Все новости
Общество
17 Августа 2018, 11:01

А совесть где? или Кто ворует овощи с огородов?

Выращивание урожая на собственном садово-огородном участке в товариществах – любимое занятие многих хайбуллинцев, но все чаще они становятся объектом посягательств не чистых на руку людей
На прошлой неделе в редакцию районной газеты пришла женщина и, еле сдерживая волнение и негодование, рассказала о том, что ее участок, находящийся в садовом товариществе «Березка» районного центра, обворовали. Неизвестные граждане сорвали выращенные с таким трудом овощи, выкопали картофель...
Побывав в огороде пожилой женщины, воочию увидели удручающую картину.
– Этот участок у нашей семьи без малого пять десятков лет. И такого, чтобы вот так, с особой наглостью и даже жестокостью, украли урожай, еще не было. Правда, уносили с участка трубы, вещи из домика, но овощи, ягоды в таком объеме не трогали… Вот уже четвертый месяц мы почти ежедневно приезжаем на участок, работаем в поте лица… Мне одной в силу возраста тяжело сажать, полоть. Вот семья дочки помогает. Приехав в огород в очередной раз, были в шоке от увиденного! Получается, что все вместе мы трудились для вора, который поживился нашим урожаем. Это ужасно! Почему нечестные и нечистые на руку люди растоптали наши старания, почему они такие жестокие? – со слезами на глазах говорит женщина.
Действительно, в ее огороде вор чувствовал себя хозяином: перец с большой грядки собран весь, как и крупные помидоры, поредели посадки кабачков и свеклы… Большие проплешины и на картофельном поле…

Побывали воры и на соседнем участке. Его хозяйка трудится одна, приезжая на велосипеде, молодая женщина выращивает здесь овощи и делает заготовки для дочери-студентки. Огород для нее – большое подспорье в семейном бюджете. У нее выкопали морковь и петунии, собрали помидоры, срезали гладиолусы…
Конечно, учитывая рост цен на продукты и принимая во внимание нежелание некоторых несознательных граждан трудиться и выращивать овощи самим и на своем участке, прокормить семьи им становится всё труднее. И они идут по легкому пути… А наши огородницы, после почти завершившегося лета, прошедшего в битве с вредителями и прополкой сорняков, работой под палящим солнцем, глядя на разоренные грядки, чуть не плачут от обиды. Кто украл их с таким трудом выращенные перцы и помидоры прямо с куста? Кто выкопал их картошку? Собрал смородину и клубнику?...
Жаль, что люди вместо того, чтобы самим позаботиться о пропитании себя и своей семьи, идут на преступление, не испытывая ни малейших угрызений совести от того, что берут чужое и не уважают чужой труд.

Светлана Сахно.

Фото автора.

Необходимо, чтобы и владельцы участков не были беспечны к сохранности своего имущества. В садово-огородных товариществах можно и нужно организовать дежурство граждан. Если вы увидите, что воруют ваши овощи, не пытайтесь сами поймать преступников, звоните в отдел полиции по Хайбуллинскому району по телефонам: 2-25-25 или с сотового телефона по номеру 02 (102), по этим номерам вы также можете сообщить информацию о готовящихся или уже совершенных преступлениях, других преступных проявлениях. При поступлении сигнала о правонарушении, полиция займется установлением виновных лиц.