Все новости
Общество
6 Июля 2018, 11:11

Жизнь, за которую благодарна…

Ветеран педагогического труда Рсбика Аллагулова – человек, с которого можно и нужно брать пример, на которого стоит равняться
Рсбика Рахимьяновна человек в районе известный и уважаемый. Женщина, чья жизнь, профессиональная и общественная деятельность на протяжении нескольких десятков лет тесно связаны с жизнью района. Ее мудрости, человечности, неиссякаемой энергии мог бы позавидовать каждый из нас.

Молодость и зрелость
Родом Рсбика Рахимьяновна из деревни Кадырша Зилаирского района. Окончив среднюю школу, училась на бухгалтерских курсах и одновременно работала токарем на заводе, позже бухгалтером.
– Мои родители, простые деревенские труженики Рахимьян Сафуанович и Алтынбика Ахметсафовна Куланбаевы, хотели, чтобы я стала образованным и нужным для общества человеком. После получения аттестата о восьмилетнем образовании должна была продолжить учебу в школе-интернате №1 г.Уфы, но поступила вопреки их желанию. И до сих пор отчетливо помню тот пронзительный взгляд отца и его нелицеприятные слова в мой адрес, что я никчемный человек. И тогда я дала ему и себе слово, что обязательно оправдаю их ожидания. На что отец сказал «Посмотрим…». Мастер на все руки, он учил, что хорошо сможет жить лишь человек, любящий труд и умеющий трудиться. Эти слова отца, желание укрепить его веру в меня, стали моим жизненным девизом.
Выйдя замуж за Вакиля Нигаматовича, вошла в крепкую семью педагогов Аллагуловых – Нигамата Насырьяновича и Амины Сабитовны, людей высоких жизненных принципов и морали. Хотя работала бухгалтером, передо мной встал вопрос: кем быть? Выбрала педагогический вуз, где учился супруг, и очень благодарна его родителям, что взяли на себя ответственность на время моей учебы за нашу малолетнюю дочь. Жили мы тогда в Бакаловке, муж был директором местной восьмилетней школы, где я более 12 лет проработала учителем русского языка и литературы. Эти годы вспоминаю с особой теплотой – доброжелательных жителей деревни, способных учеников, спаянный, с большим желанием работающий коллектив педагогов… В этой деревне родились наши дети, прошла наша молодость.
После перевода супруга парторгом в совхоз «Степной», преподавала в школе села, в 1984 году меня назначили ее директором, в январе 1998 года – заведующей отделом образования района, где проработала до 2004 года, до выхода на заслуженный отдых.
Я училась в не простых условиях, поэтому все годы работы на руководящей должности требовала от своих работников, чтобы детям были созданы должные условия, как для учебы, так и проживания в пришкольных интернатах. Между школами шло здоровое соперничество в этом плане. Родители в то время были надежной опорой школ, стремились дать детям образование.

О работе и не только
Школа, считает моя собеседница, это то образовательное учреждение, которое должно в полной мере раскрыть и реализовать потенциал ученика и педагога. Она ответственна за воспитание каждого доверенного родителями ребенка. Это второй дом, в который дети должны идти с радостью. Потому, будучи директором школы села Степной, приложила немало сил, чтобы она в полной мере соответствовала высокому статусу образовательного учреждения, чтобы каждый педагог работал с должной отдачей. И цель была достигнута. Выпускники, показывая высокий уровень знаний, стали почти 100-процентно поступать в высшие и средние специальные учебные заведения, улучшилась ее материально-техническая база, а пришкольный участок превратился в цветущий сад.
Как признается, на руководящую должность согласилась с некой долей сомнения: смогу ли? Но опытного педагога и руководителя поддержали коллеги, семья, родители, близкое окружение. Возглавляя ответственный участок, большое внимание уделяла работе с кадрами, совершенствовала методическую работу, внедряла новые формы преподавания, организовывала педагогические конференции, семинары, конкурсы профессионального мастерства и т.п., в школах развивалась факультативная и кружковая работа. Тогда же велась большая работа по газификации школ. Именно в это время ряд учителей школ района стали победителями республиканских и всероссийских конкурсов, а многие вузы и ссузы сами приезжали к нам принимать вступительные экзамены. По результатам внедренного централизованного тестирования район был в числе лучших. Уделяя внимание образовательному процессу, не забывали о трудовом воспитании школьников – на пришкольных участках строились теплицы, выращивались овощи и фрукты, содержали птицу, кроликов, занимались пчеловодством и животноводством.
В 2002 году Рсбика Рахимьяновна стала одним из пяти участников республиканской делегации по случаю празднования в столице страны 200-летия министерства образования РФ, что говорило о её высоком авторитете в сфере образования республики.

Новый поворот
Благодаря умению и желанию продуктивно работать, находить общий язык с людьми, активной жизненной позиции, в 2007 году Рсбика Рахимьяновна была избрана председателем районного совета ветеранов. Смысл хлопотной деятельности – поддержать людей старшего возраста, повышать их социальную активность через вовлечение в сферу общественной жизни, вести патриотическую работу среди молодёжи.
С ее избранием, при поддержке районной и сельских администраций, глав поселений и председателей ветеранских первичек, работа с ветеранами и пенсионерами в районе заметно активизировалась. Рсбика Рахимьяновна сумела найти понимание важности и нужности этой работы в местных администрациях, многие мероприятия для людей старшего поколения сегодня финансируются из районного бюджета, а ветераны принимают участие во всех значимых мероприятиях – республиканских конкурсах и акциях («Вместе поможем ветеранам», «Забота», «Ветеранское подворье», «Я люблю тебя, жизнь!» и др.), фестивалях художественной самодеятельности, хор ветеранов стал обладателем Гран-при республиканского конкурса.
По прошествии одиннадцати лет она также ответственно относится к своей работе, знает многое про каждого из своих подопечных – где, когда и кем работал, чем увлекается, когда его день рождения.
Часто встречаясь, интересуется их жизнью, радуется и переживает вместе с ними, оказывает помощь в той или иной ситуации, чествует юбиляров, поздравляет с праздниками, заряжая оптимистичным жизненным настроем. При этом считает, что о ветеранах нужно заботиться не только в праздничные и приуроченные даты, а постоянно. Поэтому к их обращениям относится очень внимательно.
Председатель совета ветеранов человек беспокойный. Сидящей сложа руки на одном месте ее трудно представить. Вместе со своими коллегами-единомышленниками она в постоянном движении, в поиске чего-то нового и интересного.

О личном
– С раннего детства мы с мужем учили своих детей тому, чему нас в свое время учили наши родители. Говорили, что лень, обман, спесь, самовозвеличивание – это самые плохие качества. Старались дать им все, что было в наших силах, но при этом учили в любой ситуации рассчитывать только на себя, доводить начатое дело до конца. Хотели, чтобы в будущем они получили достойное образование, у них была хорошая работа, крепкие семьи. И наши усилия не пропали даром. Сегодня сын Виль военный летчик, командир части, дочь Гузель – учитель начальных классов. У каждого из них семьи, дети. Я счастливая бабушка восьми внуков, старшей из которых 26 лет, а двое младших ныне пойдут в первый класс. Горькой потерей стали для меня смерть сына и дочери, а также супруга, с которым прожито 45 славных лет в любви и согласии.

Благодарна всем
Ведя разговор, приятно было видеть, с какой теплотой моя собеседница говорит о близких людях, как ценит и беспокоится за каждого.
– Помня наказ свекра о поддержке друг друга, за эти годы родные и близкие со стороны супруга и моей стороны стали поистине одной семьей. Все они очень хорошие, отзывчивые, надежные во всех отношениях люди. Нигамат Насырьянович говорил, что счастье в том, чтобы жить для других. Эти слова запали мне в душу и им следую всю свою жизнь.
С огромным чувством благодарности и уважения юбилярша отзывается о своих друзьях и коллегах. Благодарит судьбу за то, что всю жизнь ее окружали мудрые, порядочные, ответственные, честные люди, будь то директора или педагоги школ, аппарат и специалисты отдела образования, администрации района.
Рсбика Рахимьяновнв убеждена, что и работа, и семья, и увлечения должны быть переплетены между собой.
– Жизненную энергию дает наше окружение, только надо правильно ее воспринимать и правильно отдавать. Я сама заряжаю на позитив и в ответ также получаю положительные эмоции. Моя жизнь удалась, я нашла себя в ней, за что благодарна судьбе! Чувствуя, что во мне, моей поддержке и совете нуждаются многие ветераны, намерена поработать еще. Планов впереди много!

Послесловие
Неумолимо летит время, с каждым годом добавляя лучики добрых морщинок у внимательных глаз Рсбики Рахимьяновны, но никак не отнимая у нее присущих ей жизнелюбия, внимательного отношения к людям. Благодаря тому, что каждый ее день направлен на то, чтобы сделать что-то полезное и нужное обществу и людям, до сих пор сохранила она душевную молодость и интерес к жизни.
Заслуженных поздравлений и подарков в свой день юбилярша получит немало. Не ошибусь, если скажу, что самыми значимыми из них будут любовь детей и внуков, уважение ее бывших учеников и их родителей, коллег по прежней работе и признание ее трудового пути и общественной деятельности жителями района.

По труду и честь
Рсбике Аллагуловой присуждены почетные звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РБ» и «Заслуженный учитель РФ». Она награждена Почётными грамотами Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по делам Общественных объединений и религиозных организаций, президиума Башкирского республиканского совета ветеранов войны и труда, также Благодарностью председателя Государственного Собрания – Курултая РБ и Благодарственным письмом Главы Республики Башкортостан. Но, как скромно говорит ветеран, это не только ее заслуги, а всего ее окружения, тех коллег-единомышленников, кто поддерживал и поддерживает ее все эти годы, ведя совместную профессиональную и общественную работу.

Светлана Сахно.