Все новости
Общество
20 Июля 2018, 11:55

Всему научит труд

Здоровый образ жизни, любовь к труду и к детям – главные ценности семьи Сынгизовых из села Акъяр
Поэтому в семейной жизни у четы все ладится и, за какую бы работу они не брались, все делают с душой, с пользой для семьи и общества.

Из образования в… горняки
Глава семьи Нур Сынгизов начинал свой трудовой путь в образовании. Сам он из села Сабырово Зилаирского района, после 8 класса школы окончил отделение учителей трудового воспитания Сибайского педагогического училища, затем исторический факультет Стерлитамакского пединститута, в 24 года ушел служить в армию, 4 года проработал учителем технологии и руководителем технических кружков в лицее и гимназии в г.Стерлитамак.
В Хайбуллинский район приехал по приглашению руководства, работал управляющим делами Татыр-Узякского сельсовета, но через год вновь перешел в образование, преподавал историю в Акъярском горном колледже. Будучи учителем-трудовиком, он не смог отказаться от предложения возглавить только что открывшуюся станцию юных техников, где проработал директором 6 лет. Здесь он обучал детей техническому творчеству – деревообработке, автомоделированию и другим.
– В каждой школе были филиалы станции, но после оптимизации многие из них закрылись. После реорганизации, станцию перевели в Дом детского творчества, где я стал педагогом, – вспоминает Нур Батырович, – с 2011 года, когда открыли молодежно-подростковый клуб «Нур», три года работал директором. В конце 2017-го, когда по-настоящему начал заниматься семейным бизнесом, решил уйти с образования, устроился слесарем по ремонту оборудования на обогатительной фабрике ООО «Башкирская медь», где работаю по вахте.
Кстати, во время работы на станции юных техников Нуру Сынгизову присвоили звание «Отличник образования Республики Башкортостан». В те годы были хорошие достижения – первое и второе места в республиканских конкурсах, в федеральном масштабе работы трех хайбуллинских школьников заняли первое, второе и четвертое места, наравне с участниками из крупных городов России. Многие годы Нур Батырович был членом, затем заместителем председателя участковой избирательной комиссии.

Семья педагогов
С будущей женой познакомился во время работы в Татыр-Узякском сельсовете. Оба из многодетных семей – Нур самый старший среди шестерых детей, а Гулькай – среди пятерых девочек. Причем, в обеих семьях есть близнецы – мальчики и девочки.
Гулькай из деревни Исянгильдино, училась в школе-интернате г.Баймак. Также как и Нур, имеет два образования: окончила Уфимский библиотечный техникум, заочно – филологический факультет Башкирского государственного университета.

Труд всегда в почете
Прошло 16 лет совместной жизни, в семье растут 3 детей. Сын Фанзиль после 9 классов успешно сдал экзамены, стоит перед решением – куда поступать. Дочери Сулпан окончила четвертый, Розалия – третий классы школы №1 села Акъяр. В детях развиваются творческие способности – Розалия танцует в районном детском танцевальном ансамбле «Хайбулла». Сулпан четвертый год учится в отделении изобразительного искусства Акъярской школы искусств. Фанзиль занимается музыкой, барабанщик в вокально-инструментальном ансамбле, выступает в составе рок-группы. Не только музыка увлекает его, есть способности к компьютерному программированию, и экзамен по информатике он сдал на «хорошо».
В Акъяре Сынгизовы построили добротный дом, сначала была времянка, затем привезли сруб из Сабырово, через два года справили новоселье. Появились и надворные постройки – баня, гараж, сарай, в хозяйстве 6 голов крупного скота, в свое время содержали много разной птицы, был и свой инкубатор.
– Как бы ни было сложно, все строили своими силами, так как помочь было некому, рано ушли из жизни свекор, затем и мой отец, когда мы только начинали стройку, – говорит глава семьи.

Как сестра милосердия
Гулькай Сынгизова долгие годы проработала библиотекарем в центральной районной библиотеке, а сегодня шестой год – педагог в молодежно-подростковом клубе «Нур», руководит кружком «Изгелек» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Работать с непростыми детьми посильно не каждому, нужны не только профессиональные знания, а самые простые человеческие качества – понимание, чуткость, доброта, милосердие… И она находит общий язык с подопечными.
Кружок «Изгелек» постоянно посещают более 20 детей с ограниченными возможностями, благодаря чему обретают уверенность в жизни. Дети с желанием идут в кружок, приходят с родителями, поскольку здесь находят общение, развлечения и, конечно, руководитель помогает им раскрывать таланты.

Семейный бизнес
– Так как мы оба работали с детьми, мы замечали их потребности, интересы, – говорят супруги, – возникали мысли как бы лучше организовать их досуг, сделать доступным то, что им нравится. Поэтому, как бы само собой получилось, что мы постепенно пришли к своему семейному бизнесу. Сначала занимались изготовлением сахарной ваты, попкорна из кукурузы, затем брали в аренду батут и приобрели еще один дополнительно. Теперь постоянно выходим на большие праздники, выезжаем в сельские поселения по приглашению. Чтобы пополнять семейный бюджет, нужно немало вложить в свой бизнес, но польза есть не только для нас, мы устраиваем радость для детей. Дело не простое, вдвоем не справиться, поэтому работаем всей семьей, очень помогают наши дети.
Сынгизовы планируют развивать начатое дело, чтобы вырастить, обустроить детей, чтобы они нашли свое достойное место в жизни. Как они считают, в семье самое главное – понимать и поддерживать друг друга, быть надежной опорой и тогда в ней будет спокойствие, удовлетворенность.

Ринат Имангулов.
– Детей мы с детства воспитываем трудом, – говорит Гулькай Талгатовна, – все, что мы делаем, они видят, учатся и помогают. Когда муж находится по вахте на работе, за домашним хозяйством ухаживает сын. Мы содержим много скота не только потому, что это подспорье семье, но и для того, чтобы приучать детей к труду. А у отца есть чему учиться, за что ни возьмется, сделает по-мастерски. Нур и плотник, и печник, и электрик… Наверное, нет такого дела, которое бы он не знал. У меня «болезнь» – выращивание цветов, огород. Зимой в доме находят свое место более 70 горшков с цветами.