Все новости
Общество
27 Июня 2018, 16:47

По данным Международного агентства по малым предприятиям, к категории микро-, малых и средних предприятий относятся порядка 90% всех предприятий, в которых заняты приблизительно 70% трудоспособного населения, и на их долю приходится 50% мирового ВВП.

27 июня - День микро-, малых и средних предприятий
Эти предприятия, в которых, как правило, задействовано не более 250 человек, являются основой экономики большинства стран и играют ключевую роль в развивающихся странах, поскольку создают рабочие места в первую очередь для наиболее уязвимых групп населения и являются зачастую единственным источником дохода в сельской местности. Поэтому они играют решающую роль в деле борьбы с нищетой и обеспечения экономического развития.
По данным Международного агентства по малым предприятиям, к категории микро-, малых и средних предприятий относятся порядка 90% всех предприятий, в которых заняты приблизительно 70% трудоспособного населения, и на их долю приходится 50% мирового ВВП. В большинстве государств поддержка малого бизнеса и частных предприятий считается стратегически важной задачей для развития экономики.
В России на долю малого и среднего бизнеса в объеме ВВП приходится около 20%, в то время как за рубежом, только по малому бизнесу эта цифра достигает 50%. По данным Росстата, в России количество занятых работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) составляет 25% от общей занятости в экономике.
К сожалению, в нашей стране темпы роста и числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей остаются низкими – ежегодно их число увеличивается на 4%, в то время как количество ИП, прекративших свою деятельность увеличивается на 11%. И все же за последние 5 лет количество микро– и малых предприятий в России выросло на 28%, и количество занятых на малых и микропредприятиях также продемонстрировало положительную динамику. Что же касается финансовых показателей, то, например, оборот микро– и малых предприятий в 2014 году составил 26 392 млрд. руб., что на 40% выше, чем в 2010 году. К тому же государством разрабатываются и реализуются программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Например, предоставление на льготных условиях кредитов для приоритетных отраслей экономики.
С 1 августа 2016 года в России действует Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в котором содержатся сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Данный реестр самостоятельно формирует Налоговая служба РФ на основании отчётности субъектов малого бизнеса.