Все новости
Общество
24 Мая 2018, 09:09

24 мая 1956 г. 62 года назад прошел первый конкурс песни Евровидения

24 мая 1956 г. 62 года назад
прошел первый конкурс песни Евровидения
24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения.
В конкурсе приняли участие представители стран Европы – Бельгии, Голландии, Италии, Люксембург, Франции, ФРГ, Швейцарии. Победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».
Сегодня конкурс эстрадной песни «Евровидение» – одно из самых ожидаемых событий в музыкальной жизни Европы, собирающее возле экранов телевизоров миллионы телезрителей, в том числе в странах, расположенных далеко за пределами европейского континента и не участвующих в конкурсе. Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм «Евровидение», принадлежащей ЕВС. Начиная с 1956 года, этот конкурс проходит ежегодно и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире с многомиллионной аудиторией. Начиная с 2000 года, конкурс постоянно транслируется в сети internet. В конкурсе участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов ЕВС (солист или группа не более 6 участников). Нет ограничений относительно гражданства исполнителей, но они должны быть старше 16 лет. После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путем голосования. Основная цель конкурса песни «Евровидение» – стимулировать создание оригинальных композиций в области популярной музыки. Всего в конкурсе в разное время принимали участие 51 страна. Еще 8 стран могут участвовать в конкурсе песни Евровидение, но никогда этого не делали (это Иордания, Ливан, Ватикан, Алжир, Египет, Ливия, Лихтенштейн и Тунис).
Россия участвует в Евровидение с 1994 года, и только один раз выиграла конкурс в 2008 году. Этим исполнителем был Дима Билан.
Несмотря на всю популярность шоу, в некоторых странах его авторитет находится под вопросом, а рейтинг сильно упал. Но, тем не менее, страны восточной и южной Европы видят конкурс как шанс показать свою страну и культуру. Именно победа на «Евровидении» стала стартовой площадкой для взлета карьеры таких известных артистов как ABBA, Celine Dion и другие.