Все новости
Общество
13 Июля 2018, 12:08

Быть маркшейдером очень ответственно

Главный маркшейдер АО «Бурибаевский ГОК» Валерий Купташкин родом из города Чебоксары Чувашской республики. По окончании средней школы поступил на геодезический факультет Санкт-Петербургского государственного горного института им.Плеханова (технический университет)
– Преподаватели были очень сильные и обучение строилось так, что кроме своей специальности изучали много сопутствующих дополнительных предметов и направлений, что давало понимание работы маркшейдера. Эти знания в будущем мне очень пригодились.
По окончании вуза недолгое время проработал инженером на землеустроительном предприятии в Чебоксарах, трудился маркшейдером в артели старателей на месторождениях по добыче золота в Монголии. В 1999 году, друг, с которым вместе учились в институте, пригласил на Бурибаевский горно-обогатительный комбинат. Приехал, посмотрел и остался. Пройдя курсы повышения квалификации, приступил к работе в должности старшего маркшейдера комбината. Позже перевелся маркшейдером в только что открывшуюся «Хайбуллинскую горную компанию», которая тогда начинала разработку Юбилейного месторождения. Довелось поработать и на уникальном по своим характеристикам Рубцовском месторождении в Алтайском крае, где добывали полиметаллы – медь, золото, цинк и т.п., сейчас оно также входит в структуру УГМК. Все это дало мне хороший профессиональный опыт, и в 2004 году я вернулся в Бурибаевский ГОК. С 2011 года работаю главным маркшейдером комбината, – рассказывает Валерий Николаевич.
Свою профессию он считает творческой, специальность позволяет работать как в горной промышленности, так и в строительной сфере. Учитывая профессиональные и деловые качества, он включен в Национальный реестр специалистов в области строительства.
Маркшейдер в подземном пространстве дает направление для проходки горных выработок, бурения глубоких и разведочных скважин, контролирует качество, фиксирует объем выполненных работ. Тут, как говорится, любая ошибка будет стоить очень дорого! А потому требуются грамотность, внимательность, точность в расчетах, контроль измерений. Письменные указания маркшейдера требуют немедленного исполнения.
– Мое рабочее место – Октябрьский подземный рудник по добыче медных и медно-цинковых руд. В подчинении у меня главный маркшейдер рудника и два участковых маркшейдера, горнорабочие. Мы обеспечиваем направление работ семи проходческих бригад, пяти станков глубокого бурения и трех станков эксплуатационной разведки.
Маркшейдерская служба предприятия участвует в планировании горных работ на предстоящий год в соответствии с проектом разработки месторождения – проходческие работы, бурение глубоких скважин, расчет потерь и разубоживания руды, мероприятия по охране недр и промышленной безопасности. В процессе горных работ выявляются ситуации, предполагающие необходимость внесения изменений в проект разработки месторождения.
Мною были предложены и реализованы идеи вскрытия и отработки отдельных рудных тел наклонными выработками. Готовятся к обсуждению предложения по сокращению объема горно-капитальных работ, изменению схемы вентиляции горных выработок, срока вскрытия и опережающей эксплуатационной разведки рудных тел, – продолжает разговор мой собеседник.
На разных участках трудился Валерий Купташкин, но всегда его отличали высокая ответственность, дисциплинированность, умение четко организовать работу и ладить с людьми. Поэтому и труд его отмечен ведомственным Почетным знаком отличия за заслуги перед УГМК, также Почетными грамотами и Благодарственными письмами горно-металлургической компании и комбината. Почетная грамота министерства промышленности и торговли РФ также займет достойной место среди ранее полученных знаков трудового отличия.

Светлана Сахно.

Фото автора.

– О том, что когда-то стал горным инженером, не жалею, наоборот, благодарен судьбе, что связала меня с этой профессией, – говорит Валерий Николаевич. – Да, моя работа сложная, ответственная, нужен постоянный контроль, но она на самом деле интересная и разносторонняя.

И коллектив у нас хороший, дружный.