Госинспекция труда РБ совместно с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ провела в Хайбуллинском районе публичные слушания по результатам правоприменительной практики при осуществлении надзора и контроля в сфере трудовых отношений
В ходе совещания обсуждены итоги второго квартала по самым актуальным вопросам легализации трудовых отношений, оплаты труда, трудоустройства инвалидов, специальной оценки условий труда, аутсорсинга.
– Цель сегодняшних публичных слушаний обсудить, какие нарушения чаще всего имеют место в сфере трудового законодательства, что нужно делать, чтобы их не допустить, и какая мера ответственности установлена за нарушения в данной сфере, – отметила руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина в своем выступлении.
Своевременная выплата зарплаты – ответственность руководителя
Особое внимание Татьяна Николаевна уделила проблеме задолженности по заработной плате в республике.
– На 1 июля текущего года долги составили 524 млн.рублей. Если говорить по Зауралью, то в реестре должников фигурируют 4 предприятия: «Акъярмолоко» (Хайбуллинский район), «Сибайлеспром» (г.Сибай), «Южноуральская строительная кампания», «Лесинвест» (г.Баймак). Все они – предприятия-банкроты. Но здесь есть два очень важных момента. Во-первых, по закону, если принимается решение о банкротстве, то долгов по заработной плате быть не должно, во-вторых, даже если предприятие признано банкротом и началась процедура банкротства, то это не значит, что долги по заработной плате не должны погашаться. Эта позиция, на которой сегодня стоит глава государства, федеральная служба по труду и занятости и глава нашего региона. В случае непринятия всеми заинтересованными руководителями мер по погашению задолженностей по заработной плате, мы за собой оставляем право совместно с другими надзорными правоохранительными органами максимально оперативно и жестко реагировать на каждый факт, каждое обращение. Особенно это касается сельхозпредприятий. Хотя проблем у них много и в части удорожания ГСМ, и в погодных условиях, но выплата заработной платы должна осуществляться в первую очередь и во время, два раза в месяц, в установленные коллективным договором дни и в денежной форме. В натуральной форме зарплата может быть выплачена, но в размере не более чем 20% от начисленной месячной суммы. Наши проверки показали, что сельхозпредприятия сегодня этим злоупотребляют, выдают всю зарплату мясом, зерном, сеном. Хочу напомнить, что за невыплату заработной платы работодатель несет административную и уголовную ответственность.
Татьяна Николаевна обратила внимание органов местного самоуправления на то что, ни при каких обстоятельствах не должно быть долгов по заработной плате в бюджетных учреждениях и муниципальных предприятиях.
Зарплата должна быть не ниже МРОТ
Также руководитель Гострудинспекции остановилась на вопросе начисления заработной платы не ниже установленного минимального размера оплаты труда: «С 1 мая МРОТ в России – 11163 рубля. К этой сумме, на МРОТ, в нашем регионе начисляется еще уральский коэффициент – 15%. Таким образом, МРОТ в Республике Башкортостан – 12837 рублей 45 копеек. Ряд руководителей допускают нарушения, включая 15% в МРОТ. Этого категорически делать нельзя», – сказала она.
Обязательно оформлять трудовые договора
Третья важная и актуальная проблема, на которую обратила внимание присутствующих Татьяна Астрелина – это легализация трудовых отношений. Связана она с необходимостью оформлять трудовые договоры с работниками. Эта проблема отражена в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, которую не так давно подписал президент страны Владимир Путин. К тому же неформальная занятость относится к угрозам экономического характера. Особенно неформальная занятость имеет место в сфере малого бизнеса и в сельском хозяйстве. За неоформление трудовых отношений должностным лицам установлены штрафы от 10 до 20 тыс.руб., а юридическим лицам 50-100 тыс. руб., на предпринимателя – 5 тыс. руб., причем на каждого работника.
Гарантировать работу тем, кому за 60
В стране началась пенсионная реформа, связанная с повышением пенсионного возраста. Немаловажный вопрос, поднятый на совещании – дополнительная правовая защищенность работников предпенсионного возраста, женщин – 50 лет и старше, мужчин – 55 лет и старше. В республике граждан от 50 до 64 лет включительно почти 900 тыс. человек, очень много. Надо понимать, что работники по достижении предпенсионного возраста не могут быть незаконно уволены, в отношении них нельзя вводить какие-либо ограничения, например, сокращения. Есть такие рекомендации международной организации труда: работодатель должен более внимательно относиться к гражданам такого возраста, создать комфортные условия труда, чтобы предотвратить несчастные случаи на производстве.
Труд должен быть безопасным
Заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев проинформировал участников о ситуации в сфере охраны труда, в частности, связанной с производственным травматизмом в Республике Башкортостан по итогам II квартала текущего года. «Пока наблюдается в республике динамика снижения уровня производственного травматизма, показателей по количеству погибших на производстве – 19 за первое полугодие, против 32 аналогичного периода прошлого года. Тяжелый травматизм – 33 случая против 50 АПГ. Основные сферы, где имеются факты производственного травматизма – это строительство, сельское хозяйство, транспортные предприятия, трубопроводный, железнодорожный» – сказал он.
Основными причинами допущения несчастных случаев в основном являются неудовлетворительная организация рабочего процесса, отсутствие контроля, эксплуатация неисправных машин, несоблюдение правил техники безопасности, не проведение инструктажа, стажировки. Основные виды несчастных случаев: падение с высоты, воздействие движущихся и разлетающихся элементов, нарушение проведения медицинских осмотров, не обеспечение средствами индивидуальной защиты.
Важным условием обеспечения безопасных условий труда является проведение специальной оценки условий труда. Спецоценка проведена в 30 организациях, предприятиях Хайбуллинского района, 797 рабочих мест аттестовано, на которых трудится 1524 работника.
Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Альфир Садртдинов и заведующий отделом надзора и контроля ведомства Айдар Биктаев подробно остановились на вопросах осуществления контроля (надзора) за трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья и использованием установленных квот на рабочие места для инвалидов. Из 363 проверок 257 относится к трудоустройству инвалидов в счет установленных квот. Это связано с тем, что инвалиды являются слабо защищенной категорией граждан, требующей дополнительного внимания со стороны государства и общества и для инвалидов необходима трудовая реабилитация, осознание того, что их труд востребован.
На публичные слушания приглашены глава администрации муниципального района Раил Ибрагимов, его заместители, руководители предприятий, учреждений, организаций, специалисты отделов кадров, охраны труда, главы КФХ, индивидуальные предприниматели.