Общество
25 Сентября 2018, 11:21

Юмабика Ильясова: «Я благодарна своей судьбе!»

«Депутатство – это жизненный урок, и этот урок я должна была пройти…»
Через несколько дней приступает к работе новый состав Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. По итогам прошедших выборов парламент республики обновлен более чем наполовину. Часть депутатского корпуса в эти дни сложила свои полномочия. Уходит с должности заместителя председателя Госсобрания и Юмабика Ильясова, представлявшая наш район в высшем законодательном органе республики.
Наша встреча с Юмабикой Салахетдиновной состоялась в её рабочем кабинете. Разговор длился почти два часа, и все это время с её лица не сходила улыбка и звучали только теплые слова благодарности родным землякам, хайбуллинцам, избирателям и судьбе. Она осталась лириком, романтиком, а главное – поэтом. Политика не изменила её тонкую, чувственную, творческую натуру. Не отступилась от своих жизненных принципов и ценностей. Общение с ней – это всегда соприкосновение с высокой культурой и духовностью.
Два созыва, четвертый и пятый, а это без малого десять лет, Юмабика Ильясова избиралась в парламент республики от одного из крупных избирательных округов – Сакмарского, куда входят Хайбуллинский, Баймакский, часть Зилаирского и Зианчуринского районов, г.Баймак. Более 40 тыс избирателей выражали ей свое доверие.
– Юмабика Салахетдиновна, десять лет депутатства – это определенная часть вашей жизни. Как работалось с земляками? Какие чувства вас охватывают сейчас, что хотелось бы сказать хайбуллинцам?
– Чувства удовлетворения и огромной благодарности людям за доверие, общение, совместную работу и поддержку. Это большое счастье представлять родной район, в котором ты родилась и выросла на столь высоком уровне, но и очень большая ответственность, ведь земляки это требовательные избиратели, с земляка и спрос больше. Так как я уроженка Хайбуллинского района, считала своим долгом и обязанностью не только как депутат, а прежде всего как дочь своих родителей, прах которых покоится в родной земле, помочь своим землякам в решении их проблем, родному району. И считаю, что у меня получилось оправдать их доверие. По мере своих возможностей и сил старалась каждое обращение рассмотреть положительно, содействовать в том или ином вопросе. Я в ответе не только перед избирателями, но прежде всего перед своей совестью. Старалась поступать всегда по совести и чести. Это главное. Говорила правду. Не была равнодушной.
Но невозможно все разрешить взмахом волшебной палочки, не все сразу решается, есть объективные причины. Бывает, что нельзя переступить закон. К примеру, сохраняется большая очередность по различным жилищным программам, есть определенные законодательные требования в получении жилищных сертификатов, по трудовому стажу для увеличения пенсии, в льготном кредитовании, в установлении инвалидности. Было много обращений, которые можно было рассмотреть только в судебном порядке.
В то же время помогла по многим личным обращениям. В частности, в устройстве в общежитие, в прохождении лечения в республиканских клиниках, протезировании, трудоустройстве молодых специалистов, в получении задолженностей по алиментам, поступлении способных детей в республиканские гимназии, лицеи и многое другое. Конечно ,на уровне государства, района, может, не столь видна эта помощь конкретному человеку, но из мнения одного человека складывается настроение всего общества.
– В ходе выездных приемов в округе, по каким вопросам чаще всего обращались граждане? Какие проблемы характерны?
–Прежде всего, это потребность в жилье. На каждый прием приходили молодые семьи по причине отсутствия собственного жилья, затруднений в получении ссуды на индивидуальное строительство дома. Всякий раз поднимались и проблемы общего социального характера: о состоянии дорог, автобусном пассажирском, медицинском обслуживании, ремонте ФАПов, Домов культуры, закрытии школ, трудоустройстве, отсутствии сотовой связи.
В основе многих обращений лежит несправедливость в отношении людей. Даже, казалось бы, судебные решения, принятые по букве закона, воспринимаются порой как несправедливые. К примеру, был такой случай, после моего депутатского запроса в прокуратуру республики, дело было пересмотрено, справедливость восторжествовала.
Прием граждан по личным вопросам – это индикатор состояния общества, положения дел в районе, в целом в республике.
– Наказы какого рода были исполнены? Что получилось?
– Работать в родном районе было легко. Сложилось полное взаимопонимание с руководством района. Я чувствовала поддержку всех руководителей учреждений, организаций, глав сельских поселений, местных депутатов, каждого хайбуллинца, за что им очень благодарна. В районе живут приветливые, добрые, широкой души и открытого сердца люди.
В 2013 году, в период избирательной кампании было очень много наказов по водоснабжению, практически в каждом населенном пункте были проблемы с питьевой водой, обращались по поводу необходимости строительства мостов, ремонта школ, кровли сельских клубов, детских садов. По многолетней острой проблеме с питьевой водой в районе я лично обращалась к премьер-министру республики Р.Х.Марданову. Району в несколько этапов были выделены около 70 млн. рублей для замены водопроводной системы и строительства новой. Также перед правительством республики поднимала вопрос о направлении в район на социальные нужды части средств, оплаченных республике УГМК-холдингом в соответствии с Соглашением между УГМК и правительством Республики Башкортостан. До правительства, до министерств культуры, финансов был доведен и вопрос необходимости капитального ремонта сельских клубов. Я помню, в каком состоянии были клубы, некогда построенные совхозами, крыши протекали, холодные, с прогнившими оконными рамами и полами. А сегодня они соответствуют современным требованиям. Много наказов также было по поводу строительства мостов в с.с.Уфимский, Самарское, Татыр-Узяк, Первомайское, д.Илячево. Эти масштабные строительные проекты были реализованы, руководством республики была оказана помощь и поддержка району. Здесь надо отметить какие бы средства не направлялись республикой на строительство, все же проектно-изыскательские работы, проведение госэкспертиз финансируются из бюджета района. Многие строительные объекты софинансировались районом. Не каждый район может это себе позволить.
Я помню, неоднократно поднимался вопрос, лично директором школы, начальником управления образования о капитальном ремонте школы с.Татыр-Узяк, с моей стороны было оказано личное содействие через министерство образования республики в его решении. Считаю, что я исполнила свой долг и перед моими родными жителями с.Галиахметово, оказав помощь в капитальном ремонте сельского Дома культуры. Не столь важно, из каких источников идет финансирование, важно, что дело делается во благо людей, насущные проблемы решаются.
