Все новости
Общество
30 Мая 2018, 15:20

Полезные советы на май

Полезные советы на май
В мае нужно срочно закончить то, что не успели из-за погоды в апреле: формирование и обрезку, посадку и пересадку плодовых деревьев, прививку и перепрививку деревьев, перекопку почвы на приствольных кругах и в междурядьях, мульчирование приствольных кругов.
В мае хорошо сажать новые грядки земляники. Такие растения на следующий год сформируют нормальный урожай ягод.
Сразу после отцветания ягодных кустов их немедленно опрыскивают Топазом от мучнистой росы. На белой и красной смородине обрывают вздутые покрасневшие листья, пораженные смородинной галловой тлей. Во время цветения черной смородины уничтожают ветки, пораженные махровостью, а после цветения - пораженные огневкой.
Вырезают молодые побеги малины с подвявшими и почерневшими верхушками - они поражены личинками малиновой мухи.
Суспензию коллоидной серы (60-80 г на 10 л воды) или раствор Тиовита (30 г) используют против почкового клеща на черной смородине во время бутонизации или же после цветения (опрыскивание проводят в один из теплых дней, после чего кусты закрывают на 1-2 часа пленкой).
Некоторые садоводы во время заморозков 2-3 раза опрыскивают растения из ранцевых опрыскивателей чистой водой.
В течение месяца обрезают слегка подмерзшие деревья, вырезают ослабленные ветки и сушняк, лечат раны, "бороздуют" молодняк (делают неглубокие надрезы на коре с какой-либо одной стороны дерева).
Если на плодовых деревьях очень много цветов, их обрывают, особенно на концах ветвей. Это необходимо делать для того, чтобы не допустить истощения деревьев от чрезмерного урожая, повысить ежегодное плодоношение. Обрывают цветы также с молодых и больных деревьев.
Сад и кустарники в это время полезно подкормить навозной жижей. Растения и почву в междурядьях тщательно опрыскивают марганцовокислым калием (1 г на 10 л воды).
Начинают внекорневую подкормку листьев. Опрыскивают, как правило, через 5-6 дней после цветения в один из пасмурных дней вечером раствором мочевины; яблони - 0,3 % (30 г на 10 л воды), груши - 0,15 %, косточковые и ягодные кустарники - 0,5 %.
В винограднике делают катаровку, проводят поливы с подкормками минеральными удобрениями. Делают две обломки на плодоносящих кустах. На молодых растениях приступают к ускоренному выведению формировки путем прищипывание верхушек побегов с оставлением 2-3 междоузлий. Виноградники с заболеванием хлорозом опрыскивают железным купоросом.