Все новости
Общество
28 Мая 2018, 14:57

Воспоминания отца


Местом службы моего отца Ихсанова Рамиля Габдулхаевича стала пограничная застава на острове Хийумаа в Балтийском море. Был призван в советскую армию 26 октября 1986 r и окончил службу 23 ноября 1988г.

По распределению он попал на остров Саарема в город Кенгисепп (ныне Курессааре), вскоре его направили в город Палдиски на учебу, отучившись полгода, вернулся на остров. Оттуда по распределению попал на остров Хийумаа в город Кярдла на Вторую пограничную заставу. Через три месяца службы его направили в Таллин в учебный центр химической защиты, где он получил специальность «химик-дозиметрист» и вернулся на заставу.

На острове находилось пять застав и комендатура. На второй заставе их было 27 человек: два офицера, прапорщик и пограничники. Папа рассказывал, что службу несли круглосуточно, днем на пограничной вышке дежурили, ночью - по территории заставы. Говорил, что бывали нападения на заставу. Дозор несли в два фланга. Первый - 37, второй -33 км. В дозор ходили по два человека: инструктор со служебной собакой и рядовой-пограничник. Усиленный дозор по 3 человека устанавливали в праздничные дни или ЧП, проходили 70 км. Обслуживали рыболовецкие суда на контрольно-пропускном пункте порта Лехтма. Каждый вторник и пятницу ездили на стрельбище, а после бегали марш-броски по 6 км.

Когда папа находился в учебном центре в Палдиски, они всей заставой были на экскурсии на маяке «Красный». Им показали примерное место убийства Салавата Юлаева, по легенде его скинули с сорокаметровой высоты на скалы. В Палдиски в парке находится бюст Салавата Юлаева. Эта история показалась мне очень необычной. Оказывается, о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве знаем не только мы.

Еще он рассказывал, что на острове находилось много дотов военных времен. Во время войны здесь проходили ожесточенные бои, и уже в мирное время находили снаряды, гранаты, оружие.

Папа с теплотой вспоминает своих сослуживцев, с некоторыми общается до сих пор и бережно хранит совместные фотографии. Мечтает вновь побывать в тех местах, встретится со своими сослуживцами и вспомнить годы службы на границе.

Меня удивляет, что через столько лет папа помнит все в мельчайших подробностях. Наверное, не зря его взяли в пограничники! Годы службы в погранвойсках останутся навсегда в его памяти, так как эти два года были для него целой жизнью.

Гузелия Ихсанова, 10 кл., с.Татыр-Узяк.