– Много социальных вопросов решается и по линии партии…
– Действительно, вот уже четыре года реализуется партийный проект «Единой России» «Реальные дела», благодаря которому успешно решаются многие депутатские наказы избирателей: ремонт кровли сельских клубов, детских садов, строятся детские и спортивные площадки, обновляются памятники павшим в годы Великой Отечественной войны, ограждения кладбищ, строятся хоккейные коробки, приобретается техника, благоустраиваются колодцы, ремонтируются водокачки. Партийный проект во многом способствовал решению части обращений, прозвучавших в ходе встреч с населением.
– Что запомнилось?
– Всегда запоминается живое общение с людьми, встречи. Много встречалась с жителями деревень, со старостами, депутатами, главами сельских поселений, ветеранами войны, членами женсоветов. Приезжая к себе на родину, особенно в родную деревню Акъюлово, набирала новые силы, энергию, родная земля, вода и даже этот воздух всегда помогают, будто возрождают заново.
На прием всегда приходило много людей, 20-30 человек, но были случаи, когда было 50-60 . Это говорит о степени доверия. Прием вела не только в райцентре, но и в отдаленных населенных пунктах, чтобы удобнее было людям, чтобы лишний раз они не выезжали, а заодно знакомилась и с ситуацией на местах. После приемов всегда общалась с активом села, библиотекарем, фельдшером, культработником, пенсионерами. Так складывалась полная картина того, чем живет село. Благодаря частым поездкам хорошо знаю ситуацию в клубах, школах, ФАПах. Знание и понимание сельской жизни помогало в законотворчестве.
– Чем отличалась депутатская деятельность в этих двух созывах?
– Конечно, отличия большие. В четвертом созыве я совмещала депутатскую деятельность с основной работой главного редактора журнала «Башкортостан кызы», законотворчество было для меня совсем иной, новой сферой деятельности. Я многое познавала, многому училась, вникала. К последующему созыву, конечно, был уже определенный опыт, да и возможностей у вице-спикера больше, появилось более широкое видение тех или иных вещей, все же я курировала социальный блок – образование, культуру, спорт, молодежную политику, СМИ, местное самоуправление, развитие гражданского общества, здравоохранение, социальная защита.
– Можно о законотворческой деятельности в этот период?
– Первая моя большая работа была над реализацией поставленной Главой республики в своем Послании Госсобранию задачи – быть открытыми и доступными для своих избирателей. Была создана рабочая группа по повышению открытости, прозрачности республиканского парламента, реализован план мероприятий. Он предусматривал более активное взаимодействие депутата со средствами массовой информации, публичную отчетность депутатов, более тесное взаимодействие с общественными организациями. Госсобрание перешло на открытую систему голосования, то есть избиратели могут узнать, как каждый депутат проголосовал по тому или иному законопроекту. В интернете в открытом доступе выложены все проекты региональных законов. Был принят закон об общественном обсуждении законопроектов, мы начали декларировать свои доходы. Работали над принятием закона республики о гражданской законодательной инициативе. Граждане и их объединения могут направить в парламент индивидуальные и коллективные обращения с предложением о принятии, изменении или признании утратившими силу каких-либо законов.
Ежегодно каждый комитет по профилю рассматривает бюджет республики на будущий год. Последние два года мы выносим предстоящий бюджет республики на общественные слушания, чего ранее не было.
Внесены изменения в закон «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан», позволяющий государству регулировать деятельность в сфере управления многоквартирными домами, совершенствовано законодательство в области земельных отношений, в формировании эффективно действующей сельскохозяйственной потребительской кооперации, особое внимание уделено вопросам экологии.
Работа в должности вице-спикера совпала с объявлением именных годов: культуры, литературы, семьи. Я оказалась в процессе, который соответствовал моей гуманитарной сути. В этих сферах было рассмотрено очень много законопроектов. Главный итог – понимание властью, что именно культура, в её широком смысле, духовность, а это нравственные ценности и вера, определяют во многом силу и мощь государства.
Внесены изменения в закон РБ «О театрах и театральной деятельности», выделение грантов на поддержку культуры было закреплено законом. На уровне Российской Федерации законом «О меценатской деятельности» закреплены налоговые льготы меценатам.
В Год литературы возглавляла рабочую группу в Госсобрании. Были организованы конкурсы на лучшие детские рассказы, стихи, сказки. Дети направляли нам свои работы на национальных языках, по итогам конкурсов победители награждались путевками в летние оздоровительные загородные лагеря.
На уровне России был создан сначала оргкомитет, затем совет по поддержке национальной литературы народов России. Будучи членом этого совета, приняла непосредственное участие в издании Антологии поэзии современной литературы народов России в двух томах: «Детская литература», «Поэзия». Редактировала, определяла авторов, была проведена большая работа, в которой достойно представили и башкирскую поэзию. Не будем забывать, что национальные писатели имеют значимое влияние на общество.С Годом литературы совпал и год 70-летия Победы (2015 г.).
В год Семьи я возглавила рабочую группу по подготовке и проведению первого родительского форума в республике. Впервые мы открыто подняли проблему подросткового суицида, также была создана рабочая группа, которая впоследствии стала называться рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере правовой защиты семьи, материнства и детства. Ранее предпринимались только точечные меры профилактического характера, не было системного взаимодействия всех уровней власти, педагогов, психологов, медиков, социальных работников, родителей по предупреждению суицида. Большое внимание уделили информационной безопасности подростков. Мы направили в Госдуму свои предложения о внесении изменений в УК РФ, ст. 110 – «За содействие суициду через интернет». Предложили и это было поддержано, чтобы родители стали участниками августовских педсоветов. В педагогическом процессе должны участвовать и родители. В школу должны идти и общественные организации, например, женсоветы, объединения воинов-интернационалистов, бабушки, дедушки, организовывать там различные кружки, занятия по вязанию, шитью, столярным работам и т. д.
Мы внесли изменения и в закон «Об Общественной палате РБ» – расширили её полномочия .

