Все новости
Общество
9 Июня 2018, 18:00

9 июня - Международный день аккредитации

9 июня - Международный день аккредитации
Аккредитация необходима в самых разных сферах деятельности
Этот праздник, прежде всего, следует рассматривать как интернациональный профессиональный праздник тех, кто проводит аккредитацию по признанию технической компетентности испытательных лабораторий (органов по сертификации) в соответствии с принятыми стандартами. Аккредитация помогает принять осознанное решение при выборе лаборатории, потому что именно с помощью аккредитации показана компетентность, беспристрастность и возможности лаборатории. В международное сообщество ILAC, созданное более 30 лет назад, входят представители органов по аккредитации из более 70 стран. Органами аккредитации по всему миру подписано Соглашение, которое способствует расширению товаров и услуг за пределами национальных границ. Целью данного Соглашения является создание международной основы для поддержания международной торговли посредством снижения технических барьеров. В результате может быть реализована одна из целей свободной торговли: испытано однажды — принято везде (product tested once and accepted everywhere). Аккредитация необходима и в других сферах деятельности.
Аккредитация, аккредитование (от латинского accredere — доверять), в международном праве — процедура назначения дипломатического представителя (или постоянного представителя государства при какой-либо международной организации).
Аккредитации подлежат также представители средств массовой информации при их назначении на работу в другой стране, при освещении международных конференций, встреч глав государств, а также представители иностранных фирм, работающие в другом государстве. Журналисты аккредитуются при пресс-службах парламентов, конгрессов, форумов, иных событий или международных организаций или официальных государственных службах связи с прессой страны пребывания. В процессе аккредитации им выдаются удостоверения, дающие право участия в мероприятиях для прессы. Торговые и коммерческие представители аккредитуются при торгово-промышленных палатах или ассоциациях, а также на соответствующих выставках, ярмарках.