Все новости
Общество
10 Июля 2018, 16:18

Скромность украшает человека

Ветеран педагогического труда, отличник просвещения РСФСР Айдар Кудабаев из села Акъяр отметил 85-летие со дня рождения
Айдар Кудабаев – коренной житель села Акъяр, сегодня он, пожалуй, самый старший по родословной этой фамилии. Многое он пережил в суровые годы Великой Отечественной, как и все дети войны, чье детство совпало с военным лихолетием.
Отец работал милиционером, мать учила детей в школе. Когда началась война, ему было всего 8 лет, отец сразу ушел на фронт и не вернулся.
– Выживать было сложно моей матери с четверыми детьми, поэтому мы переехали в Бурибай, чтобы трудиться и как-то прокормить семью, – вспоминает ветеран. – Один год мы жили в деревянном чулане у чужих людей, затем – в землянке, спали на земляном полу там же на матрасах, набитых соломой. Теплой одежды не хватало, штаны и рубашки шили из мешковины, поэтому бывало, что в школу ходили только до наступления холодов, а зимой сидели дома, страдая от голода и холода…
После войны Айдара отправили в школу-интернат в Уфе (ныне гимназия им.Р.Гарипова), затем более 5 лет прослужил в армии, в авиационной части на Камчатке. Окончив Орский педагогический институт им. Т.Шевченко, он начал свой трудовой путь. Активист, общественник, постоянный участник художественной самодеятельности, в общей сложности отработал 45 лет в образовании, на комсомольской и партийной работе в своем районе. В разные годы обучал детей в Бурибаевской семилетней, Абишевской и Акъярской № 1 средних школах, был организатором по внеклассной работе, завучем, военруком, работал секретарем по идеологии и пропагандистом райкомов комсомола и партии, директором Дома пионеров, заведующим РОНО, на пенсию вышел с профессионального училища, где был преподавателем.
Педагог Айдар Сайфуллович разносторонний человек, уважающий не только образование, но и культуру. Все эти годы, не взирая на преклонный возраст, старался быть в центре общественных дел – в исполкоме курултая башкир района, обществе краеведов, и по сей день участвует во многих мероприятиях, проводимых районной библиотекой, исполняет роли в драматическом театре,
Айдар Сайфуллович постоянно сотрудничает с районной газетой, пишет статьи, в свое время он подготовил множество своих кроссвордов, составление, разгадывание которых – его большое увлечение. В 2004 году он занял первое место в конкурсе кроссвордов, объявленном газетой «Йэшлек», грамоту бережно хранит на стене в своем доме. «Это моя самая лучшая награда», – говорит он. А хобби у него разнообразное – страстный болельщик футбола и хоккея, рыбалка, не пропускает телевизионные конкурсы башкирского танца «Байык», поскольку, в молодости сам любил танцевать, выписывает различные познавательные, исторические журналы.
Айдар Сайфуллович сегодня живет один, жена Ляля Юсуповна, тоже педагог, ушла из жизни 16 лет тому назад, но он окружен заботой и вниманием сына Раиля, который трудится в строительстве, дочери Наили – юрист-консультант районной больницы, есть 2 внука и внучка.
Но скромность, наверное, главная черта его характера.
–Не люблю славу, похвальбу, обман… Работал на совесть, жизнь прожита не зря, – говорит ветеран.
К ряду качеств нужно добавить добропорядочность, желание помочь другим. Благодаря инициативе и стараниям ветерана, увековечены имена таких известных личностей района, как краевед Рафаэль Рахимов, с которым учился в одном классе в годы войны, ветеран педагогического труда Хурмат Вахитов – трудились вместе, – им установлены мемориальные Доски, проводятся ежегодно соревнования по лыжным гонкам памяти учителя физкультуры Султана Байгильдина. Он сделал все для того, чтобы об этих известных людях района знали все земляки. Нам же остается пожелать Айдару Сайфулловичу здоровья, большой жизненной энергии, уважения близких.

Ринат Имангулов.

Фото автора.