Занимались и эффективной деятельностью малокомплектных школ. Была создана рабочая группа, которую я возглавляла, по изучению качества обучения в сельских школах. Группа создана для выработки мер по повышению уровня образования в сельских школах, в первую очередь, в малокомплектных. Пять комиссий, куда вошли представители министерства образования, института развития образования, Управления по контролю и надзору в сфере образования, БГПУ им. Акмуллы и депутаты Гособрания, совершили инспекционные выезды в малокомплектные школы пяти районов: Кармаскалинского, Бакалинского, Краснокамского, Белорецкого, Федоровского. Изучались техническое оснащение, обеспеченность интернетом, укомплектованность педагогами.
Обозначены такие проблемы, как отток учащихся после девятого класса, преобладание учителей пенсионного и предпенсионного возраста, дефицит молодых кадров, нехватка преподавателей музыки, черчения, рисования, географии, истории, применение старых методик, низкая скорость интернета в большинстве школ. Рабочей группой расмотрено три модели модернизации сельской малокомплектной школы, это – развитие системы дистанционного образования, реализация проекта «Мобильный учитель» и создание базовых школ в крупных селах с интернатами для детей старшего возраста. Третья модель в принципе уже реализуется.
Приняты новые редакции законов «О безнадзорных животных», «О выпасе скота», «О регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все внесенные изменения взяты из жизни, это результат встреч с населением и приемов граждан.
Законотворчество – это долгий процесс. Поднимается проблема, затем создается рабочая группа для её всестороннего изучения, организуются круглый стол, парламентские слушания, только потом вносятся изменения в закон.
– Удовлетворены ли вы своей депутатской работой?
– Конечно, удовлетворена, все что было в моих силах я сделала. Я просила Бога, дать мне возможность помогать людям и я эту возможность получила.
Верю в судьбу, но многое зависит от самого человека. Если делать людям добро и желать людям добра, это вернется тебе сторицей, везением и удачей в жизни.
Я не разделяла власть от народа, они взаимосвязаны. Они не по разные стороны баррикады. У них общая цель, у власти и у народа – сделать жизнь лучше, процветание страны, любовь к Отчизне. Парламент – посредник между народом и властью. С одной стороны, доносить чаяния народа до власти, а с другой стороны разъяснять людям что делается властью. А что каждый человек сделал для улучшения своей жизни? И народ должен уметь доносить свой голос. Сегодня важен человеческий потенциал, его способности, предприимчивость, интеллект. Надо уходить от потребительского мышления. От каждого человека нужна отдача. От качества населения, народа, человека зависит будущее страны. Не зря объявлен Год добровольца и волонтера. Сегодня нужны инициативные, активные, заинтересованные, идейные люди, способные отдавать, дарить добро. А власть должна стремиться к справедливости.
– Каковы ваши жизненные принципы, менялись ли они?
– Быть честной перед собой, прежде всего. Не люблю нечестность, не уважаю лживых людей. Зависть убивает человека, а завистливых, думаю, надо просто жалеть. Ни на кого не возлагать свои трудности, ни на родных, ни на мужа, ни на детей своих. Справляться самой. Это принцип. Отдавать больше людям, а брать можно только из космоса, энергию, силы. Сколько отдаешь людям, столько и берешь из космоса. Смену ценностей в 90-ые годы тяжело пережила. Несмотря ни на что, воспринимаю свою жизнь как счастье, хотя были трудности, испытания. Я выросла в атмосфере любви. Видимо, поэтому я жизнелюбивый и свободолюбивый человек. Радуюсь детям, внукам, доброму слову, хорошим людям, здоровью, многому чему. Здоровье –это награда Бога!
Я всегда брала пример со своей мамы. Она воспитала семерых детей. Я была младшей. И ни разу не слышала, чтобы она повысила голос на нас. Она никогда не говорила плохо о людях. И нам это делать запрещала. Я родилась через 12 лет после окончания войны. Мой отец Салахетдин Язарович – фронтовик, инвалид второй группы. Отец держал пасеку и, накачав меду, наполнял банку и посылал меня передать «кустанащ» (подарок) одиноким старухам, хватало на всех. Все жили одной семьей. Мама считала, что такая сплоченность и забота друг о друге остались после войны.
В нашей деревне жило очень много одиноких женщин, потерявших мужей и сыновей на фронте. Но, несмотря на это, я не припоминаю глубокой печали, наоборот, сельчане были полны дружелюбия и любви друг к другу. Может быть, жизнерадостность моя с тех времен. По крайне мере жизнь я узнала с ее светлой, поэтической стороны. Этот безграничный запас любви я сохранила на всю жизнь. И в час, когда накатывает тоска, сердцем я возвращаюсь на малую родину. И даже подрастеряв кое-какие идеалы, верю, что доброта – сильнее.

