Все новости
Общество
31 Августа 2018, 11:59

Яблочный спас – яблочко припас

В воскресенье, 19 августа, православные христиане отпраздновали один из 12 наиболее значимых праздников Русской православной церкви – Преображение Господне
В этот день для жителей села Татыр-Узяк при поддержке СП Татыр-Узякский сельсовет и районного Дома культуры впервые прошел праздник, основанный на народных традициях – Яблочный спас.
По случаю присутствующих и гостей мероприятия поздравили руководитель управления труда, кадров и социальных вопросов АО «Бурибаевский ГОК» И.Р.Байгужин, глава Татыр-Узякского сельского поселения С.Ф.Байчурин. Теплые слова и поздравления выразили председатель районной общественной организации «Собор русских Башкортостана» отделения Хайбуллинского района О.В.Шорохова, председатель совета ветеранов сельского поселения Н.Г.Рыбальченко.
Ведущие – Дарья Пронькина и Мария Вехтер рассказали об истории и традициях праздника. Свою изюминку добавило чествование юбиляров семейной жизни – супругов Тахтаровых, на днях отметивших 60-летие супружества. Рукодельницами и мастерицами села были оформлены различные выставки. Столы ломились от многих сортов яблок, свежих овощей и фруктов, солений, варений, пирогов...
На своеобразной выставке «Улица мастеров» активное участие приняли Г.И.Медведева, И.Н.Сидоренко, А.Шагиахметова, А.В.Пронькина, М.Юламанова. Гости из села Бурибай также не остались в стороне, удивили татыр-узякцев своими поделками.
Ну, а какой же праздник, да еще русский народный, без песен? Жителей села задушевными песнями порадовали народный вокальный ансамбль «Журавушки» Маканского СМФК , вокальные ансамбли «Самарчанка», «Рябинушка» (с.Федоровка), «Софьюшки», «Сударушки» (с.Татыр-Узяк), «Криница» (с.Воздвиженка), «Хуторяночка» (с.Хворостянка), сводный ансамбль «Субботея», семейные ансамбли «Лада» (с.Акьяр) и «Рада» (с.Самарское), своими лирическими композициями, рисунками – пенсионер Р.С.Курбанов из с.Бурибай, задушевными песнями – Н.П.Юрина, З.Б.Мухаметова, Н.В.Кириченко, игрой на русском народном инструменте гусли – А.В.Пронькина.
Звучали душевные песни, кипели самовары, все участники праздника с удовольствием пили чай с пирогами из яблок и другими угощениями. Р.Алиев и М.Хунафина угостили всех вкусным пловом.
Главными инициаторами и организаторами мероприятия были женский клуб по интересам «Софьюшки» (с.Татыр-Узяк) и его участницы Алла Пронькина, Гульшат Галяутдинова, Алия Кузнецова. Все участники праздника награждены дипломами и памятными подарками.

Р.Такаева,

с.Татыр-Узяк.

В народе Преображение называется Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящаются яблоки – самый распространённый плод на Руси. Считается, что освящённые яблоки способны снять хвори и недуги, излечить болезни и стать залогом здоровья. Каждый более или менее зажиточный человек полагал своим священным долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня было не принято вкушать яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов.