в век
Долгожители района, те, кому исполнилось 90, 95 и 100 лет, продолжают получать именные поздравления от Президента России Владимира Путина. С начала года их вручили уже более чем 30 юбилярам из 41. В их числе и Клавдия Сергеевна Шихова, на днях отметившая свое 90-летие.
– Родилась в деревне Михайловка. В семье нас было семеро братьев и сестер, я – вторая из детей. Образование у меня только 4 класса, с 13 лет пошла работать. Взрослые женщины пахали на быках, водили их, а мы, подростки, кнутом гоняли. Отца моего, Сергея Никифоровича, на войну забрали в 41-ом, незадолго до этого он перевез семью в Татыр-Узяк. Пропал без вести в 1942 году. Тогда денег за работу не платили, и мать, где какой кусок перепадет, все нам, детям, крошки даже не проглотит, – со слезами на глазах рассказывает юбилярша. – Хлеба не видели. Голодные, холодные по долам ходили, травы съедобные собирали. Спали на голом полу. Помню, все помню. Вот как вчера все было.
В трудовой книжке Клавдии Сергеевны значится, что начала работать она в Акъярском зерносовхозе в 1945 году. Была разнорабочей, сепараторщицей, дояркой …
– Тогда-то техники никакой не было, руками по 20 коров доили. Позже меня учетчицей дойного гурта отделения перевели. Перевести то перевели, а я считать и не умею. Легла дома на печку и плачу. Бригадир пришел, уговорил, пообещал, что помогать будет. Потихоньку втянулась. Через мои руки до 40 доярок зарплату получали. Бывало, жили в степи в вагончиках, пока всем надой пересчитаю, отнесу в контору, сдам сведения, уж и ночь наступила… До пенсии так учетчицей и проработала. Никто меня за работу не упрекал. Медалей, грамот почетных, благодарностей у меня много. Вся молодость в труде прошла. Ничего хорошего не видала, – продолжает свой нехитрый рассказа бабушка.
Вот уже пять лет живет Клавдия Сергеевна у младшей сестры Марии Сергеевны Фоминой в селе Бурибай. Присматривают за пожилыми женщинами ее сын Александр с супругой Татьяной, за что наша именинница им очень благодарна.
– Ныне из семерых мы только с сестрой и остались. Мать наша – Александра Васильевна, в телятнике работала, и мы детьми прямо там, на ферме, в комнатушке спали. Она рано умерла, и три младших брата с сестрой под приглядом Клавдии остались. Она всю жизнь одна прожила. Работала, нас растила. Пока подняла, а молодость уж и прошла. Так замуж и не вышла. Она у нас очень добрая, заботливая. Всегда скот, птицу держала, помогала нам. Выйдя на пенсию, даже к племяннику, сыну моему, на Сахалин ездила, чтобы с его сыновьями нянчиться, – продолжает разговор Мария Сергеевна. Рассказывает, что сестра бережно хранит знаки своего отличия и пожелтевшие вырезки из районной газеты тех лет, где рассказывается о трудовых достижениях доярок их молочно-товарной фермы, упоминается и имя Клавдии Шиховой. Кстати, газету районную ветеран войны и труда и ныне от корки до корки читает, особенно любит материалы о ее бывших односельчанах-татыр-узякцах, многих из которых помнит до сих пор.
В этот день именинницу лично поздравили глава Бурибаевского сельского поселения Эльвира Андреева, руководитель районного отдела ЗАГС Загира Биккинина, от имени главы районной администрации вручившая поздравительный адрес и памятный подарок.

Светлана Сахно.

Фото автора.

– Мы в жизни лиха хватили. Да что теперь об этом вспоминать? Сейчас время хорошее, только жить да жить – пенсии дают, в магазинах все есть. Вот только здоровье подводит… А трудности они нас только сплотили, – сказали в завершении разговора мои собеседницы.