Все новости
Общество
28 Сентября 2018, 10:23

Солдат тыла

Поколение наших отцов и матерей, бабушек и дедушек – поколение победителей. Они победили фашистов, тяготы военного лихолетья, голод, разруху. Их называют ветераны, труженики тыла, дети войны, это те, кто ковал победу в тылу, для кого труд был смыслом их жизни. Труд – и есть их жизнь.
С целью патриотического воспитания молодежи и сохранения истории, памяти о тружениках тыла времен Великой Отечественной войны в Республике Башкортостан реализован проект «В тылу, как в бою» с изданием одноименного сборника историй и рассказов о людях, внесших свой маленький вклад в большую победу. Проект реализован за счет средств гранта Федерального агентства по делам молодежи. Руководитель проекта Динислам Кутлумбетов, основной партнер Региональное отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Республики Башкортостан.
Наряду со многими представителями городов и районов республики, героем книги стал и наш земляк, уважаемый человек в районе Гибат Зайнуллович Аллабердин.

Взрослое детство
Родом Гибат Зайнуллович из деревни Салимово Зилаирского района, родился в семье колхозников в 1931 году. Его отец работал руководителем разных колхозов Матраевского, Юлбарсовского, Бурибайского сельсоветов, а мать была дояркой.
Детство пришлось на время создания и формирования колхозов и военного лихолетья: в 1939-1940 гг. – Финская война, затем Великая Отечественная 1941-1945 гг.
– В годы войны мы недоедали, не было одежды, но в то же время выполняли любую работу в колхозе наравне со взрослыми, зимой на запряженных быках и коровах возили с поля сено, помогали на вспашке полей, вручную сеяли зерно, во время уборки вязали снопы, которые потом обрабатывали на молотилке. Было трудно, но мы никогда не отчаивались и знали, что мы тоже солдаты, солдаты тыла, – вспоминает он.
После войны он заканчивает 7 классов в деревне Матраево, затем год трудится в колхозе. В 1949 году попадает в Юлдыбаевский детский дом, где получает уже аттестат о среднем образовании.
Свой трудовой путь начинает бухгалтером районного финансового отдела. В годы освоения целинных земель на местах были организованы машинно-тракторные станции (МТС) и его, как целеустремленного, ответственного парня, назначают инструктором райкома комсомола по Сарыкульской МТС. Тогда в нее входили четыре колхоза, один совхоз, в которых были созданы молодежные животноводческие звенья, бригады кукурузоводов. Молодежь в то время трудилась старательно, получая высокую оценку своего труда. Звенья неоднократно удостаивались почетных грамот, ценных подарков.
После реорганизации в 1956 году Матраевского района, Сарыкульское отделение отошло к Хайбуллинскому. На следующий год распались и МТС, колхозы вошли в состав совхозов и Гибата Зайнулловича назначают комсоргом Акъярского совхоза. Он окунулся в гущу общественной работы – организовал и сам же руководил кружками – спортивным и художественной самодеятельности, создал команды по волейболу и футболу, которые активно участвовали в различных соревнованиях и занимали призовые места. После двух лет работы комсоргом, предложили должность инструктора райкома партии.
В 60-е была практика направлять в сельское хозяйство опытных работников из партийной системы. И активного, ответственного парня назначают управляющим Худайбердинским отделением Хайбуллинского совхоза. В эти же годы он прошел обучение в Челябинской партшколе.
В 1968 году на общем собрании колхоза имени Калинина его избрали председателем этого хозяйства. За период его работы в селе Байгускарово были построены клуб, школа, контора колхоза, животноводческая база, кормоцех, гараж, мастерская, жилье для колхозников, а в Переволочанской бригаде – помещения для овец и коров, склады для зерна. В обоих населенных пунктах был решен вопрос водоснабжения. Колхоз успешно выполнял планы по сдаче государству мяса, молока, шерсти, вошел в число передовых хозяйств района.
До выхода на пенсию он работал главным агрономом колхоза имени Фрунзе, заместителем начальника хлебоприемного предприятия, председателем межколхозной строительной организации, главным агрономом Управления сельского хозяйства. Уже на заслуженном отдыхе возглавлял ветеранскую организацию Акъярского сельсовета, несколько раз избирался депутатом Акъярского сельсовета. Трудовая деятельность отмечена многими медалями, почетными грамотами, среди которых и медаль «За освоение целинных земель».

Семья – крепкий тыл
В 1957 году связал он свою судьбу с девушкой по имени Ракия. В мире и согласии, в любви и заботе вырастили и воспитали они двух сыновей и двух дочерей. Дочь Алсу работает акушеркой в Акъярской районной больнице, Луиза – экономистом в аппарате Правительства республики в г.Уфе, сын Раиль – художник-оформитель в районном Доме культуры. Сын Рамиль получил специальность агронома-организатора, но в 1992 году трагически погиб, спасая тонущих детей.
– Ракия меня всегда поддерживала и понимала всю ответственность моей работы. Благодаря ей, я мог работать, куда партия направит – там трудился, а семья всегда была рядом. Ведь все идет от семьи, я всегда был уверен, что моя семья – моя крепость. И пусть мы жили в нелегкое время, но жили счастливо, так как в основе нашей семьи всегда были – взаимопонимание, взаимоуважение, любовь. К сожалению, в 2017 году не стало любимой супруги, но по-прежнему со мной рядом мои дети, внуки, правнуки, – говорит он.
Гибату Зайнулловичу Аллабердину сегодня 87 лет, он и сегодня, как и в молодые годы, ведет активный образ жизни: выращивает огород, содержит домашнюю живность, лошадей. А еще очень любит исполнять башкирские народные песни.

А.Хасанова.
Читайте нас: