Все новости
Общество
12 Октября 2018, 11:20

Родная земля ближе к сердцу

Рамиля Таймасова пытается оживить общественную жизнь деревни Адель

Рамиля Таймасова пытается оживить общественную жизнь деревни Адель
Жизнь в небольшом селении, некогда отделении крупного совхоза, постепенно приходит в упадок – закрыли клуб, магазин, в школе обучается всего 5 учеников, не осталось молодежи. Рамиля Хатиповна избрание председателем клуба «Аѓинєйґєр» приняла как ответственную общественную работу и сегодня делает все от нее зависящее, чтобы «оживить» активность односельчан.

Семья передовиков
Недавно ей исполнилось 60 лет, что дает повод для воспоминаний о прожитых годах. Она родилась в деревне Адель, здесь родители создали семью. В целинный Таналыкский совхоз ее отец приехал из Янаульского района по комсомольской путевке на освоение целинных земель, создал семью, в которой росли четверо детей, среди которых самой старшей была Рамиля. Глава семьи, передовик производства, рано ушел из жизни, вырастила детей мать Юфар Шарифулловна Калимуллина – известный в республике животновод, передовая телятница, орденоносец. «В 1972 году переехали в село Подольск, поскольку в деревне была только начальная школа, – вспоминает Рамиля Хатиповна. – После Подольской школы мечтала учиться на филологическом факультете БГУ, но не прошла по конкурсу. Мы с детства помогали матери на ферме, ухаживали за телятами, поэтому можно было вернуться и трудиться в телятнике, но я решила поступить в Белебеевское медицинское училище, о чем в дальнейшем никогда не сожалела».

Сельский врач
Так сложилось, что после окончания учебы ее направили фельдшером в родную деревню Адель, а через три года она вышла замуж и уехала с семьей в Воркуту, но маленькой дочери не подходил климат, поэтому пришлось вернуться на родину. Муж работал на шахте, она – в Подольской сельской врачебной амбулатории детской медсестрой до самого выхода на пенсию. В те годы в амбулатории медик обслуживала более 800 детей по сельсовету, вызовов было много и частенько приходилось поздно возвращаться домой. «Все обращались ко мне, так как проводила полное врачебное сопровождение детей, – говорит пенсионер. – В 52 года ушла с работы по состоянию здоровья, переживала стрессы, мне категорически запретили работать».

Дети нашли свое место в жизни
Где бы ни жили, Рамиля Таймасова всегда с тоской вспоминала свои родные места, ее тянуло в Адель, где все очень близко к сердцу. Поэтому, спустя 30 лет, решили переехать сюда, построили свой дом, в котором живут уже 8 лет, воспитали двоих детей. Дочь Ляйсан окончила факультет филологии и культурологии Стерлитамакского педагогического института, затем – юридический факультет БГУ, сейчас работает в Уфе главным специалистом Росреестра. Сын Рамиль с детства хотел стать юристом, уже после 9 класса поступил и закончил юридический колледж в Уфе, потом юридический факультет БГУ – и оба с красным дипломом! Как говорит мать, у него 75 оценок в дипломе и все пятерки. Его приглашали на работу в разные места, немного потрудился в предприятии «Башнефть», но решил идти дальше – окончил в Москве Высшую школу экономики и исламского права. Сегодня работает адвокатом в российской столице.
Жаль, что дети еще не обзавелись семьями, но жизнь у них еще впереди. Родители очень радуются за них. «В доме у моих родителей было много художественной литературы, они выписывали газеты и журналы на башкирском и татарском языках, поэтому дети много читали, у всех есть способности сочинять стихи и любовь к книгам и поэзии передавалось как бы по наследству. Сын увлекается философией, выпустил два научных труда по основам религии», – не без гордости говорит Рамиля Хатиповна...

В гуще общественных дел
Председатель местного клуба «Аѓинєйґєр» объединила вокруг себя самых неравнодушных к жизни деревни женщин и, несмотря на то, что нет отдельного помещения, чтобы собираться вместе, все же находит возможности проводить различные мероприятия. Много пустующих зданий в деревне, но из-за отсутствия на них документов, их не предоставляют.
В деревне даже кладбище было не огороженным. Благодаря усердию Рамили Таймасовой, огранизовали сбор денег у населения, все дружно подключились и привели святое место в порядок.
Много среди односельчан равнодушных ко всему, поэтому и членов клуба «Аѓинєйґєр», горящих большим желанием организовывать досуг жителей, способных оторваться от повседневных житейских будней, остается очень мало. Тем не менее она умеет уговаривать людей участвовать в общественных делах. Несмотря ни на что, стараются не пропускать самые значимые праздники, с чаепитием, культурной программой. Каждый год проводят «Мавлит-байрам», День матери, День пожилых и другие, выезжают в соседние села и деревни по приглашению клубов «Аѓинєйґєр». Брендовым праздником стал древний обычай заготавливать кизяк для растопки печей. «Не всегда предоставляют здание школы для проведения мероприятий, а клуба у нас нет – это большая проблема, обращаемся к депутатам, но все бесполезно, – говорит Рамиля Хатиповна. – Мы готовы безвозмездно вести общественную работу своими силами, ведь не всегда выделяются средства на мероприятия.

Разносторонний человек
С особым уважением относится она к мусульманским обычаям, обрядам, читает аяты, проповедует и призывает к вере своих односельчан, организовала Йома-сэй в каждую пятницу, каждый год соблюдает пост Ураза.
С мужем Сайфетдином живут в браке 36 лет, сегодня он работает в охране ООО «Башкирская медь», по выслуге лет вышел на пенсию, немало потрудился на Севере. Содержат большое подсобное хозяйство – скот, птицу, сад и огород.

Ринат Имангулов.

– Счастье вижу в здоровой, крепкой, благополучной семье, взаимопонимании в ней, в здоровых детях, – говорит юбиляр. – Остальное, наверное, зависит от каждого человека, от того, как он старается жить. Мать с малых лет приучала нас труду, говорила, что все трудности можно преодолеть упорным трудом, и это стало нашим девизом на всю жизнь. Своей судьбой я довольна, счастлива детьми, удовлетворена той работой, которую выполняла и делаю до сегодняшних дней. Свой юбилей встречаю со спокойной душой, главное, чтобы был мир на земле, дети были здоровы, нашли свое место в жизни и достигли своих целей. А люди не забывали о духовных ценностях, о вере, обычаях и традициях своего народа, радовались здоровью и жизни.
Читайте нас: