Все новости
Общество
18 Мая 2018, 17:53

В связи с ликвидацией ООО УК «Стройстандарт», обслуживающей многоквартирные дома СП Акъярский сельсовет, весной прошлого года на ее месте было создано общество с ограниченной ответственностью «Сервис»

Кто заменит лампочку?

В связи с ликвидацией ООО УК «Стройстандарт», обслуживающей многоквартирные дома СП Акъярский сельсовет, весной прошлого года на ее месте было создано общество

с ограниченной ответственностью «Сервис»
Светлана Сахно
О том, чем занимается созданная организация, каковы ее функции нам рассказал директор ООО «Сервис» Рафис Зиянбердин.
– Организация наша небольшая. В штате, помимо меня, бухгалтер, мастер, два сантехника и электрик. В общей сложности обслуживаемый жилой фонд – это 62 дома, из которых 6 находятся в селе Садовый. Если ранее как управляющая компания мы заключали договора с ресурсоснабжающими организациями и управляли домами, то теперь занимаемся только внутренним обслуживанием их общего имущества, т.е. инженерных сетей – канализации, водопровода, отопления. Эти работы выполняются за счет организации.
– Рафис Гакилович, какие обязательства в целом взяты вашей организацией по оказанию услуг собственникам жилья?
– Согласно заключенному договору, это услуги по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома и находящегося в нем внутридомового оборудования.
– Скажите, что входит в состав этих работ?
– Проведение профилактических осмотров общедомового имущества, осмотр и наладка инженерного оборудования, обеспечение исправной работы систем дымоудаления, подготовка дома к сезонной эксплуатации, а также работы по заявкам жителей.
– Достаточно ли собираемых от собственников жилья средств на проведение заявленных работ?
– В целом мы должны собрать немногим более 200 тысяч рублей в месяц. Собираемость же составляет в среднем 80 процентов. С этой суммы платим зарплату сотрудникам и налоги, приобретаем необходимый для работы материал. Зачастую собственники пустующих квартир не считают нужным оплачивать услуги по содержанию общего имущества, игнорируя наши уведомления о задолженности, много должников в с.Садовый.
– Кто ответственен за капитальный ремонт дома?
– Капитальный ремонт находится в ведении Регионального оператора. Мы же, помимо уже озвученных работ, оказываем аварийное обслуживание, ведем частичный ремонт кровли, так как немало домов имеют устаревшее и прохудившееся покрытие. Можем поменять кран, разводку и т.п. Коммуникации в квартирах граждан обслуживаются за счет собственников жилья и по их заявлениям.
– А перегоревшую лампочку в подъезде кто должен заменить?
– Лампочки, если есть заявка, меняем мы. Но тут есть и пресловутый человеческий фактор – не успеешь заменить – выкручивают.
– Уверена, что собственники жилья нередко обращаются по вопросам ремонта подъездов.
– Таких обращений достаточно много. Но средств на его проведение в каждом доме у организации нет, как нет в штате и штукатуров-маляров. По этому вопросу мы обращались к Региональному оператору, но конкретного ответа пока не получили. По мере возможности и в порядке очереди, если жильцы изъявили желание сделать ремонт в подъезде собственными силами, стараемся помочь материалом. Были такие случаи, когда мы материалы выделили, а собственники ремонт не произвели. Опять же по согласию жильцов и при наличии возможности они могут провести косметический ремонт подъезда в счет оплаты за содержание общего имущества. Но таким образом можем отремонтировать не более 3-4 подъездов в год. К примеру, в 2017 году мы выделили материалы, а собственники квартир сделали ремонт коридора второго этажа дома №3 по ул.Акмуллы в с.Акъяр. В этом году постараемся выделить средства и на ремонт 1 этажа.
– Большую часть жалоб и обращений граждан составляют…
– …жалобы на канализационные сети, которые вследствие износа, ненадлежащего обслуживания и эксплуатации постоянно забиваются. Обслуживающая организация, в данном случае ООО «Хайбуллажилкомстрой», должна чистить трассу и ежегодно промывать. Но, насколько я знаю, эта работа на протяжении ряда лет не проводится. Надо полностью менять канализационную трассу в Садовом, много проблемных мест в райцентре, в частности, дома №№44 и 44/1 по ул.Акмуллы.
Ежедневно только к нам в офис поступает порядка 10 вызовов, но граждане звонят напрямую и мастеру. Также выезжаем на обслуживание в Садовый. Транспорта своего у нас нет, приходится задействовать личные автомобили.
– Что вам уже удалось выполнить, как вновь созданной организации?
– К примеру, частичный ремонт и замена водопровода выполнены в домах по ул.ул.Строителей, 3; Юбилейная, 3, 4, 6; Акмуллы, 5; Батанова,14; канализационных сетей – Юбилейная, 5, 14, Акмуллы, 3, 5 и Восточная, 16; ремонт или замена входной двери – Акмуллы, 5А и 46/2. Частично в домах 3 и 14 по улице Юбилейная забетонирован пол в подъездах и заменена шиферная кровля в домах 12 по ул.Юбилейная и 46/1 и 46/2 по ул.Акмуллы, в домах 12 по ул.Юбилейной и 2, 5, 7 по ул.Молодежная – произведен ремонт дымоходов. Кроме того, было заменено 7 канализационных и 9 водопроводных стояков, 4 стояка в подвалах, также подъездные входные козырьки в двух домах.
– Приоритетные работы на ближайший период?
– В планах по селу Акъяр замена разводки и части водопровода перемерзшего зимой в подвале дома №5 по ул.Строителей, установка после аварии водяного фильтра и крана в доме №6 по ул.Юбилейная, полная замена разводки отопления вследствие некачественных труб в доме №46 по ул.Акмуллы. В домах №№12 и 14 по ул.Юбилейная предстоит решить проблемы с отоплением, по ул.Молодежной, 7 – устранить попадание талых вод в подвал дома, установить козырек на подъезде дома 46/2 по ул.Акмуллы. В Садовом также запланированы работы по переустройству и ремонту канализационных сетей домов 3 и 4 по ул.Молодежная.