Все новости
Общество
24 Мая 2018, 22:01

Библиотекарь Федоровской сельской библиотеки Татьяна Данилова – обладатель Гранта главы районной администрации

Хозяйка книжного дома
Библиотекарь Федоровской сельской библиотеки Татьяна Данилова – обладатель Гранта главы
районной администрации

Светлана Сахно

Фото автора
Татьяна по первому образованию – зоотехник, но вся ее трудовая деятельность связана с работой в сфере культуры родной деревни. По окончании сельскохозяйственного техникума молодого специалиста из-за отсутствия работы по специальности «поставили» директором местного очага культуры – сельского клуба. Через год, чтобы пополнить багаж знаний в новой профессии, девушка поступила в местное профессиональное училище на культработника, выбранная специальность звучала многообещающе – организатор культурного досуга населения.
Татьяна – призер районного конкурса «Лучший библиотекарь Хайбуллы» и номинант конкурса «Дебют и успешное освоение библиотечной профессии». За большой вклад в развитие культуры района награждена Благодарственным письмом ЦБС и Почетной грамотой Управления культуры района, Грантом главы районной администрации.
Но, в силу обстоятельств, к культпросветработе Татьяна вернулась лишь в 2004 году, когда вышла художественным руководителем в клуб. Вскоре ее перевели директором учреждения. С 2012 года и по сей день Татьяна заведует сельской библиотекой. Чтобы лучше познать новую для себя специальность, молодая женщина стала студенткой-заочницей Челябинского государственного института культуры. И в январе 2017 года получила диплом о высшем библиотечном образовании.
– Входить в профессию мне было проще, потому как, когда работала в клубе, библиотекой заведовала Гульсум Файзрахмановна Насибуллина, она 35 лет проработала библиотекарем, и я многому у нее научилась. Гульсум Файзрахмановна помогала мне писать сценарии мероприятий, подсказывала, где взять нужный материал, направляла. Да и по большому счету мы все мероприятия проводили вместе, каждый мог подменить друг друга.
Книжный фонд библиотеки сегодня составляет более 14 тысяч экземпляров, такова же цифра годовой книговыдачи литературы и периодики. Выписываем газеты, журналы, получаем новые книги, но мало. Читателей у нас порядка 400 человек. Большинство – люди старшего возраста. Также 55 детей и около 100 пользователей – подростки и молодежь.
– Что главное в работе библиотекаря?
– Привлечение подростков и молодежи к чтению и продвижение книги. Сегодня дети всесторонне развиты, владеют многими информационными технологиями, и скучными мероприятиями в библиотеку их не завлечешь. Потому в каждое стараемся привносить что то новое. Им интересны викторины, конкурсы по сказкам. Совместно с взрослыми читателями для подростков проводим громкие чтения, книжные выставки и круглые столы, презентации, тематические беседы и обсуждения. И если вначале мероприятия они несколько скованны, то позже активно включаются.
– Татьяна, а где работать интересней – в клубе или библиотеке?
– Когда работала в клубе, казалось, что там тяжелее. Думала, вот уйду в библиотеку, и будет легко. Сиди себе – книги выдавай. Но на деле оказалось далеко не так. Много бумажной волокиты. А вот клубная работа, несмотря ни на что, веселая. Но и в библиотеке мне работать нравится. Может потому, что сама люблю читать.
– Чем сегодня живет «книжкин дом»?
– Дел хватает. В общей сложности в год проводим более 100 досуговых мероприятий различной направленности для детей и взрослых. При библиотеке действуют любительские клубы «Хозяюшка» и «Непоседы» для школьников. Несколько лет назад у наших читателей появилась возможность пользоваться интернетом и многие федоровцы теперь именно так узнают о новинках литературы, анонсе библиотечных мероприятий. На любой вопрос они могут получить ответ как устно, так и через электронную почту или страницу библиотеки в социальной сети ВКонтакте. Большая часть выданных библиографических справок носит краеведческий характер – о селе, районе и его известных людях. У нас действует экологический проект «Жить в согласии с природой», в рамках которого проводятся социальные природоохранные акции, организована выставка книг, с которой каждый может взять почитать понравившуюся книгу, или пополнить ее из своей личной библиотеки.
– Библиотекарь на селе это еще и активный общественник, как говорится «…и швец, и жнец, и на дуде игрец».
– Так было издавна. Библиотекарь он всегда в гуще общественной жизни и работы. Но мне это нравится. Сегодня я являюсь председателем первичной организации «Собор русских Башкортостана» нашего поселения, членом женсовета села, во время выборных кампаний – секретарь участковой избирательной комиссии. Как член женсовета совместно с КДН работаем с проблемными семьями, помогаю в организации больших культурных мероприятий в поселении. А еще веду краеведческий музей при клубе, пою в вокальном ансамбле «Рябинушка» и танцую в коллективе «Подружки» при местном клубе.
– При такой загруженности время на семью, детей остается?
– Помимо мужа и троих детей у меня большое хозяйство, в котором достаточно много всякой живности, огород, да и дела по дому никто не отменял. Так что сидеть и скучать некогда, но когда дел много, поневоле успеваешь все. Старший сын Владимир – первокурсник горного колледжа, средний – Алексей в этом году заканчивает 9-й класс. Дочка София пятиклассница. Дети – мои палочки-выручалочки, поддерживая маму, участвуют во многих конкурсах. Но самая главная поддержка – муж Левон. Когда училась в институте, на нем было все хозяйство и дети. Он всегда меня понимал, помогает во всем, поддерживает и не предъявляет никаких претензий, что супруга допоздна задерживается на работе.
Аксана Сынбулатова, директор Централизованной библиотечной сети района:
– Татьяна Владимировна – прекрасный организатор, неутомимый выдумщик с большой эрудицией, специалист, находящийся в постоянном поиске. Коллеги ценят ее за уважительное и доброжелательное отношение к сотрудникам, своим читателям и населению. Проводимые ею в тандеме с клубным работником мероприятия надолго запоминаются их участникам. Именно такие сотрудники как Татьяна – мобильные, готовые самосовершенствоваться, и нужны для работы в библиотеке в современных условиях на селе.
Читайте нас: