Все новости
Общество
25 Сентября 2018, 11:19

За мусор будем платить

С 1 января 2019 года Республика Башкортостан начинает работать по новой схеме вывоза мусора

Население и юридические лица перейдут на прямые договоры по оплате услуг за сбор, вывоз, обработку и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) с Региональными операторами, которые отвечают за весь цикл обращения с отходами – с момента попадания в контейнер и до полигона.

Всего их на территории республики четыре. На них ляжет весь груз ответственности в вопросах организации сбора, вывоза и утилизации мусора. Компания «ЭКО-Сити» – предприятие, выбранное Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан в результате конкурса по зоне № 3, куда входят 18 районов, в том числе и Хайбуллинский, 4 городских округа. Основные требования, которые выдвигаются к региональному оператору, – это надежность, большой опыт работы, развитая материально-техническая база.
По новому закону территориальные схемы обращения с отходами разрабатываются и проходят процедуру общественного обсуждения, что должно повысить качество самих схем и понимание общественностью их содержания.
О новой системе обращения с ТКО рассказали на днях в администрации района представитель регионального оператора ООО «ЭКО-Сити» Раушан Кадыров и председатель Сибайского территориального комитета Министерства природопользования и экологии РБ Гульнар Нугманова. В разговоре приняли участие заместитель главы по экономике и инвестиционной деятельности Азамат Давлетбаев, специалисты администрации муниципального района, главы сельских поселений, представители управляющих компаний, организаций сферы ЖКХ.
В ходе встречи обсуждены вопросы, касающиеся взаимоотношений Регионального оператора с управляющими организациями, муниципалитетами, и также ответственности собственников, решения проблемы несанкционированных свалок, перспективы организации раздельного сбора мусора в соответствии с требованием нового законодательства в сфере обращения с коммунальными отходами.

Было много вопросов к представителю Регионального оператора в плане организационных моментов, а также по тарифам для жителей многоквартирных домов и частных домовладений, льготам на оплату вывоза мусора для многодетных семей и другие. Ответы получены на большинство из них, но, как было отмечено, отдельные требуют проработки и корректировки. Наиболее актуальными остаются проблемы ликвидации несанкционированных свалок, организация площадок для сбора ТКО и крупногабаритного мусора, спорными были и требования по способам сбора, складированию ТКО и некоторые другие. До конца года в муниципалитетах должны провести все мероприятия по подготовке к работе по новой схеме сбора мусора.

Ринат Имангулов.

Фото автора.

Региональный оператор с 1 января 2019 года приступит к исполнению своих обязанностей, будет оказывать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами всем потребителям (собственникам отходов). Вступит в силу новый порядок оплаты услуг по обращению с ТКО, при котором платежи за оказанную услугу будут оплачиваться всеми жителями.

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» должен заработать в полной мере с 1 января 2019 года. С этого времени в квитанциях за коммунальные услуги появится графа «Обращение с отходами». Стоимость услуг будет утверждена Госкомитетом РБ по тарифам. Плата будет взиматься по количеству проживающих. Собственники ТКО обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО.

По договору на оказание услуг Регоператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах, которые в нем определены, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации.