Все новости
Общество
31 Июля 2018, 12:10

Ограждение будет

Сохранить память об усопших, как и содержать в должном виде места их последнего упокоения – наш долг. Долг нашей совести.
Как говорит глава сельского поселения Татыр-Узякский сельсовет Салават Байчурин, 4 населенных пункта поселения имеют 5 кладбищ. Ежегодно в рамках программы благоустройства ведутся работы по их ограждению. За последние пять лет проведен ремонт ограждений христианского и мусульманского кладбищ в с.Татыр-Узяк, также в селах Байгускарово и Яковлевка. Ремонт ограждения кладбища в с.Переволочан намечен на август текущего года, пока же ведется работа по приобретению строительных материалов.
Обращением к главе послужило письмо в редакцию газеты выходца деревни Г.Тайкало из г.Орск. Несколько лет назад он уже просил содействия в оказании посильной помощи в ремонте ограждения кладбища в селе Переволочан. Обращал внимание, что в других населенных пунктах поселения места захоронения усопших в должном состоянии, даже штакетник покрашен.
«По мере возможности и благодаря помощи жителя деревни Анатолия Панченко мы пытались как то подремонтировать ограждение и ворота кладбища, но наших усилий явно недостаточно… А ведь здесь покоятся и участники войны деревни.
И еще. Обращаясь к детям, внукам и правнукам, близким покойных хотелось бы спросить: разве они не достойны ухоженного погоста? И напомнить каждому, что жизненный путь их родных людей был весьма нелегким – тяжелая работа в колхозе и по домашнему хозяйству, при этом в семьях воспитывались не 1-2 ребенка как сейчас, а 5 и более, горькие годы войны и послевоенные годы, когда все легло на плечи женщин. Главным тогда было слово: надо, надо, надо! А вам, их потомкам, трудно привести в порядок деревенский погост, убрать скопившийся мусор, который сами же складируете в углу кладбища, вырубить чилигу…». И тут пожилой мужчина прав.
Думаем, что жители села и близкие покойных примут активное участие в предстоящих благоустроительных работах и все вместе при поддержке сельской администрации наведут порядок на деревенском погосте.

Подготовила Светлана Сахно.
Читайте нас в