Все новости
Общество
3 Июля 2018, 12:52

Сабантуй для всей семьи

В селе Большеабишево массово прошел праздник «Моя семья – моя крепость», посвященный знаковому году в республике.
На празднично украшенной поляне под горой Парапал, под вековыми тополями, народный праздник, организованный администрацией сельского поселения Абишевский сельсовет совместно с общественными организациями и при поддержке спонсоров собрал жителей сел Большеабишево, Большеарслангулово, Малоарслангулово, Сакмар-Назаргулово и Урняк, многочисленных гостей, земляков.
С семьи начинается жизнь человека, в ней формируется личность. Об этом, а также об особом внимании государства к семье и семейным отношениям, отметил в приветствии жителей и гостей глава СП Тагир Юнусов, отразив также позитивные моменты в жизнедеятельности поселения, где проживает более 300 семей, из них 30 – многодетных. В последние годы десяток матерей, воспитавших 5-х и более детей, удостоены медали «Материнская слава», медали «Мать-героиня» – Валима Юнусова из с.Большеабишево, Фануса Сурина из д.Малоарслангулово, Габида Мухамедьянова из д.Сакмар-Назаргулово, вырастившие 10-х и более детей. В сельском поселении проживает множество семей, которые являются примером, образцом.

– Жители сельского поселения, активно участвуя во всех мероприятиях, занимают призовые места, – отметила заместитель главы администрации муниципального района Минзаля Баймурзина, поздравляя от имени руководства района. – Благодаря поддержке населения, реализуются и проекты по программе поддержки местных инициатив, а также «Реальные дела» партии «Единая Россия». В селе Большеабишево отремонтировано ограждение кладбища, построен гараж для пожарной машины, приобретен колесный трактор и т.д.
Праздничный день увенчался чествованием самых лучших семей со всех населенных пунктов сельского поселения в различных номинациях, в том числе Почетными грамотами и памятными подарками награждены самые крепкие супружеские пары, прожившие 50 и более лет совместной жизни, – Сагадат и Фарига Абдельмановы, Рашит и Рима Исканьяровы, Фатих и Фарзана Киргизбаевы, Галиахмет и Ляля Давлеткильдины, Байтимер и Зайтуна Аралбаевы, самые молодые семьи Динар и Илюза Канчурины, Ралиф и Алтынай Яраткуловы, Ильмир и Луиза Бикбаевы, Урал и Галия Кидрасовы, образцовые семьи Камил и Флюра Илимбетовы, Мунир и Гульдар Абдельмановы, Фуат и Гульфия Ильясовы, Ильмир и Гульфия Хунафины, Гирфан и Райса Шариповы, Галимъян и Кафия Акбулатовы, Гафуръян и Райса Исканьяровы. Самыми образцовыми признаны дворы Фаиза и Рахимы Маннановых, Гирфана и Лены Ибрагимовых, Рафката и Бану Мухаметовых, Валитдина и Хасии Юнусовых, Закира и Фирузы Кидрасовых. Самому пожилому человеку – Амине Абдельмановой из села Большеабишево 96 лет, а самый юный – Мустафа Кужин из деревни Урняк. Блалагодарность сельского поселения объявлена Рите Маннановой за оказанную спонсорскую помощь при строительстве мечети в с.Большеабишево, приобретении трактора по программе поддержки местных инициатив, Уралу Сурину – за меценатство при приобретении хоккейного обмундирования для команды «Усерган» сельского поселения.
Богатую концертную программу подготовили для сельчан местные артисты и творческие коллективы, музыка, песни, танцы не смолкали до конца праздника. Украшением сцены стали концертные номера гостей из Оренбургской области, приехавших на праздник со своей программой.
А на майдане в это время проходили спортивные состязания, народные игры. Как и полагается на сабантуе, в национальной борьбе куреш, победителям присудили баранов, ценных призов удостоены самые сильные, ловкие и смелые в лазании на шест, ходьбе по наклонному буму, в индийском боксе, армрестлинге и других состязаниях.

Ринат Имангулов.

Мнения
Тагир Юнусов, глава сельского поселения Абишевский сельсовет:
– В ходе подготовки к празднику многие жители дружно помогали, выходили на субботники по обустройству сцены, мест для спортивных соревнований, игр, привели в порядок свои дворы. Особую активность, как всегда, проявили члены женсовета, клуба «Агинэйзэр», организовав праздничное чаепитие в юрте, богатую культурную программу. Спасибо им всем!
Думаю, что своей цели достигли, после посевной кампании, выхода скота на летнее приволье, наши труженики получили хороший заряд на предстоящую заготовку сена и другие дела.
Минзара Аккошева, член исполкома курултая башкир Оренбургской области, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан:
– Вот уже два года, с момента создания курултая башкир г.Новотроицк, организацию возглавляет Альфир Псянчин, историк, изучивший историю многих башкирских деревень области. Благодаря ему, мы принимаем участие во многих башкирских праздниках не только у себя, но в Башкортостане, укрепляя связи с соотечественниками. Среди активистов Зульфия Сайфульмулюкова, Миннибика Мурзабекова, Розалия Давлетбакова, Шакирьян Рахметов, Сафия Узбекова и другие, которые своим талантом развивают культуру и традиции башкирского народа в Оренбургской области. Мы все вместе дружно ведем общественную работу, впереди большие планы, готовятся праздники в селах и деревнях, привлекаем больше молодежи, мечтаем открыть башкирские классы по изучению языка.
Гафурьян и Райса Исканьяровы, номинанты Диплома образцовая семья, д.Урняк:
– Давненько мы так не отдыхали, забросив все дела в хозяйстве, приехали, чтобы встретиться с родными, знакомыми, с некоторыми из которых не общались годами. Нашему семейному союзу 48 лет, вырастили и воспитали двух сыновей и дочь, все семейные, живут самостоятельно. Сами работали до самого выхода на пенсию в своей деревне, помогли детям построить дома.
Гульсиля Ибрагимова, заместитель директора по воспитательной работе школы села Большеабишево, многодетная мать:
– Такие семейные праздники у нас ждут с нетерпением, так как в последние годы не так часто встречаются жители сельсовета в такой атмосфере, сравнимой с сабантуями прошедших лет. Есть возможность пообщаться с друзьями, родственниками, отдохнуть от повседневных дел и забот.
Надо бы, чтобы в знаковый год было уделено больше внимания не только многодетным семьям, но и молодым. В семье мы с мужем Рифатом воспитываем четверых детей, старшему сыну исполнилось 19 лет, учится на первом курсе в Стерлитамакском филиале Уфимского нефтяного университета, двое закончили пятый и третий классы школы, а самому младшему 2 годика. Строим дом, надеемся на поддержку государства.
Ильмир и Луиза Бикбаевы, самая молодая семья из деревни Малоарслангулово:
– Мы поженились в 2015 году, в семье растет сын. Совсем недавно мы открыли свой магазин в деревне, в первый раз вышли торговать различными товарами на таком празднике. Спасибо за внимание к нам со стороны сельского поселения, присудившей нам Диплом как самой молодой семье.