Все новости
Общество
28 Сентября 2018, 10:25

Бизнес не любит ленивых, или Делу – время, потехе – час!

В текущем году универсальному бизнесу Лилии Худайбердиной исполняется 20 лет
А начинала она, как и многие коммерсанты, так их называли в 90-е годы, с нуля. Без опыта, без сегодняшних старт-апов, каких-либо программ господдержки. Только диплом учителя начальных классов и помощь родителей.
– История нашего бизнеса берет начало в 1998 году. К тому времени я уже проработала в школе около 8 лет. Был период в те годы, когда зарплата в бюджетных организациях выплачивалась так называемыми «РНО» (расчет налоговыми обязательствами): продуктами, вещами или другими товарами. Учительская зарплата не высокая, переехала в г. Сибай, сначала снимала квартиру, потом директор школы № 13 помог получить комнату в общежитии. Родители поддерживали во всем, и деньгами, и продуктами. Планировали купить мне квартиру, они только накопят деньги, цены подскакивают, нестабильное же время было. Молодые, хотелось и одеваться красиво, сама стала шить, чтобы выглядеть модно. Тогда в городе уже многие открывали свое дело, и я решила работать на себя, – рассказывает Лилия. – Советовалась с родителями, отец у нас был человек очень грамотный, к его мнению мы всегда прислушивались, уважали. Они с мамой поддержали мое решение. Прошлась по городу посмотреть, чем можно заняться, какое открыть дело, которого нет у нас в Акъяре. Не было у нас тогда аптек. Продажей лекарств никто, кроме одной женщины с Уфимского не занимался.
Кто-то всерьёз, а кто-то не очень, но каждый хоть раз задумывался о создании собственного бизнеса. Каким он будет и какой доход станет приносить — фантазируют многие, но сделать шаг к мечте решаются далеко не все. Чаще всего мешает страх потерпеть неудачу, останавливают сомнения – а вдруг это не моё? Выход один – рискнуть и попробовать. Лилия Худайбердина рискнула. Зарегистрировала летом фирму под собственным именем ООО «Лилия», и уже в сентябре открыла аптечный пункт сначала в Бурибае, арендовав помещение бывшего магазина, а затем перенесла точку в Акъяр. И снова помогли родители, на первоначальный капитал выделили 10 тыс. рублей, тогда это были большие деньги. Из этой суммы 6 тыс. ушло на оформление документации, лицензии, приобретение кассового аппарата, на оплату аренды. «Начинали на сумках и баулах, возили товар сами, ездила в Уфу когда одна за рулем, когда с отцом. Помню, утром получили лицензию, вечером поехали с отцом первый раз знакомиться с фирмами, которые поставляют медикаменты. На приобретение товара с собой было 4 тыс. рублей, за ночь все изменилось, произошел дефолт, обвал рубля, цены подскочили. Этой суммы хватило всего на одну небольшую коробку лекарств. Позже стали ездить с мужем. Старшую дочь, которая только родилась, возили с собой до Уфы, садились за руль попеременно, покормлю грудью, дальше едем», – вспоминает она.
Но первые же трудности её не остановили. В то время и свободных помещений то не было, аренда обходилась дорого, да и хозяева могли в любой момент попросить освободить. Нужно было свое собственное помещение. Одно из главных качеств предпринимателя – упорство в достижении цели и желание продолжать начатое дело, несмотря ни на что.
– Нашли здание, хотя и недостроенное, которое можно было выкупить. Продали с мужем квартиру, пришлось пожить с ребенком у родителей, достроили сами и открыли аптеку, там же рядом – книжный магазин. Чуть позже вновь подвернулся случай – выкупили все левое крыло рядом стоящего здания, где был ранее расположен новый автовокзал. Пришлось взять кредит, было тяжело, денег не хватало, мама с отцом деньгами помогали. Порой, думали –зачем купили, зачем это надо. Но все позади. Вот только два года как живем без кредитов. Сейчас никому мы не должны, аренду не платим. В первые годы всю бухгалтерию вел отец. Он сам и налоговую отчетность сдавал. Потом Фанзиля Хакимова помогала. Затем свой бухгалтер появился. Бизнес потихоньку развивался. Привозила я по заказу редкие лекарства, которых и в государственной аптеке не было. Училась многому через интернет, книг много читала. Свои постоянные клиенты появились.
Супруг Лилии Файзали Каландаров оказался правой рукой, опорой во всем. И водителем, и грузчиком, и завскладом, а затем и партнером по бизнесу, в общем, единомышленником. Поженились в 2005-ом, а чуть позже в 2007 году он зарегистрировал свое ИП. Открыли еще один магазин «Сантехника» и продажу канцтоваров оптом. Файзали заботливый отец, и за детьми присмотрит, и ужин приготовит, в общем, крепкий тыл для Лилии.. Бизнес рос вместе с семьей, сегодня у супругов трое детей, две девочки и сын. Старшая дочка и сын учатся в начальной школе. Для учителей нашего района Лилия Римовна основной поставщик учебной литературы, найдет и привезет любой заказ. Будучи некогда сама педагогом, тема школы ей очень близка. Занятию книжным делом подтолкнула любовь к книгам, сама с детства много читала, интересовалась различной литературой. Постепенно, наряду с аптечным делом, стала сначала продавать газеты, затем учебники заказывать, просили привезти ту или иную книгу. Потребность в районе была большая, книжный магазин в то время в райцентре закрылся. Часто ездила она на всероссийские выставки, знакомилась с новинками литературы. Одно время она занималась и госзакупками книг, отправляла по заявкам в Якутию, Санкт-Петербург, Воронеж, выигрывала конкурсы, аукционы. Конечно, было интересно работать по всей стране, новые знакомства, люди, общение. Но заказчики долго не оплачивали, несвоевременно поступали средства за поставку. А были кредиты, поэтому вынуждена была отказаться. В книжном и цветочном направлениях и по сей день помогает ей её мама, Фаузия Тагировна сама часто стоит за прилавком.
