Все новости
Общество
7 Сентября 2018, 11:36

Форсайт-сессия – взгляд в будущее

На базе Акъярского горного колледжа им. И.Тасимова состоялась форсайт-сессия по разработке ключевых проектов для определения стратегии развития Хайбуллинского района до 2030 года

Участниками непривычного по формату мероприятия стали представители районной администрации, сельских поселений, отдела образования, руководители предприятий и организаций, общественники, предприниматели и молодежь.

Приветствуя участников форсайт-сессии глава администрации муниципального района Раил Ибрагимов отметил, что во исполнение указа Президента РФ В.Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в соответствии с Законом РБ «О стратегическом планировании в Республике Башкортостан» необходимо разработать и утвердить стратегию развития района на период до 2030 года. Для чего уже создана рабочая группа и определены сроки, в декабре 2018 года документ должен быть утвержден на сессии районного Совета. При этом для планирования и разработки стратегии развития района – его строительной и социальной сфер, сельского хозяйства, промышленности, образования и т.п., обязательно должно быть учтено мнение всех слоев населения, так как без его участия некоторые проблемные вопросы малых населенных пунктов могут остаться без внимания.
Начальник отдела экономического развития и контрактной службы Наиль Байгускаров отметил, что форсайт-сессия проводится для того, чтобы определить основные угрозы, трудности, ресурсы для развития района, чтобы сформировать мнение населения для дальнейшего включения в стратегию его развития. Также рассказал об основных принципах и методике формирования стратегии развития района и стоящих в этом плане задачах.
Выступающие подчеркнули, что все предложения участников данного мероприятия и поступившие от коллективов организаций и предприятий района будут учтены при разработке стратегии района.
– Сейчас выстраивается стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года и каждый район также должен представить свое видение развития. В связи с чем мы впервые апробируем форсайт-сессию на уровне нашего района, которая предполагает общение на равных в неформальной обстановке, когда посредством общего мозгового штурма возникают те или иные интересные проекты и идеи. В нашей республике ее впервые начали использовать для развития стратегии молодежных общественных организаций и молодежной политики. Эта технология очень результативна, позволяет идеально выстраивать свою стратегию работы и работать как над развитием себя, так и своей команды, организации, своего района и т.д., планируя их стратегическое развитие. Наша основная задача – привлечь эту технологию в район, и мы уже имеем договоренность провести форсайт-сессии по линии предпринимательства, молодежной политики, здравоохранения, культуры, – отметил заместитель председателя молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае РБ, врач-онколог Акъярской ЦРБ Даян Султангужин.
Модераторы форсайт-сессии, имеющие большой опыт в проведении подобных мероприятий – председатель ассоциации молодежных землячеств РБ Байрас Азаматов и наш земляк, руководитель молодежного общества политологов РБ Вильдан Исянгильдин, также поделились с присутствующими своим видением основных трендов развития района и помогли участникам в ходе дискуссий их определить и выстроить целенаправленные планы работы в этом направлении.

В рамках работы секций было представлено несколько проектов для включения в план стратегического развития района. Наиболее востребованными направлениями стали проекты в сфере образования (открытие гимназии-интерната), создание бизнес-центра предпринимательства в районе и строительство перерабатывающего зернового комплекса. Также в число основных трендов были заявлены проекты по открытию молодежного ресурсного центра и туристического центра в лесной зоне района, также создания зауральского природного индустриального парка.

Светлана Сахно.

Фото автора.

Азамат Давлетбаев, заместитель главы администрации МР по экономике и инвестиционной деятельности:
– Такие мероприятия важны для района. Особенно объединяющая форма проведения, когда каждый участник может высказать свое пожелание, свое видение, а специальные модераторы объяснить, как от идеи перейти к ее реализации. Новые технологии позволяют всем слоям населения командно поговорить о насущных проблемах. Приятно, что молодые ребята так уверенно мотивируют на успех. Те идеи, которые были озвучены сегодня, мы уже знаем. Одна из интересных – создание молодежного ресурсного центра, касается нашего дальнейшего будущего, чтобы молодые люди оставалась в районе, возвращались в него работать. Эти идеи будем включать в стратегию, которую сейчас разрабатываем. Ни один проект без внимания не останется.
Лидия Антропова, директор Дома детского творчества:
– Очень интересен формат встречи. Есть возможность представителям разных организаций, предприятий, предпринимателям и другим неформально пообщаться, высказать свое видение. Посредством чего мы становимся ближе к власти, потому как оказывается, что многие озвученные направления и простой народ этого хочет, и администрация старается это сделать. И этот момент большой плюс.
Байрас Азаматов, председатель ассоциации молодежных землячеств РБ:
– Хайбуллинский район – единственный в республике, по своей инициативе решивший провести форсайт-сессию, которые ранее прошли в других районах. Это говорит о заинтересованности руководства в его дальнейшем развитии, своем будущем.
Заметил, что представители администрации сегодня наиболее компетентны в своих областях и поэтому они ярко выделяют тренды, связанные с человеческим капиталом, намерены сохранять кадровый потенциал района, поддерживать молодежь и специалистов и привлекать новых во всех областях, в чем есть большая необходимость. Тренд – это не проблема, это та тенденция, которая сегодня выдвигается. Она может быть позитивная, негативная. Возможно, в какой-то мере больше было негативных трендов – отток населения, нехватка специалистов, с другой стороны – увеличение рекреационных зон, возросший спрос к туризму. И такие позитивные тренды надо поддерживать, помогать в реализации, создавать интересные социальные проекты. В то же время стараться сделать так, чтобы негативные дальше не развивались.
Уверен, что в разрабатываемой стратегии долгосрочного прогнозирования развития района этому будет уделено достаточное внимание, а также приняты меры по вовлечению молодежи в общественную деятельность, повышению гражданской активности населения.