Все новости
Общество
28 Мая 2018, 14:59

Мой дядя


Мой дядя Исаков Николай Петрович - ветеран пограничных войск. Почти сразу после школы его призвали в ряды Советской Армии, попал в пограничные войска. Учёба проходила в городе Калининграде. Пройдя школу пограничника, в жару и в холод, ночью и днём, в дождь и в снег нес солдат службу на польской границе.

Однажды после команды «отбой» на одной из линий сработала сигнализация. Дежурный поднял заставу по команде «В ружьё!». Через считанные минуты тревожная группа выдвинулась к месту сработки сигнализации, другая – переброшена на рубеж прикрытия. На контрольно следовой полосе был обнаружен след человека в сторону границы. Тут на помощь пришла пограничная собака Ингус. От места обнаружения следа до границы было немногим более километра, и нарушитель, имея в запасе несколько минут, выигрывал в расстоянии. Данные обстоятельства не смутили тревожную группу, и преследование, несмотря на глубокий снег и ограниченную видимость, сразу началось в высоком темпе.

Когда до линии границы оставалось несколько десятков метров, впереди стал виден силуэт человека в маскировочном халате. На оклик «Стой, руки вверх!» нарушитель не прореагировал, он рвался к границе. По команде начальника заставы инструктор пустил собаку на задержание, и нарушитель был задержан. Оказалось, что он очень долго готовился к переходу границы.

За выполнение этой задачи дядя был поощрён знаком «Отличник пограничной службы» 2 степени и отпуском на Родину. Об этом случае на границе было напечатано в газете, которую он хранит до сих пор.

Михаил Коломеец, 4 кл., с. Целинное.