Все новости
Общество
21 Сентября 2018, 11:09

И в Хайбуллах живут удмурты

В сельском Доме культуры села Новый Зирган состоялась встреча жителей с делегацией Татышлинского района республики во главе с председателем национально-культурного центра удмуртов Башкортостана Салимьяном Гарифуллиным
Объединение удмуртов, компактно проживающих в различных населенных пунктах республики, в том числе и в селе Новый Зирган, вокруг региональной общественной организации для содействия сохранению и развитию культурного наследия удмуртов, их истории, языка, национальных традиций – основная цель встречи.
Гостей тепло приветствовали начальник управления культуры района Лариса Мамбетова, глава сельского поселения Хаипъян Шарипов. Выступая со сцены, Салимьян Гарифуллин рассказал о многогранной деятельности национально-культурного центра удмуртов в республике. «Мы были очень рады узнать о том, что в Хайбуллинском районе, где 75 процентов населения составляют башкиры, есть деревня, где проживают удмурты, – отметил Салимъян Гарифуллович, – мы – один народ, живущий в дружбе и согласии с другими национальностями в республике. Чтобы поддерживать связи, вместе достигать наши цели и решать задачи, мы хотим создать в селе Новый Зирган удмуртскую ячейку, избрать её руководителя. Это уже девятый район, который мы включили членом национально-культурного центра удмуртов республики. Село Новые Татышлы является, как бы, центром общественного объединения. Культура удмуртов получает должное развитие в Татышлинском, Калтасинском, Балтачевском и других районах, в масштабе республики проводятся различные праздники, олимпиады, конкурсы и т.д., и хотелось бы, чтобы и хайбуллинские удмурты не оставались в стороне».

Юрий Саитов, первый заместитель председателя национально-культурного центра удмуртов республики, передал привет от жителей Янаульского района, рассказал об истории создания объединения удмуртов республики, подарил книги, журналы и газеты на удмуртском языке сельской библиотеке. Также с новозирганцами пообщались представители республиканской газеты «Ошмес».
Теплая встреча завершилась концертной программой художественной самодеятельности нашего и Татышлинского районов.

Ринат Имангулов.

Фото автора.

В прошлом году Национальному культурному центру удмуртов республики исполнилось 20 лет. Всего в республике на сегодняшний день проживает около 24 тысяч удмуртов. И именно в Татышлинском районе хранится их культурное наследие, которое местные жители намерены и дальше передавать из поколения в поколение.

В память о встрече Салимьян Гарифуллин подарил управлению культуры района панно, которое передано в районный музей, а также книгу «Удмурты Башкортостана», вышедшую благодаря Гранту Главы республики, и книгу о Татышлинском районе.