Все новости
Общество
3 Августа 2018, 11:52

Кто служил на флоте, тот знает цену жизни

В последнее воскресенье июля по всей стране традиционно отметили День Военно-Морского флота
Участниками торжественного мероприятия по случаю даты в Парке Победы села Акъяр стали и моряки-хайбуллинцы нескольких поколений. Многие из них, традиционно облачившиеся в бескозырки и тельняшки, с флагами с военно-морской символикой в руках, пришли на митинг семьями, с детьми и даже внуками.
Организатором праздника выступила местная Региональная общественная организация ветеранов военно-морского флота по Хайбуллинскому району, являющаяся филиалом Морского собрания Республики Башкортостан. Все началось с торжественного шествия и возложения цветов к обелиску памяти павших в годы ВОВ. Присутствующих тепло поздравили ее председатель Фаил Бикбов, глава сельского поселения Акъярский сельсовет Эльдар Буранбаев, от имени Координационного совета общественных организаций Хайбуллинского района, ветеранов афганской войны – Салават Юлдашбаев, ветеранов воздушно-десантных войск – Руслан Курбанов, пограничных войск – Айнур Баймухаметов. Они отметили, что служить в ВМФ – большая честь, жесткий отбор в войска пройдет не каждый. Что гордятся, что в свое время служившие на флоте честно отдали свой воинский долг родной стране, и ведут большую патриотическую работу сегодня, тем самым внося достойную лепту в воспитание подрастающего поколения. Что как ветераны войск они обязаны показывать достойный пример службы будущим защитникам Отечества.
– Хотя мы родились здесь, в степях Хайбуллы, по воле случая мы – моряки. На флоте в обращении всегда говорили «брат». Почему? Да потому, что на корабле каждый ответственен за жизнь другого, товарища, который рядом, то есть, за жизнь своего брата, и в трудной ситуации подставит надежное плечо. Моряки всегда были сплоченные и в любой ситуации понимали, что если погибает один, другой – спасает. И тому немало героических примеров истории. И надо об этом, нашем морском братстве, помнить и сегодня, – отметил в своем выступлении капитан 3 ранга ВМФ Владимир Матушкин.
78-летний моряк-подводник Раис Кульсинбаев из села Байгускарово служил на Северном Флоте в 1958-62 годах. Как вспоминал, жили они одной дружной семьей. Командир корабля был как отец, замполит – как мать, старшие офицеры – как братья, а лейтенанты – друзья. И никакой дедовщины. Армейскую службу помнит до сих пор, с радостью приезжает на праздник и с гордостью увидел сегодня, что среди хайбуллинцев есть и североморцы-подводники.

Мидхат Нафиков из Степного три года служил на подводной лодке на Тихом океане в г.Северодвинске, участвовал в 4-хмесячном автономном плавании, пересекал экватор, дошли до 60 градусов южной широты Антарктиды. На примере газетной статьи рассказал о морских традициях и известных моряках-подводниках нашей республики.
А вот морской пограничник, старшина 2 статьи Вазих Мамбетов, служил на сторожевом катере на Дальнем Востоке. И сегодня общается в сети интернет с бывшими сослуживцами. Говорит, что морская дружба – это когда все как одна семья, когда один за всех, а все – за одного. Ведь на земле можно разбежаться, а на корабле бежать некуда. 3 года (1986-89 г.г.) служил на десантном корабле в городе Балтийске Шамиль Юлдашбаев. Из них больше года в Польше, 7 месяцев в Африке, в Народной Республике Ангола, так что армия позволила хайбуллинскому парню и мир повидать. Артуру Нафикову служба на Балтике запомнилась учебными боевыми походами на малом ракетном корабле и 5-бальным штормом, в который попал их небольшой корабль, флотской дружбой. Надир Арсланов – морской пехотинец, артиллерист, был наводчиком, командиром орудия. Несколько раз высаживался с корабля на берег. Ранее, когда у моряков района не было своей организации, Надир на праздник ездил в Уфу и встречал его с бывшими сослуживцами. Общаясь, с теми, кто служил на флоте, уверен, что морское братство – лучшая дружба среди всех других родов войск.
Ветераны флота и бывшие матросы-срочники, отслужившие в военно-морских частях различного назначения, гости праздника почтили минутой молчания погибших при исполнении долга земляков в годы войны и мирные дни.
Затем посетили районный историко-краеведческий музей, в местном отделении ДОСААФ все вместе посмотрели Главный военно-морской парад страны в Санкт-Петербурге и стали участниками спортивных мероприятий по стрельбе из пневматической винтовки, поднятию гири, подтягиванию на перекладине, разборке и сборке автомата и метанию ножа.

Светлана Сахно.

Фото автора.

С гордостью можно сказать, что и наши земляки-моряки внесли свою лепту в нынешнюю мощь Российского Флота. Их главная задача сегодня – пропагандировать флотские традиции, заботиться о подготовке достойной смены.