Все новости
Общество
26 Июня 2018, 02:03

Отмечая золотой юбилей – 50-летие совместной супружеской жизни, Аверьяновы из села Уфимский очень скромно вспоминают молодые годы, хотя семейные ценности, труд у них всегда были в почете

Семью объединила профессия
Отмечая золотой юбилей – 50-летие совместной супружеской жизни, Аверьяновы из села Уфимский очень скромно вспоминают молодые годы, хотя семейные ценности, труд у них всегда были в почете
Ринат Имангулов
Иван и Валентина Аверьяновы многие годы отработали крановщиками в различных отраслях народного хозяйства.
Начиная свой трудовой путь, по их стопам пошли сыновья и, как оказалось, и среди родственников есть немало тех, кто в свое время трудился на кранах.
Судьба свела Ивана и Валентину во время совместной учебы в Новотроицком ГПТУ – после средней школы девушка из села Алибаевское осваивала азы крановщицы, а парень, приехавший из Пензенской области, учился на электрика и водителя. Познакомившись, молодые люди со свадьбой долго не тянули, после окончания училища, в 1968 году создали семью, хотя Ивану еще предстояла служба в армии.
С честью отдав свой воинский долг в г.Фергане, в воздушно-десантных войсках, глава семьи вернулся в Новотроицк, работал водителем на птицефабрике, а жена более семи лет – на Орско-Халиловском металлургическом комбинате на мостовом кране, некоторое время была и машинистом холодильных установок на птицефабрике.
– Здесь родился наш первый сын Александр, – вспоминает Иван Александрович, – но меня подводило здоровье, врачи посоветовали сменить климат, поэтому мы решили уехать на Кубань, где 2 года проработал водителем вахтового автобуса, а Валя – крановщицей башенного крана. Родился второй сын – Дмитрий. Кубань – благодатный край, есть все хорошие условия для жизни, остались только добрые воспоминания. Но младший ребенок заболел, не мог переносить местный климат, поэтому нам опять пришлось уехать, выбрали село Уфимский, поближе к родине жены, живем здесь с 1978 года.
В совхозе «Матраевский» Иван Аверьянов проработал крановщиком на автокранах различных модификаций до выхода на пенсию. Как он говорит сегодня, можно было и дальше трудиться, да совхоз развалился. «Все, что нами было построено за эти годы, на глазах разрушено, здания оказались никому не нужны, – с горечью отмечает пенсионер, – технику распродали, в том числе и автокран, на котором я работал…». Совхозной труженицей была и Валентина Михайловна. В то время в хозяйстве был кирпичный завод, где, опять же на кране, она грузила-разгружала различные грузы, затем была заведующей складом в строительном цехе, а на пенсию вышла с участковой больницы, где работала заведующей хозяйством.
Символично, что оба сына Аверьяновых отучились на крановщиков. Александр некоторое время работал на мостовом кране, но потом стал предпринимателем в строительной отрасли в городе Новотроицке. А Дмитрий после учебы проходил практику в совхозе, рядом с отцом, сегодня живет в городе Минеральные воды, работает по профессии вахтовым методом на Севере страны. Они подарили родителям двух внуков, старшему из них исполнилось 18 лет.
В селе Уфимский, в микрорайоне, называемом «Остров», Аверьяновы самыми первыми построили большой дом. Сегодня пожилые годы пенсионеров скрашивает труд в приусадебном хозяйстве, выращивают птицу, содержат дойных коз, свиней, есть и большой огород.
«Чтобы прожить вместе столько лет, надо не только любить друг друга, – говорят Иван и Валентина Аверьяновы, – но и уважать труд, думать только о детях, об их будущем. И, конечно, терпение, взаимное понимание, здоровье».