Недаром гласит пословица «Упорство и труд – всё перетрут!» Откуда это трудолюбие, работоспособность, терпение и выдержка? Конечно, от семьи. Родители Лилии уважаемые в районе люди, мама Фаузия Тагировна долгие годы проработала учителем начальных классов, отец – Рим Газизович –в народном контроле, к тому же успевали трудиться в своей усадьбе, всегда у них было крепкое хозяйство –много скота, домашней птицы, сад, огород. И любовь к цветам и цветоводству – от матери, видимо, что поспособствовало к занятию и цветочным бизнесом. Сегодня реализуют семена, различные саженцы, грунт, удобрения и консультацию дадут, подскажут. С рождением детей покупалось много игрушек, привозили отовсюду. Затем и продавать начали, также заказы поступали, так и еще одно направление детских игрушек появилось.
– К труду приучилась с детства. Училась зарабатывать. После 4 класса я пошла мыть бутылки, после 5, 6, 7, 8, 9 классов каждое лето по 3 месяца работала почтальоном, раздавала газеты в нижней части Акъяра. И полы в школе мыла. Я знала с детства цену каждой копейке. На свою зарплату, помню, купила себе сапожки и куртку. Еще тогда говорила: «Будет время, когда я смогу купить себе то, что я хочу».
Действительно, большие планы на жизнь и мечта зарождаются в детстве.
– Со стороны мамы оба моих прадедушки были людьми состоятельными. У отца бабушки был конный завод в Баймаке (д.Ярмухаметово), у отца дедушки – золотые прииски. Предприимчивость в нашем характере, – призналась все же она на мои допытывающие вопросы.
Вот откуда предпринмательская жилка идет – наследственная. Хозяйственность и деловитость, упорство заложено у Лилии в генах. Занималась лыжами, 1-ые места занимала в школе, а ведь и спорт воспитывает характер. И успевала хорошо учиться.
На мой вопрос «Были ли моменты когда хотелось все бросить?» сказала:
– Трудности, конечно, были, закупала товар, надо расплачиваться, но не хватало денег, налоги платить надо, зарплату работникам, к тому же кредиты большие были, из-за этого хотела все бросить, но мне доверяли, поставщики из Санкт-Петербурга, Москвы, давали отсрочку. Без помощи родителей я бы не поднялась, это их огромная заслуга. Всегда помогали деньгами, советом, добрым словом. Моральная поддержка была сильная. Отец был немногословный, но подсказывал. Помогли взять участок, дом построить. Сегодня система нашего бизнеса уже отлажена, поставщики сами привозят товар. Медикаменты берем с Уфы, только сертифицированные, каждые три года нас проверяет лицензионный отдел Минздрава РБ. Проверяют прокуратура, пожарные и много других надзорных органов. Конечно, проверки должны быть, они не дают нам расслабляться. Кредиты раньше получать было сложнее, пока авторитет и опыт работы на рынке не наработаешь. Сейчас проще, по телефону можно получить, едешь в банк только документы подписывать. Бизнесмены друг другу особо не помогают, поднимаются те, когда муж с женой вместе работают, семейный бизнес ведут. Если в семье поддержки нет, бизнеса не будет. Свое дело занимает все время, круглые сутки, нет выходных, отпусков, больничных, запускать нельзя, всего себя посвящаешь работе. И подножки ставили, но я человек терпеливый, не кричу, не выясняю отношений. Бизнесу специально не училась, ни на какие курсы не ездила, опыт пришел с годами. Огорчает нехватка времени. Хочется уделить больше времени себе, семье, детям, отдохнуть, но пока не получается.
Сегодня люди стремятся жить хорошо, разбивают цветники, благоустраивают дворы. И мы стараемся, чтобы и наш двор благоухал цветами, создаем зону отдыха. И детей приучаем к труду. Сажаем мы много в огороде, дети сами поливают, полят, во всем помогают нам в хозяйстве. Мы к работе привыкли, без дела никогда не сидим. Сейчас работаем уже для детей, для их будущего. Хочу, чтобы для моих детей никаких границ не было.
Вот так своими силами, старанием и умом, веря в собственные силы, ведут бизнес Лилия Худайбердина и Файзали Каландаров. В планах строительство нового здания, благо территория есть и поиск новых направлений развития.
Разговаривали с Лилией Римовной практически обо всем, не только о бизнесе, но и о жизни, детях. Не могла не спросить: «А, если бы не бизнес, видит ли себя в другой профессии?». На что прозвучал утвердительный ответ: «Я бы шила, вязала, занялась бы творчеством, я бы все равно нашла дело по душе». Ни грамма сомнения, только уверенность, вера в собственные силы. В этом, наверное, и есть секрет успеха Лилии!

А.Хасанова.
Героиня сегодняшнего очерка – женщина, которую все в Акъяре знают, особенно школьники и их родители, педагоги, хозяйки усадеб, садов и огородов, пожилые и мамочки, все, кто затеял ремонт или строит дом. За два десятка лет, благодаря упорству, ежедневной целеустремленной работе, необыкновенному трудолюбию и вере в собственные силы, Лилия Римовна «поставила на ноги», «раскрутила» аптечный, книжный, цветочный бизнесы, открыла магазин детских игрушек, сантехники, канцтоваров и сегодня прилагает все усилия к их дальнейшему развитию.