Все новости
Общество
13 Июля 2018, 12:10

Главное – сделать правильный выбор в жизни

Так сложилось, что все в жизни Рустама Аблаева связано с родным районом. Это о нем сказано «где родился, там и пригодился». Родился он в с.Степной, школу закончил в с.Целинное, затем поступил в Зилаирский совхоз-техникум, где обучался по специальности «Техник-механик», получил высшее образование в Магнитогорском Государственном техническом университете по специальности «Открытая разработка полезных ископаемых» по квалификации: горный инженер.
Беседуя с руководителем, поймала себя на мысли – его приятно слушать, все потому, что говорит увлеченно, болеет душой за предприятие, которым руководит вот уже семь лет.
Можно сказать, что организаторские качества проявились в нем сразу. Судите сами, придя на карьер «Юбилейный» горным мастером Башкирского медно-серного комбината, он за 9 лет прошел путь от инженерно-технического работника до генерального директора крупнейшего промышленного предприятия – Бурибаевского горно-обогатительного комбината. Работал специалистом по контролю качества продукции, инженером производственно-технического отдела ОАО «Хайбуллинская горная компания», начальником производственно-технического отдела ЗАО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат», начальником участка по обогащению рудных полезных ископаемых, мастером участка по обогащению руды открытого рудника, начальником участка открытых горных работ ОАО «Гайский горно-обогатительный комбинат», начальником производственно-технического отдела, директором по производству ООО «Башкирская медь». В трудовой копилке есть и опыт работы заместителем главы администрации района по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и экономике Администрации муниципального района.
На момент назначения генеральным директором ему было 33 года. В советские времена на руководящие должности в таком возрасте не назначали, гендиректорами крупных предприятий становились к годам 40-45.
Хорошую школу общественно-политической деятельности прошел Рустам Борганитдинович будучи депутатом Совета муниципального района Хайбуллинский район и депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, что говорит о его активной жизненной позиции.
За восстановление производственных мощностей предприятия взялся с большим желанием и интересом. Важной вехой в жизни обновляющегося предприятия стало завершение строительства первой очереди и запуск ствола «Южный» Октябрьского подземного рудника.
АО «Бурибаевский ГОК» не только градообразующее, но и налогообразующее предприятие района, приносит в бюджеты разных уровней миллионы рублей.
Эффективный менеджмент, модернизация производства, ввод новых объектов позволяют сегодня наращивать производственные показатели.
Чтобы обеспечить будущее комбината приходится вкладывать в строительство Южного ствола огромные средства, а о прибылях в первое время даже и не думали. Но прозорливость молодого руководителя, его умение ориентироваться в сложившейся ситуации сделали свое дело – пошла руда со ствола «Южный»!

А.Хасанова.
В ходе долгого интервью нельзя было не почувствовать, что в душе Рустаму Борганитдиновичу все же ближе не администраторство, не кресло чиновника, а хозяйственная работа.
Умение мыслить на перспективу, цепкий ум, деловая хватка характеризуют молодого, энергичного руководителя с самого начала трудового пути. Все эти качества и стали залогом назначения его генеральным директором комбината и избрания в последующем депутатом республиканского парламента.