Все новости
Общество
13 Июля 2018, 12:05

Шахтерами становятся сильные духом

17 лет работает проходчиком на Октябрьском подземном руднике АО «Бурибаевский ГОК» Айса Ишкильдин
Непростую профессию, которую не каждый мужчина может освоить, Айса Мусович когда-то выбрал сам. После учебы в профессиональном училище, он мог спокойно трудиться на земле водителем грузовой автомашины, но мечта привела его на шахту.
Его родители в д.Бакаловка работали, в основном, в совхозе, отец – водителем, мать– учетчицей. Сельский парень Айса, следуя примеру отца, получив удостоверение водителя и с честью отслужив в пограничных войсках на Дальнем Востоке, вернулся на родину. Сначала работал в составе специализированного строительно-монтажного управления на газификации населенных пунктов района. Но в 2001 году решил устроиться подземным слесарем на Октябрьский рудник, а затем перевелся проходчиком участка горно-капитальных работ, где работает в настоящее время.
– В нашей бригаде 8 человек, руководит ей опытный проходчик Гарифьян Исламгулов, – говорит Айса Ишкильдин. – На участке горно-капитальных работ на стволе «Южный», который возглавляет Александр Николаевич Евграфов, мы выполняем проходку на горизонте 415 метров. Коллектив дружный, все работают на результат. В последние годы заметно улучшились условия труда, получаем достойную зарплату, обновляются техника и оборудование.
Шахтерский труд Айсы Мусовича отмечен Почетными грамотами руководства комбината и администрации муниципального района, в прошлом году ему вручили Почетную грамоту Министерства промышленности и инновационной политики республики, а в этом году, в профессиональный праздник, он представлен к Почетной грамоте Министерства промышленности и торговли России.
Оказывается, и его родной брат Динар также трудится проходчиком на данном участке шахты, жена Ляйсан Анваровна также работает на комбинате кладовщиком в ремонтно-механическом цехе. В семье двое сыновей, старший Вильдан заканчивает строительный техникум, Азамат перешел в 11 класс школы. В селе Татыр-Узяк они купили квартиру. «Профессия нравится, буду работать и дальше», – говорит передовой шахтер.

Ринат Имангулов.

Фото автора.

«Профессия, конечно, тяжелая, но за многие годы ко всему привыкаешь и все является обычной работой, которую должен выполнять каждую смену».