Все новости
Общество
24 Июля 2018, 11:29

До новых встреч, малая Родина!

Мое письмо – знак благодарности за удовольствие, доставленное посещением родной стороны
У каждого человека с возрастом проявляется интерес к прошлому, со временем каждый задается вопросом – кто я? Откуда мои корни?
Я – из рода Муталовых, в настоящее время пенсионерка, и пытаюсь объединить проживающую в Уфе родню – знакомлю друг с другом, стараюсь, чтобы нынешнее поколение и будущее знали свои корни, степень родства.
Чтобы воочию увидеть друг друга, решили встретиться. Первая встреча прошла в 2016 году, эта – уже третья! И каждый раз все ждут их с нетерпением, особым трепетом, чтобы окунуться в воспоминания, узнать что-то новое о своих предках или новости о молодых. Есть повод гордиться – растет достойное талантливое поколение, будущая гордость нашего рода.
Нынешним летом мы побывали в родном районе, встретились с родственниками. Поездку приурочили к Ураза-байрам. Приехав, посетили районный краеведческий музей, где оформлен уголок, посвященный нашим родственникам, пополнили привезенными экспонатами, побывали в музее камня перед горным колледжем и музее колледжа, бывшем летнем стойбище наших предков Мутал-таш, а также прародине наших дедов и отцов – деревне Янтышево, где с обрядом заклания жертвенного барана помянули усопших представителей нашего рода.
Зарядившись энергией родной земли, опьяненные дурманом чабреца и полыни, восхищенные красотой природы, с огромным чувством благодарности за теплый прием, душевность, вернулись домой. …Но теплые воспоминания долго еще будут греть наши души. Большое спасибо нашей малой родине, процветания ей, здоровья и успехов землякам.

Фания Муталова,
г.Уфа.

Этот надгробный камень установлен на могиле прапрадеда Муталова Шарафитдина (его сыновья Хисаметдин мулла, Хуснутдин, Хайретдин, Ахметдин, Ахметшариф). Дата смерти ориентировочно 1905 г. Он был грамотным для своего времени башкиром. Совершил хадж в Мекку, содержал медресе, в котором обучал местных детей. Надгробный камень сам заказал в г.Орск и сам привез. У него есть известное название «Йэшел таш». На камне указана дата рождения Шарафитдина Муталова, но даты смерти нет…