Все новости
Общество
4 Июня 2018, 02:38

4 июня - День крановщика

4 июня - День крановщика (День машиниста крана)
4 июня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт.
Хотя официально крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но ведь кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Её предназначение – подъём и перемещение тяжёлых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей. Везде в перечисленных случаях используется сила и технические особенности крана. Так что строительство – это только одна из сфер применения и использования крановой техники.
Работа крановщика – очень ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения определённых задач. От человека, занятого в профессии машиниста крана, требуются знания физики, геометрии. Определённые психологические характеристики, связанные, например, с работой на высоте, к тому же в разные погодные условия, а также пониманием того, что техника – источник повышенной опасности – также необходимые условия успешности в работе крановщика.
Так что День строителя – это, конечно, праздник, к которому имеют отношение машинисты кранов, но, не все. Именно этот факт и сподвиг группу друзей и коллег по профессии выступить с инициативой учредить отдельно по-настоящему профессиональный праздник – День крановщика.
Выбор даты обусловлен тем, что 4 июня 2014 года был зарегистрирован Министерством Юстиции Приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист крана»». К инициаторам проведения 4 июня Дня крановщика присоединяется всё больше людей, занятых в этой ответственной и важной профессии, а также организации. Способствуют этому интернет и социальные сети, через которые инициатива с каждым годом получает большую поддержку. Остаётся надеяться, что День крановщика получит официальный статус, а люди – профессиональный праздник, установленный государством.