Все новости
Общество
28 Августа 2018, 12:19

Мое подворье – души отрада

В рамках Всероссийской акции «Ветеранам глубинки – заботу и внимание!» в сельском поселении Акъярский сельсовет в 10-й раз прошел конкурс «Ветеранское подворье»
С каждым годом в нем стремится участвовать все больше и больше ветеранов, вкладывающих немало труда и душу в свои заветные земельные сотки. За все это время их было порядка полутора тысяч. Побывав в подворьях у участников конкурса этого года, конкурсная комиссия определила 16 лучших, которые и были приглашены на итоговое мероприятие. Среди них пенсионеры-овощеводы и любители сада, увлеченные различного вида рукоделием и обустройством своих придомовых территорий.
С добрыми словами приветствия и признания их труда к ветеранам обратились заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Минзаля Баймурзина, председатель районной организации ветеранов Рсбика Аллагулова, глава СП Акъярский сельсовет Эльдар Буранбаев, председатель совета ветеранов поселения Люция Тавлыкаева, отметившие, что конкурс носит соревновательный характер и является хорошим стимулом к активной жизни для людей старшего возраста. В то же время он позволяет привлекать к совместной работе на земле их близких – детей, внуков, и передавать им свой богатый опыт, тем самым укрепляя связи поколений, что является его положительным моментом.
Все ветераны – победители номинаций, были награждены дипломами, благодарственными письмами и памятными подарками. В их числе самые старшие участники конкурса, несмотря на почтенный возраст ведущие активный образ жизни и на крепкую пятерку содержащие свое хозяйство, сад и огород, ставшие победителями номинации «Движение – жизнь», Сагида Гумеровна Иштакбаева и Гибат Зайнуллович Аллабердин. Кстати, в его саду в этом году щедро уродился виноград, которого у ветерана растет сразу несколько сортов. А Сагида Гумеровна, мало того, что представила на выставке женские башкирские национальные украшения выполненные ее руками, так еще и прочла стихи.

Победителями, можно сказать, главной номинации – «Идеальное хозяйство», стали несколько подворий ветеранов. Садово-огородный участок Салавата и Фаины Юлдашбаевых площадью 30 соток поражает продуманностью фруктово-овощных посадок, пестрит многочисленными цветами, которые так любит хозяйка. На нем растут виноград, дыни и арбузы. Есть и своя теплица. «Секрет успеха в том, что мы все делаем вместе», – говорит Фаина Лукмановна.
Мажит и Нурия Бактыбаевы также большие труженики. Супруги успешно развивают не только сад и огород, но и подсобное хозяйство, в котором есть корова, козы, различная птица и несколько десятков овец. Есть у них и сад-огород в садовом товариществе «Березка» с многими плодово-ягодным насаждениями. На выставке продукции подворья Бактыбаевых успешно соседствовали различные овощи, ягоды, заготовки, выпечка и молочная продукция, а также вязаные шерстяные варежки-носки. Как признаются, справляться по хозяйству им помогает старшая дочка с внуками, вместе и заготовки на зиму делают. Совместное усердие окупается с лихвой, остается даже на реализацию. Мало того, что Бактыбаевы пьют целебное козье молоко, не так давно они начали делать из него и кумыс. Двор Нафисы Сайфуллиной – самый настоящий цветник! Трудно сосчитать сколько в нем растет ее самых разных душистых питомцев – красных и голубых, розовых и желтых, белых и синих… Хозяйка много любви и заботы отдает своему увлечению, а цветы в ответ радуют ее своим разноцветьем, как и во дворе аккуратного подворья еще одних номинантов из села Садовый Рината и Минзифы Ишемгуловых. Минзифа Ибрагимовна участвует во многих, если не всех, культурных мероприятиях проходящих в районе, организатор клуба «Аѓинєйґєр», при этом с удовольствием ухаживает за цветами, много времени и сил уделяет с супругом своему подворью.
Увлечение Розалии Тулябаевой из Степного – капризная ягода виктория. Вся пустующая земля в ее саду-огороде отдана этой полезной ягоде. Помимо нее растут у трудолюбивой женщины различные плодовые деревья и кустарники, овощи, да и во дворе порядок… Она награждена дипломом в номинации «Свое родное, экологически чистое».
Интересной была номинация «Малый ботанический сад». Выставка семейной пары Нурия и Светланы Байрамгуловых могла с успехом взять пальму первенства в любой из номинаций – различные овощи и фрукты, разнообразные зимние заготовки, цветы… Их дом и двор содержатся в порядке и утопают в цветах и зелени, сад и огород щедры на урожаи, в подсобном хозяйстве выращивают различную птицу.

