Все новости
Общество
11 Сентября 2018, 11:51

Наш выбор – будущее республики

Жители Хайбуллинского района приняли самое активное участие на выборах депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ
В единый день голосования 9 сентября состоялись выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва. Голосование в районе прошло в штатном режиме, спокойно и при самом активном участии избирателей. 60 участковых избирательных комиссий создали все условия для 23865 избирателей района, организовали голосование на самом высоком уровне.
На звание народных избранников претендовали 735 кандидатов, из которых в республиканский парламент избраны 110 человек.
Хайбуллинский район относится к Сакмарскому одномандатному избирательному округу № 30, куда помимо целиком нашего района, входят часть территории Баймакского, Зианчуринского районов и город Баймак. Общее количество избирателей в округе 50 тыс. человек. Количество избирателей в нашем Хайбуллинском районе 23865 человек.
Уже к обеду 9 сентября на всех избирательных участках района проголосовало более 50 % избирателей! К 18 часам по сообщениям окружной избирательной комиссии в выборах приняло участие 74% избирателей. Никто не остался в стороне от столь важного политического события!

На работу – через избирательный участок!
С самого раннего утра на участках было много молодых людей, где-то образовалась даже очередь. Особо спешили те, кто в этот день работал. Основной поток голосующих прошел в первой половине дня. Люди шли семьями, с детьми. На всех участках были организованы чаепитие, выставки-продажи даров осени, звучала музыка. Праздничная атмосфера царила в этот день. И погода была как по заказу – ясно, тепло и солнечно.

Очередь за голос! Чем раньше, тем лучше!
Уже к 8 часам утра, к открытию участка «Молодежный» с.Акъяр подошли отдать свои голоса 25 избирателей. МЧС всегда впереди! Самым первым голосовал на участке № 3205 работник службы МЧС Айдар Аитбаев – и заслужил подарок!
– День начался очень торжественно и празднично. Все в хорошем приподнятом настроении. На нашем участке в здании АГК по списку 1961 избиратель. Это самый большой участок, очень много молодежи, так что соответствуем названию – «Молодежный». 9 членов участковой избирательной комиссии провели большую подготовительную работу. Голосование прошло спокойно. Вне помещения избирательного участка, на дому по заявлению проголосовало 24 избирателя, а впервые голосующих 17 молодых людей, для них мы приготовили приветственные адреса,– комментирует ход голосования председатель участковой избирательной комиссии Светлана Пахтусова.

Мои первые выборы!
Баймурат Муратов, студент 1-го курса медицинского колледжа г. Гай, будущий медбрат, впервые принял участие на выборах, реализовал свое конституционное право избирать: «Считаю, что молодежь должна быть более активной, быть в курсе всех политических событий, обязательно участвовать на выборах, ведь будущее страны в наших руках. Сегодня я отдал свой голос, думаю, за достойного кандидата. Депутат парламента должен выражать интересы народа, быть справедливым, грамотным, честным!»

Старшее поколение в авангарде!
Как всегда самыми активными в день голосования была наиболее ответственная часть населения – пожилые люди, закаленные трудом и жизненными невзгодами. Несмотря на преклонный возраст, состояние здоровья, они считали своим неизменным долгом лично отдать свой голос за соответствующего депутата!
В районе здравствует три человека, перешагнувших 100-летний рубеж, это: Такаева Хаерниса Гибатовна (д.Петропавловка, 102 года), Бикбова Юмабика Гизатовна (с.Бурибай, 102 года), Жилякова Евдокия Федоровна (с.Уфимский, 104 года). И все они приняли участие в выборах, проголосовали по заявлениям на дому.
На избирательный участок № 3202 ( здание Дома детского творчества) пришли отдать свой голос за депутатов и старейшие избиратели с.Акъяр Кудабаева Махибадар Мустафовна (88 лет) и Ишимов Кинес Юсупович (81 год). «Будем голосовать и участвовать на выборах, пока есть силы ходить. Привыкли уже, не прийти на избирательный участок совесть не позволяет, мы так не можем,» – говорят они.
Одни из самых активных наших читателей, подписчики не только на районные газеты «Хайбуллинский вестник», «Хайбулла хэбэрдэре», но и на республиканские издания, победители акций «Подпишись на районку и выиграй приз!» Кудабаевы Ривмир Сайфуллович и Амина Ахметзакировна. Сегодня они голосуют на участке №3201 райцентра (здание управления образования). Как всегда они в гуще событий!
Пана Афанасьевна Луценко – ветеран педагогического труда пришла на избирательный участок, расположенный в её родной школе– № 2 с.Акъяр, где она проработала более 30 лет. Ей нынче 80 лет! А ведь и не скажешь. Рада видеть своих учеников, а сегодня членов избирательной комиссии! Юбилярам – презент, по пачке чая!
Не усидела дома и Иштакбаева Сагида Гумеровна. Этот год для неё юбилейный – ей 85 лет! «Пришла вот голосовать за депутатов Курултая, пусть народные избранники оценят каждый наш голос! Будут достойно работать на благо людей», – делиться с нами впечатлениями Сагида инэй.
94 года Каиповой Уркие Багаутдиновне, пришла голосовать на участок вместе с племянницей Ярбуловой Райлей. «Ни одни выборы не пропускаю, всегда участвую в голосовании, прихожу на участок. Как можно оставаться в стороне от событий, в которых участвует вся страна сегодня», – говорит Уркия инэй.

Акъяр, РДК
«К моменту открытия избирательного участка № 3203 в районном Доме культуры, первыми пришли проголосовать более десяти человек. Подарки получили Анатолий Иманов, Хайрулла Султанов, Марзия Туснякова, Наиль Кашкаров. Свой выбор на этом участке могли сделать более 600 избирателей», – отметил председатель комиссии Азамат Бухарбаев.
Всей семьей – на выборы: Аухадей и Маулия Аптековы всегда ходят на общественные мероприятия с детьми и внуками. «Избранному депутату пожелаем успешной работы на благо района, исполнения наказов избирателей», – говорят они. Самый пожилой избиратель на данном участке – 90-летняя Евдокия Таракина – пришла отдать свой голос за мир и благополучие на Земле. Гульрух Асхуджаева и Наильжон Джабиров приехали из Таджикистана, купили дом в селе Новый Зирган, где решили обосноваться. «Я гражданка России, поэтому пришла на выборы, – говорит Гульрух, – в Акъяре живет моя мама, мне здесь нравится, с мужем и двумя дочерьми, решили продолжить семейную жизнь в районе». Ирик и Лилия Насыровы пришли на выборы пораньше – спешат на свой огород. «Хотя осенью забот немало, никогда не пропускаем выборы, участвуем всегда, стараемся в первую очередь выполнить свой гражданский долг, – говорят они. – И как всегда голосуем за стабильность, благополучие своей республики».

Степной
В избирательном участке № 3207 на 15 часов проголосовало более 400 избирателей из 582 по списку или 68 процентов.
– В течение этого времени избирательная активность степновцев была высокой,– говорит председатель УИК Рустам Ярмухаметов, – но часть жителей, которые в день голосования работают – в предприятиях горной отрасли, в районном центре на сменной вахте, предприниматели и другие, как обычно придут позже. На дому проголосуют 9 человек, впервые пришли на выборы и выполнили свой гражданский долг 5 молодых избирателей.
84-летняя ветеран труда Валентина Ивановна Шевченко по состоянию здоровья не может голосовать на избирательном участке села, но у нее всегда есть возможность участвовать в выборах на дому. «Всю жизнь работала в различных организациях, а сейчас здоровья не хватает. Голосую за то, чтобы также не забывали о пенсионерах, также вовремя оплачивали пенсию, чтобы будущее поколение не знало ни в чем нужды», – говорит она.

Татыр-Узяк
– Выборы проходят в теплой, домашней атмосфере, – говорит председатель УИК № 3235 Наталья Рыбальченко, – важно, что люди настроены позитивно. Основная масса избирателей – это работники бюджетной сферы, Бурибаевского комбината и пенсионеры. Хорошо, что работники культуры, школы организовали ярмарку, целый день звучала музыка, много было детворы, для которых приготовили сладости.
Татырузякцы всегда активны на выборах. На 18 часов у нас проголосовало примерно 75 процентов избирателей, более 600 человек. Самые пожилые избиратели отдавали свои голоса на дому. Среди них единственный в сельском поселении ветеран Великой Отечественной войны Владимир Кириллович Соколов, Галия Хисамовна Ибрагимова, Татьяна Иосифовна Максимова. Мы поздравили 8-х молодых избирателей, которым вручается на память о первом дне участия в выборах письма-пожелания центризбиркома республики и блокноты.

Бурибай
На избирательном участке № 3212 в Доме культуры металлургов села Бурибай очередь была уже с утра – горняки спешили на работу. А уже ближе к 18 часам свой выбор сделали более 67 процентов избирателей. Как говорит председатель УИК Альфия Хайдарова, часть работающего населения приходит в последние часы дня голосования. Самые первые пришедшие на выборы традиционно получили по пачке чая, отмечены и 4 впервые голосующие избиратели. Почти все из более 120 человек из числа молодежи до 30 лет проголосовали в первой половине дня.

День открытых дверей!
9 сентября во многих образовательных учреждениях и учреждениях культуры прошли Дни открытых дверей, посвященные осенней тематике.
При сельских клубах сел Большеарслангулово, Сакмар-Назаргулово, Галиахметово, Антинган, Пугачево, Акташево, Воздвиженка, Мамбетов, Новый Зирган, Илячево, Новоукраинка, Савельевка, Байгускарово, Новопетровское, Целинное организованы осенние ярмарки. Традиционно здесь жители смогли реализовать излишки сельхозпродукции, свои ручные работы.
Такие же мероприятия с участием учащихся и родителей прошли в школах сел Яковлевка, Исянгильдино, Абдулнасырово, Алибаевское, Адель, Бакаловка, Юлбарсово, Хворостянка, Сагитово. В Акъярском горном колледже также организована ярмарка овощей и кулинарных изделий.
Начало осени – пора активного цветения цветов. Поэтому хозяйки д.д.Янтышево, Петропавловский, Акназарово, Малоарслангулово и с.с.Большеабишево, Абубакирово на конкурсных выставках демонстрировали выращенные в своих усадьбах цветы и сделанные из них композиции. А хозяйки д.Урняк и с.Михайловка приняли участие в конкурсе «Лучшая заготовка».
Районный Дом культуры организовал «Осенний марафон», в программу вошли: ярмарка, выставка поделок, различные мастер-классы и концерт.
В с.Федоровка чествовали юбиляров, которые отдали свою жизнь воспитанию достойных детей и работе в родном селе.
В школе №2 с.Акъяр, прошел семейный спортивный праздник, для жителей д.Валитово в школе – соревнования по волейболу. А вот в школе с.Подольск – по мини-футболу. Такие же соревнования – в школах сс.Уфимский, Первомайское. В школе с.Бурибай состоялись сразу два турнира – теннисный и шахматный. В здании управления образования развернулся прием норм ГТО. Также в этот день спортивные праздники организованы в клубах сс.Степной, Бурибай, школе с.Садовый. А Дом детского творчества провел марафон «Территория безопасности».

А.Хасанова, Р.Имангулов.