Все новости
Общество
5 Июня 2018, 11:02

Венец труда земледельца

Отшумел традиционный праздник плуга, культуры и спорта
Несмотря на необычно холодный июньский день, труженики района собрались на стадионе «Урожай», чтобы торжественно отметить окончание весенне-полевых работ и зимовки скота, чествовать передовиков сельскохозяйственного производства и, конечно, хорошо отдохнуть.
Хайбуллинцы тепло встретили многочисленных гостей праздника, среди которых заместитель Руководителя Аппарата правительства Республики Башкортостан Александр Лихачев, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Павел Иофинов, директор ООО информационно-просветительный центр «Башакадемкнига» Айгуль Ахмадеева, представители Баймакского района, Оренбургской области.
Встреча вестника праздника, поднятие флага передовиками производства известили о начале торжественной части Сабантуя. Традиционно прошел красочный парад представителей предприятий, организаций и учреждений района. Первое место в конкурсе – марше колонн, отдано коллективу отделения социального приюта для детей и подростков.
Жителей района тепло поздравил глава администрации муниципального района Раил Ибрагимов. «Потенциал сельскохозяйственных предприятий района позволил провести весенние полевые работы в оптимальные сроки и с хорошим качеством, – отметил он, – яровой сев проведен на площади 83 тысячи гектаров или 103 % к плану, в том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади более 77 тысяч гектаров или 104%. Полеводы района нынче поднялись с прошлогоднего третьего места на второе в республике, после Стерлитамакского района, по организации и проведению весенне-полевых работ, третий год подряд – первые по итогам сева зерновых культур. Позвольте мне от имени всех жителей района выразить искреннюю благодарность Главе и Правительству республики за помощь и поддержку, оказанную работникам села».
Хайбуллинцев приветствовал и сердечно поздравил с завершением весенне-полевых работ от имени Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова заместитель Руководителя Аппарата правительства республики Александр Лихачев.
Также пожелания выразил от имени министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова его заместитель Павел Иофинов.
В этот день главными виновниками торжества стали передовики сельского хозяйства района, победители трудового соперничества получили заслуженные награды.

Технопарк обновляется
Технопарк фермеров района ежегодно обновляется. В 2017 году было закуплено тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники на сумму более 100 млн. рублей. В числе других новые трактора появились в КФХ Урала Закирова (ХТЗ Т-150К с бороной пружинной БП-15), Юрия Погорелова (Кировец К-744Р), Виктора Власенко – по специальной программе «Твой трактор» им был приобретен мощный трактор Версатель-2375, а также новая сеялка. КФХ Дениса Федорова может похвалиться новыми опрыскивателем, зерноуборочным комбайном «Вектор-410» и трактором «Беларусь-82.1», такой же трактор пополнил парк фермера Халима Рахмангулова. Трактор Джон Дир-8430 приобрела и МТС «Зауралье».

Улица мастеров
Ежегодно сабантуй становится своеобразной площадкой, демонстрирующей умения жителей района. Так, Диля Хамидуллина из Акъяра мастерски шьет развивающие домики, вигвамы, буквы-подушки, сплюшки-игрушки для малышей, учитель технологии Бурибаевской школы Василя Ятимова – украшения для волос из ярких лент в технике канзаши, женский клуб «Акинейзер» д.Первомайский выставил несколько видов чак-чак, Гулия Шарипова, Фанира Яраткулова и Раушания Мухамедьянова из Сакмар-Назаргулово привезли порядка 10 видов кисло-молочной продукции со своего подворья, илячевские мастерицы Асылбика Тукбаева, Ямалбика Фатхулина, Миниса Рахметова порадовали работами из бисера, вышивкой, плетением из бумаги, кружевами, а также национальными женскими украшениями, как и Светлана Ибрагимова (с.Галиахметово) и семейная пара Альфины и Ильнура Ультраковых из Абубакирово, правда, молодые супруги больше специализируются на замысловатых детских нагрудничках, исходники (монетки) для которых делает сам Ильнур. Учитель школы с.Галиахметово Фарит Юнусов удивил деревянными расписными столами и оригинальными картинами из бересты, Алла Пронькина из с.Татыр-Узяк – масками животных и сказочных героев из поролона, Оксана Исрафилова из Макана – самодельными куклами, культорганизатор клуба с.Байгускарово Гульсия Гилязетдинова войлочными жилетами и ковриками. Вазямские мастерицы показали процесс изготовления домотканных ковриков на станках. В мастерской деревообработки «Акзигит» Рамиля Билалова можно было заказать мебель, беседки, купить сувениры из дерева.
Также в городе мастеров можно было приобрести кондитерские и хлебо-булочные изделия (пекарни «Камыр батыр», «Лакомка»), продукцию из козьего молока (КФХ Д.Лоскутов).