Залифа Искужина – мастер на все руки. Об ее разносторонних умения рассказала выставка – тут мастерски выполненные тканые и вязаные коврики, паласы, лоскутные одеяла, пуховые шали и паутинки, а также выращенные ею различные овощи и заготовки из них на зиму. Содержать в порядке большой дом и огород помогают ветерану ее шестеро детей. А свободное время она отдает поэтическому творчеству – Залифа Шагибаловна пишет стихи, одно из которых она прочитала участникам мероприятия в показанном видосюжете.
Большой интерес среди участников праздника вызвали яркие ковры ручной работы Любови Ждановой. С ее слов, такую красоту более 10 лет назад она увидела в гостях у родственников супруга, которые занимались ковроткачеством. И очень захотелось самой освоить эту технику. Желанию препятствовало отсутствие пряжи, приходилось распускать старые трикотажные вещи. Два первых ковра делала очень долго. Когда появились нитки, вот тут то и дала себе волю. На создание одного ковра, в зависимости от размера, уходит до полугода. А сделано их Любовь Михайловной уже более десятка, они украшают дома детей, висят над кроватями внуков. Мастерица – победитель номинации «Умелые ручки».
А вот подворья Уралбики Рахимовой и Рамиля и Рашиды Кунакасовых – победители номинации «Мой огород – моя опора и надежда». Кунакасовы – жители Садового. Хотя участок небольшой, на нем есть буквально все. Большое место отдано цветам. Красоте выращенных ими георгинов и гладиолусов можно только по-доброму позавидовать. Выйдя на пенсию и сменив квартиру в двухэтажке на свой дом, Уралбика Рахимова решила заняться садом-огородом. Сегодня на ее участке, благодаря трудолюбию хозяйки, щедро плодоносят яблони и груши, слива и вишня, малина и смородина. Радуют щедрым урожаем виктория и различные овощи.
– Огород – мое любимое занятие. Работа на участке не в тягость, а в радость, да и время за заботами быстрее проходит. В сезон дочки помогают справляться, делаем салаты, компоты на зиму, варим варенье. Так что это не только увлечение, но и помощь для моего бюджета, так как и на продажу остается, но и сытный и витаминный стол зимой, когда вместо огорода занимаюсь вышивкой, – говорит Уралбика Мурзабулатовна.
«Работаем, как пчелы» – в этой номинации отмечены Павел и Людмила Шпеньковы. Павел Николаевич недавно отметил весомый жизненный юбилей, до которого продолжал трудиться. Он активный член совета ветеранов поселения. Их с супругой подворье и сад-огород в соседнем селе – образец для подражания, справляться по хозяйству помогают дети. Выращенных на участках ягод, фруктов и овощей, как и заготовок из них, с избытком хватает большой и дружной семье. На мероприятии внучки Шпеньковых порадовали бабушку и дедушку, а также всех присутствующих, задорным танцем.

Но не только жителей частного сектора чествовали на празднике ветеранов. В номинации «Наш дом – наша общая забота» отмечены жители многоквартирных домов районного центра Зариф и Рашида Умергалеевы (ул.Акмуллы, 42), Резеда Рахметова, Земфира Аккускарова и Анатолий Вовк (ул.Юбилейная, 14), которые облагородили придомовые палисадники и вырастили в них цветы. Также организации, чьи руководители и коллективы неравнодушны к благоустройству прилегающих территорий – школа №2 и магазин «Техника» ИП А.Асылбаева районного центра, детские сады «Ляйсан» (с.Садовый) и «Айгуль» (с.Степной).
Щедрый дарами приближающейся осени праздник труда и достатка, созданного руками ветеранов, как и в предыдущие годы, украсили совместное чаепитие с задушевными разговорами и концертная программа артистов районного Дома культуры.

Светлана Сахно.

Фото автора.

На обширных выставках, в фотоальбомах-презентациях подворий, представленных участниками конкурса, а также просмотренном видеосюжете, можно было увидеть выращенные ими фрукты и ягоды, овощи, различные заготовки из них на зиму, разнообразную молочную продукцию, радовали глаз разноцветьем яркие букеты цветов, вязаные и тканевые изделия. Было видно, что за усердие и труд земля отблагодарила работающих на ней людей щедрым урожаем.