Беседовала А.Хасанова.

Юмабика Салахетдиновна Ильясова – член Союза писателей Республики Башкортостан, Союза писателей России, Союза журналистов Республики Башкортостан, Союза журналистов России, исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», Президиума Союза женщин Республики Башкортостан. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан.. Награждена Почетной грамотой Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Почетным знаком Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан «За особый вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан», Почетной грамотой Союза женщин России.

Награждена самой высокой государственной наградой Республики Башкортостан – орденом Салавата Юлаева.

Избиралась депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан четвертого и пятого созывов (2008 -2018 гг.). Работала заместителем председателя Государственного Собрания – Курултая РБ (2013 -2018 гг.)
– Я каждый день благодарю Бога за то, что живу и получаю от этого наслаждение. У меня есть семья, мои любимые муж, дочь и сын, внуки, с которыми мне всегда хорошо, тепло, надежно, работа, которой я приношу пользу людям. Получается, я не зря живу на этом свете. Разве это не счастье?

Что для вас поэзия, литература? Увлечение?

– Поэзия –это моя суть, это и есть я. Я родилась для поэзии. Но только литературой деньги не заработаешь. Было ошибкой, что после вуза я пошла в журналистику. Поэзия – это твой плод, который сначала расцветает в тебе, затем созревает, а в журналистике слово – на службе.

Будучи в политике, я себя не потеряла, стала шире смотреть на многие вещи. В политике ты человек команды, а в творчестве ты индивидуален, поэтому в политике женщин мало. Мужчина реализует себя в команде, а женщинам этого не надо, у них другая миссия, они индивидуальны.