Все новости
Общество
20 Июля 2018, 12:01

Праздник, сплачивающий земляков

В жаркий июльский день жители деревни Петропавловский ярко отметили праздник «Здравствуйте, односельчане!»
Собрались и стар, и млад, уроженцы деревень Кипчак, Безводный. Встреча на родной земле была особенно волнительной для тех, кто по воле судьбы живет и трудится в различных уголках района, республики, областей и регионов страны.
Надо сказать, что на территории сельского поселения 9 населенных пунктов в годы укрупнения хозяйств получили статус неперспективных, исчез с карты района и Кипчак. Отрадно, что люди помнят свои корни, историческое прошлое своей земли, где родились и встали на жизненный путь. Как подтверждение сказанному, по случаю праздника в деревне Кипчак, на том месте, где располагалась мечеть, торжественно открыт памятник в форме минарета в память об односельчанах, которые жили на этой земле. Также несколько лет назад благодарные земляки сделали святое дело – открыли здесь и стелу памяти участников Великой Отечественной войны, выходцев деревни.
Земляков традиционно встречали пышным караваем и кумысом. Праздничную программу открыли местные самодеятельные артисты, инсценировав народное предание о том, как пришли на эти земли предки-основатели деревни Кипчак, которая сначала называлась Мухамметрахим.
Со сцены жителей деревни и многочисленных гостей тепло поздравили глава сельского поселения Уфимский сельсовет Олег Усатый, депутат сельского поселения Рамиль Юмагулов, глава фермерского хозяйства Илшат Ульябаев и другие. Приветственный адрес главы администрации муниципального района Раила Ибрагимова зачитал начальник отдела информации и связи с общественностью Фидан Хакимов.
Центральное место на празднике заняли содержательный концерт, выступления и воспоминания земляков, желающие могли помериться силами, ловкостью в различных спортивных соревнованиях и народных играх.
Было немало восторженных и волнующих минут встреч, односельчане с удовольствием пообщались и хорошо отдохнули на лоне природы. Самое главное, праздник объединяет людей, помогает сохранить связь поколений и память о малой родине.

Ринат Имангулов.

Мнения
Рамиль Юмагулов, депутат Совета сельского поселения:
– В прошлом году жители деревни сами решили провести этот праздник, который в последний раз состоялся 27 лет тому назад!
Спонсорами стали земляки, предприниматель Буляк Аптиков, фермеры Илшат и Иршат Ульябаевы, весомую поддержку оказали администрации района, сельского поселения. Празднику предшествовала большая работа по благоустройству деревни, руководство ООО «Башкирская медь» помогло в отсыпке щебнем улиц, окучивании свалки, выделило технику. Важно, что и жители дружно поддержали не только словом, но и делом, навели порядок в своих подворьях, так что к приезду гостей деревня заметно похорошела, на обширной поляне приготовили богатое угощение. Словом, никто не остался равнодушным, все готовы были внести свою лепту.
Урал Мустафин, пенсионер, житель г.Омска, полковник запаса:
– Родом из деревни Кипчак, после четвертого класса учился в Темясовской, затем Баймакской школах-интернатах, потом окончил Омское высшее танковое училище. Служил в Чехословакии, снова в Омске. Вся дальнейшая моя судьба связана с этим городом, где прожил 45 лет, женился, выросли дети, завершал военную службу военным комиссаром. После увольнения в запас трудился на различных должностях, в том числе главным госинспектором МЧС по маломерным судам, заместителем главного врача «Дома ребенка». В свое время я был делегатом первого и второго Всемирного Курултая башкир, возглавлял Курултай башкир Омской области.
О празднике мне сообщили братья через Интернет, оставил все дела и приехал, потому что на таких встречах ни разу не участвовал. Поэтому сегодня считаю себя самым счастливым человеком, столько родных, близких, друзей удалось повидать и пообщаться. Такой прекрасный праздник, и не могу нарадоваться за своих земляков. Где бы ни был, родная земля всегда остается близкой к сердцу, вспоминаешь босоногое детство, добрые советы родителей, бабушки и дедушки. Спасибо землякам, мирного неба над головой!
Рафаэль Ярмухаметов, пенсионер, бывший управляющий Петропавловским отделением совхоза «Матраевский»:
– В такие праздники напоминаю односельчанам историю. В свое время в деревнях Кипчак и Аюлы были отдельные колхозы, затем, во время укрупнения, их объединили. А когда в начале 60-х годов создавались совхозы, Кипчак вошел в состав Хворостянского, Аюлы-Бузавлыкского отделений. Нам приходилось ездить на работу за 10 километров, поэтому после обращений, Кипчак ввели в состав Петропавловского (Безводного). Здесь жили в основном русские, которые со временем отсюда разъехались.
Как известно, Петропавловский располагается между деревнями Салимово и Кипчак. В русской деревне помногу держали свиней, поэтому жители башкирских деревень решили не подпускать их к воде. Петропавловцы вынуждены были переселиться немного выше по реке и каждый выкопал свой колодец. Отсюда и пошло название деревни – Безводный.
Через 10 лет после освоения целины, здесь была только бригада совхоза «Матраевский». В Петропавловском жили трудолюбивые люди, были высокие достижения, и со временем он стал первым отделением совхоза. И это в годы, когда передовое хозяйство заслужило орден Ленина!
Как бы далеко ни находился человек от того места, где родился, он всегда будет вспоминать, скучать и думать о своих родных и милых сердцу местах.

В этот день самые теплые поздравления и пожелания принимала одна из самых пожилых жительниц деревни Петропавловский, вдова ветерана Великой Отечественной войны, ветеран трудового фронта Габида Мингажевна Бускунова, которой 1 июля исполнилось 95 лет! Юбиляру вручены поздравительные адреса Президента России Владимира Путина, главы администрации муниципального района Раила Ибрагимова, главы сельского поселения Уфимский сельсовет Олега Усатого и подарки.