Все новости
Общество
27 Октября 2018, 18:47

Рабочая поездка в Абзелиловский район

27 октября в ходе рабочей поездки в Зауралье врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Абзелиловский район. Руководитель республики осмотрел социальные и инфраструктурные объекты, обсудил перспективы развития территории с жителями и руководством муниципалитета.

27 октября в ходе рабочей поездки в Зауралье врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Абзелиловский район. Руководитель республики осмотрел социальные и инфраструктурные объекты, обсудил перспективы развития территории с жителями и руководством муниципалитета.

***

В деревне Рахметово Радий Хабиров посетил среднюю общеобразовательную школу, введённую в эксплуатацию в 2006 году. Сейчас в ней учатся 125 детей, работают 15 педагогов. В 2013 году при школе открылась дошкольная группа.
По словам директора Зухры Ахмадеевой, здесь созданы все необходимые условия для обучения. Однако до сих пор не решён вопрос с газовым отоплением. В настоящее время котельная, отапливающая школу, работает на угле. За день уходит около тонны угля, а всего за сезон используется более 200 тонн. Кроме того, у оборудования котельной уже высокая степень износа.
Проект подключения котельной к действующему газопроводу был разработан ещё три года назад, выполнена его экспертиза, но финансирование из республиканского бюджета для проведения необходимых работ так и не было выделено. Врио Главы Башкортостана поручил Правительству РБ обеспечить газификацию учебного заведения.
Руководитель республики осмотрел дошкольную группу, столовую, обсудил вопросы развития системы аутсорсинга в сфере организации школьного питания.
Депутат местного сельсовета Исрафил Янсаитов в ходе общения с врио Главы региона рассказал о необходимости строительства дороги протяжённостью 51,4 км от ж/д станции «Ташбулатово» до трассы Белорецк–Учалы. Эта дорога, которую сельчане ждут с 1990-х годов, могла бы соединить напрямую Абзелиловский и Учалинский районы, обеспечить транспортную доступность для жителей 14 населённых пунктов. Радий Хабиров поручил Правительству РБ проработать этот вопрос и внести соответствующие предложения.

***

С системой оказания медицинской помощи жителям муниципалитета руководитель республики ознакомился, посетив фельдшерско-акушерский пункт в деревне Муракаево и Баимовскую сельскую участковую больницу.
Муракаевский ФАП, расположенный в деревянном отапливаемом здании 1983 года постройки, обслуживает более 250 человек, в том числе около 60 детей. В разговоре с фельдшером Мунирой Фатхуллиной врио Главы региона обсудил организацию работы ФАПа, обеспеченность необходимым оборудованием и медикаментами.
Баимовская участковая больница обслуживает более 3 тысяч жителей 10 окрестных сёл и деревень. В двухэтажное здание постройки 1970-х годов учреждение здравоохранения переехало в 2006 году, три года спустя здесь был проведён капитальный ремонт.
Первый этаж занимает поликлиника, на втором расположен круглосуточный стационар. Радий Хабиров пообщался с больными, поинтересовался условиями лечения, качеством питания, обеспеченностью необходимыми лекарствами.
Главный врач Аскаровской ЦРБ Ильгиз Кильдияров сообщил, что в зоне ведения Баимовской больницы – два человека, страдающие орфанными заболеваниями, которые не получают положенные им по закону дорогостоящие лекарства. Руководитель республики поручил Минздраву РБ разобраться в сложившейся ситуации.
Перед медучреждением остро стоит и кадровый вопрос – не хватает терапевта, узких специалистов. Кроме того, в Баимовской больнице нет детского отделения, поэтому детей приходится возить за 85 км в райцентр Аскарово. Радий Хабиров поставил перед главврачом задачу в короткое время решить вопрос с обслуживанием детей в участковой больнице.

***

В селе Кусимовского рудника врио Главы региона пообщался с водителем школьного автобуса. Он рассказал, что местную среднюю школу обслуживают два автобуса, которые привозят детей из близлежащих населённых пунктов. Каждый день они проезжают около 100 км. Автобусы работают по чёткому графику, в них тепло, но один из них срочно нуждается в замене – ему уже 10 лет, и свой ресурс он давно исчерпал.
Радий Хабиров дал поручение главе района до конца года приобрести новый автобус для сельской школы.

***

В ходе рабочей поездки руководитель республики обсудил с представителями ассоциации отельеров озера Якты-Куль и УК «ММК-Курорт» перспективы развития туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала».
Проект предполагает совместное развитие курортов Белорецкого и Абзелиловского районов, в том числе за счёт привлечения частных инвестиций. Ядром кластера являются три крупных горнолыжных центра – «Мраткино», «Абзаково» и «Банное». Параллельно развивается санаторно-курортное направление и детский отдых.
Представители УК «ММК-Курорт» рассказали о строительстве новых объектов на территории санатория «Юбилейный». В частности, уже открыты новый корпус и спорт-отель, в планах – создание Центра активного отдыха.
Кроме того, в ноябре будет введен новый подъёмник в «Абзаково», там же планируется создание двух новых горнолыжных трасс, ещё одна трасса появится на озере Якты-Куль. Всего до 2025 года в развитие кластера магнитогорцы предполагают направить свыше 0,5 млрд рублей.
В настоящее время Башкортостан имеет возможность стать первой в стране территорией, где запущен единый SkiPass (магнитный пропуск на территорию горнолыжных центров). На курортах «Банное» и «Абзаково» SkiPass действует уже второй год, в ближайшее время к этой системе присоединится и «Мраткино».
По словам отельеров, только в прошлом году на всех объектах кластера отдохнуло порядка 650 тысяч человек, не считая тех, кто приезжал по однодневным программам.
По итогам беседы Радий Хабиров поручил организовать совещание по вопросам развития в регионе туризма и туристско-рекреационных кластеров.
(продолжение следует)
Читайте нас в