Куреш
Абсолютным чемпионом Сабантуя-2018 после победы в пяти схватках стал житель райцентра Ирик Кусяков. Борьбой куреш он увлекается со школьной скамьи, начиная с 2007 года ежегодно занимает 1 место и титул абсолютного чемпиона сабантуя.
В этот день гости праздника могли померяться силами в поднятии гири, армспорте поиграть в волейбол, шахматы и шашки.

Возвращаясь к истокам
Отрадно, что в праздничном оформлении юрт в этом году большое внимание было отдано тематике именного года – многочисленные фотовыставки рассказывали о лучших семьях и трудовых семейных династиях, о многих общественных и волонтерском движениях, участниками которых стали сами жители. В конкурсе юрт в номинациях отмечены: «Встреча гостей по национальному обычаю» – СП Новозирганский с/с; «Ассортимент национальных блюд» – СП Татыр-Узякский с/с; «Демонстрация национальных ремесел и традиций народов» – СП Антинганский с/с; «За лучший обряд» – СП Ивановский с/с; «За оригинальное оформление юрты» – СП Маканский с/с; «За лучшую выставку» – СП Самарский с/с.
Диплома 3 степени удостоены – Таналыкский, Бурибаевский, Акъярский и Целинный сельские поселения, 2-й степени – Абишевский и Акъюловский, 1-й степени – Федоровский сельсоветы. Обладателем Гран-при конкурса стало СП Уфимский сельсовет.

В скачках на 4 километра бесспорным лидером был жокей из сельского поселения Татыр-Узякский сельсовет Артур Абубакиров, уверенно победивший на рыжей лошади «Дайнид». Его достойными соперниками стали Роберт Кузахмедов (ИП такси «Олимп», с.Акъяр) на рыжем «Йондозе» и Рауил Саламатов (КФХ В.Сидельников, с.Федоровка) на пегом «Лысмане», ставшие призерами на данной дистанции, в которой первенство оспаривали 7 наездников.
В беге помесных рысаков среди 6 участников не было равных Александру Рогалеву на лошади «Орлик» из фермерского хозяйства из села Степной, призеру прошлогодних соревнований. А в беге племенных рысаков он занял второе место. Впрочем, и последующие места за наездниками из этого же хозяйства – Азатом Габитовым и Владимиром Рогалевым. Лучшей среди племенных рысаков была гнедая лошадь «Медовый» Рамзиля Таймасова, третьим финишировал Рамиль Раскильдин на «Вейли» (СП Татыр-Узякский сельсовет).
Пожалуй, самыми интересными были скачки на длинную дистанцию в 6 километров, где призовые места оспаривали 6 скакунов. С весомым преимуществом победу одержал Константин Марханов на лошади «Союз» (КФХ Б.Абдуллин, с.Ивановка), опередив Артура Абубакирова («Галтан») и Айгиза Муллабаева («Сатира») из СП Татыр-Узякский сельсовет.
Призеры конноспортивных соревнований получили достойные подарки, спонсором выступило АО «Бурибаевский ГОК».
«Батыром сева-2018» признан механизатор Рауф Бикбов, работающий на тракторе К-700А в крестьянском (фермерском) хозяйстве Виктора Власенко в селе Подольск. В этом сезоне он добился самого высокого результата на весенне-полевых работах среди своих коллег – провел закрытие влаги на площади 800, засеял яровыми культурами –1128 гектаров. Рауф Уралович более 20 лет проработал за рычагами трактора, в основном в бывшем совхозе «Маканский», а в фермерском хозяйстве – четвертый год. Как говорит фермер, он один из лучших механизаторов, каждый год выполняющих в хозяйстве весомый объем полевых работ.
.