Все новости
Общество
25 Мая 2018, 16:26

Что горит, где горит?

Жаркая пора начинается не только у природы, но и у пожарных и лесников. Из года в год, повторяется одна и та же картина – вдоль шоссе, на полях, в лесах начинает гореть сухая трава. Особую тревогу вызывает массовое сжигание мусора. Да, костры – самый легкий способ избавиться от сухостоя и другого мусора, но нельзя забывать, что и самый опасный. Огонь, особенно в ветреную погоду, мгновенно набирает силу. Догнать его, а тем более ликвидировать своими силами, не так просто.
Пожары в степи
К чему же может привести пожар в степи? Многие негативные последствия степных пожаров не поддаются строгому учету, выраженному в цифрах. Специалисты называют такие из них, как эрозия почвы, загрязнение атмосферы и воды продуктами горения. Эти факторы в свою очередь воздействуют непосредственно на здоровье местных жителей. И, конечно же, большое количество сгоревших кустарников, деревьев, на восстановление которых уйдет не 2-3 года. Возникают два вечных вопроса: кто виноват, и что делать.
По разным данным человек является виновником от 72 до 99% пожаров в степях и лесах. Туристы, грибники, рыбаки и даже лесозаготовители ведут себя с преступной халатностью.
Давно доказано, что применение сельхозпалов, говорит о низкой культуре земледелия. Палы нарушают равновесие, созданное природой, они катастрофически уничтожают сложившиеся в почве естественные сообщества организмов, превращают в бесплодную золу, губящую зверей и птиц. Лесные пожары превращают такое чудо природы, как лес, в кубометры горельника.
Ваши действия при тушении степных пожаров:
-Сбивайте пламя мешковиной, другими подручными средствами;
-Если есть под рукой техника, постарайтесь использовать ее – опашите участок пожара или проведите защитную вспашку;
-При тушении пожара, прежде всего, следует остановить распространение огня, а затем гасить огонь в местах наиболее интенсивного горения. При этом струю воды надо подавать не на пламя, а на горящую поверхность.
-Если это возможно, чтобы остановить движущуюся огненную стихию, то создайте встречный пожар, т.е. отжиг.
Деятельность граждан, повлекшая возникновение пожара, причинение вреда здоровью человека и окружающей среде влекут на них административную и уголовную ответственность.
Виновные лица привлекаются к административной ответственности за несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании и сжигании бытовых отходов.
Категорически запрещается сжигание стерни, соломы, бытовых отходов, мусора и т.д. населенных пунктах, степных и лесных массивах. Находясь в лесу, не бросайте горящих спичек и окурков. Разжигайте костер только на очищенной до слоя грунта площади. Покидая место привала, затушите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения и тления в очаге. Не оставляйте стеклотару и разбитое стекло.
Пожар – это бедствие!
Будьте осторожны с огнем!
Читайте нас в